Современные подростки значительную часть своего свободного времени проводят в виртуальном пространстве. Однако возможности Всемирной паутины можно использовать по-разному, в том числе и в преступных целях.
Проблематика подростковой преступности - одной из самых существенных проблем общества. Многие забывают, что ответственность (как уголовная, так и административная) за совершение киберпреступлений наступает с 16 лет, а за некоторые деяния уже с 14 лет. Таким образом иногда просто шутка или на первый взгляд безобидное действие, могут повлечь за собой серьезные последствия!

Одним из самых распространенных противоправных проступков, которые совершают несовершеннолетние в виртуальном пространстве (при их соучастии) считается мошенничество (статья 209 УК Республики Беларусь) и хищения имущества путем модификации компьютерной информации (статья 212 УК Республики Беларусь).
Так, несовершеннолетний могилевчанин, представившись девушкой, начал переписку с жителем областного центра в одном из мессенджеров. Войдя в доверие к собеседнику путем обмана выманил у последнего около 2000 рублей, которые доверчивый мужчина перевел на предоставленные мошенником банковские счета.
На уловку мошенника-подростка из Кличева попали 3 могилевчан, которые перевели мошеннику около 1000 рублей.
Зачастую подростки совершают противоправные действия с целью самоутверждения или ищут в сети Интернет способы легкого заработка. Однако и не подозревают кто может скрываться за обликом «желающих помочь заработать» и склоняют детей к совершению преступлений и правонарушений.
Следует помнить, что за незаконный оборот платежных инструментов, средств платежа и их реквизитов (статья 222 УК Республики Беларусь), заведомо ложные сообщение об опасности (статья 340 УК Республики Беларусь) и незаконное предоставление реквизитов платежных инструментов (статья 12.35 КоАП Республики Беларусь), также предусмотрена ответственность.
Несовершеннолетний бобруйчанин неоднократно звонил с разных абонентских номеров на телефоны оперативно-дежурных служб правоохранительных органов Бобруйска и сообщал заведомо ложные сведения о готовящихся взрывах на территории города
Жажда легкого заработка обернулась для подростка из Черикова административной ответственностью. Молодой человек незаконно продал свои аккаунт и личные данные третьим лицам, как позже выяснилось мошенникам. Получив доступ к счетам (электронным кошелькам) злоумышленники с их помощью стали обманывать добропорядочных граждан.
В последнее время наблюдается повышенный интерес к сделкам с криптовалютой. Однако многие забывают, что физические лица могут осуществлять операции с криптой исключительно в собственных целях! Любое посредничество со стороны третьих лиц – незаконно!
Соблюдайте простые правила и рекомендации для безопасного использования Интернета:
для детей 10-13 лет:
- создайте ребенку на компьютере собственную учетную запись с ограниченными правами;
- используйте средства фильтрации нежелательного контента;
- приучайте ребенка спрашивать разрешение при скачивании файлов из Интернета;
- поощряйте желание детей сообщать Вам о том, что их тревожит или смущает в Интернете;
На данном этапе могут активно использоваться программные средства родительского контроля, к которым можно отнести следующие инструменты:
- услуга родительского контроля провайдера, оказывающего услугу доступа в сеть Интернет, позволяющая ограничить доступ к Интернет сайтам, содержащим нежелательный контент;
- функции родительского контроля, встроенные в операционную систему (ограничение времени работы компьютера, ограничение запуска программ, в том числе игр);
Для подростков 14-17 лет:
- интересуйтесь, какими сайтами и программами пользуются Ваши дети;
- настаивайте на том, чтобы подросток не соглашался на встречу с друзьями из Интернета;
- напоминайте о необходимости обеспечения конфиденциальности личной информации;
- предостерегайте детей от использования сети для совершения противоправных деяний, разъясните суть и ответственность за совершение преступлений против информационной безопасности.
В случае установления фактов совершения противоправных деяний в сети Интернет в отношении детей родители должны незамедлительно сообщать о них классному руководителю в школе, социальному педагогу учреждения образования и обратится в территориальный отдел внутренних дел по месту жительства.
По материалам УПК УВД Могилевского облисполкома |