Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Главная arrow Новости arrow Остановить рак до его развития: Беларусь внедряет ВПЧ-вакцинацию
Остановить рак до его развития: Беларусь внедряет ВПЧ-вакцинацию Печать E-mail
14.10.2025 г.
Прямая линия

В нашей стране сделан важный шаг в сфере здравоохранения: в Национальный календарь профилактических прививок включена вакцинация против вируса папилломы человека для девочек 11 лет. Сейчас в мире используются шесть вакцин против ВПЧ: четыре двухвалентные и две четырехвалентные. Из более чем 200 типов этого вируса 14 — высокоонкогенные. В Беларуси против ВПЧ будет применяться двухвалентная вакцина китайского производства Сecolin («Цеколин»), направленная на два наиболее опасных типа вируса. Первая партия этого препарата к нам уже поступила и распределена по регионам. 

Щит от ВПЧ 

По сообщению Минздрава, вакцинация стартует в первой декаде октября. Ее проведут бесплатно в прививочных пунктах учреждений образования, по желанию — в поликлиниках. Курс будет состоять из двух прививок с интервалом в шесть месяцев, препарат вводится в мышцу плеча. Защитить можно всех детей, которые определены в Нацкалендаре. Без внимания не останутся девочки старшего возраста, родители которых раньше обращались в Минздрав или поликлиники.

Руководитель странового офиса ВОЗ в Беларуси Сергей Диордица подчеркнул значимость этого решения для укрепления здоровья жителей:

— Вакцинация от ВПЧ — эффективная мера профилактики рака шейки матки, одного из самых распространенных онкологических заболеваний среди женщин. По данным ВОЗ, ежегодно в Европейском регионе более 66 тысяч женщин получают диагноз «рак шейки матки» и свыше 30 тысяч умирают от болезни, которую можно предотвратить. В Беларуси эта проблема тоже остается актуальной.

Вирус папилломы человека — основная причина развития предраковых состояний и рака шейки матки. Вакцины против ВПЧ почти на 100 процентов предотвращают инфекции, способные привести к онкологии. Скрининг позволяет выявить предраковые изменения и рак на ранней стадии, когда лечение наиболее эффективно. Современные методы диагностики и терапии дают высокий шанс на выздоровление, особенно при своевременном обращении.

— В рамках европейской стратегии по ликвидации рака шейки матки, утвержденной в 2022 году, страны региона, включая Беларусь, взяли на себя обязательства по обеспечению доступа к вакцинации, скринингу, диагностике, лечению и паллиативной помощи, — добавил Сергей Диордица. — Цель — к 2030 году достичь охвата: 90 процентов девочек вакцинированы до 15 лет, 70 процентов женщин проходят скрининг в возрасте 35 и 45 лет, 90 процентов пациенток получают необходимую медпомощь.

ВОЗ оказывает поддержку Министерству здравоохранения Беларуси в подготовке и внедрении программы вакцинации. Проведены исследования поведенческих факторов, оценена эффективность включения ВПЧ-вакцины в календарь прививок. В декабре 2024 года представители Минздрава и эпидемиологической службы посетили Казахстан для изучения опыта внедрения вакцинации. Также продолжается разработка информационных материалов для медиков и пациентов. 

Безопасность гарантирована 

Рак шейки матки все чаще поражает женщин трудоспособного возраста. Если 30 лет назад пик приходился на возрастную группу 70 — 74 года, то сегодня — 45 — 49 лет. За три десятилетия уровень заболеваемости в стране вырос с 15,6 до 17,1 случая на 100 тысяч, а смертность снизилась с 11,5 до 11,1. Это результат работы онкологов, которые борются с уже развившимися формами болезни. Однако ключ к решению проблемы — профилактика, обратил внимание заместитель директора РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова Сергей Мавричев: 

— ВПЧ — основная причина развития предраковых состояний и рака шейки матки. Он широко распространен: практически каждый человек сталкивается с ним в течение жизни. У большинства срабатывает естественный иммунитет, но у части женщин ВПЧ остается в организме, постепенно изменяя клетки. С момента инфицирования до развития онкологии может пройти 10 — 20 лет. Это дает время для выявления предопухолевых изменений и их лечения — основа вторичной профилактики. 

Первичная профилактика — это прививка. Вакцины не содержат генетического материала вируса, а состоят из синтезированного белка оболочки — L1, который формирует так называемую пустышку, объясняет Сергей Мавричев: 

— Этот белок вызывает выработку нейтрализующих антител, препятствующих проникновению настоящего вируса в клетки. Вакцина вводится внутримышечно, в дельтовидную мышцу, и содержит адъювант — вещество, усиливающее иммунный ответ. Иммунитет формируется в течение месяца, года, полутора лет и обеспечивает надежную защиту. 

Первый препарат против ВПЧ «Гардасил» зарегистрирован в 2006 году, «Церварикс» — в 2007‑м. Уже к 2017 году в мире введено более 270 миллионов доз. Глобальный комитет по контролю за безопасностью вакцинации еще тогда изучил каждый случай возможных побочных эффектов и пришел к выводу: вакцина безопасна, не влияет на фертильность, не связана с аутизмом и не вызывает серьезных осложнений. Возможные реакции — припухлость, болезненность в месте введения — типичны для любой прививки. 

СОВЕТ 

Чтобы предотвратить заражение ВПЧ, рекомендуется пройти вакцинацию, при половых контактах использовать барьерные контрацептивы (презервативы), соблюдать правила личной гигиены и избегать беспорядочных половых связей. Также важно регулярно проходить скрининговые обследования для своевременного выявления предраковых состояний. Кроме полового, возможен контактно-бытовой путь передачи (например, через зараженные предметы гигиены) и от матери к ребенку во время родов. 

ЭТО ИНТЕРЕСНО 

Вирус папилломы человека более опасен для женщин, чем для мужчин, поскольку именно для женского пола он становится основной причиной коварного заболевания — рака шейки матки. Высокоонкогенные типы ВПЧ (например, 16 и 18) вызывают предраковые изменения в клетках, которые при отсутствии лечения могут прогрессировать в рак. 

В ТЕМУ 

Согласно ВОЗ, оптимальный возраст вакцинации против ВПЧ — 9 — 14 лет для девочек и мальчиков, до начала половой жизни, чтобы обеспечить максимальную защиту. Также допускается вакцинация до 25 — 45 лет, однако эффективность, вероятно, будет ниже, поскольку к этому возрасту человек уже может быть инфицирован.

СБ

 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2025 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев