|
В Могилеве подвели итоги социально-экономического развития и рассмотрели исполнение бюджета за девять месяцев 2025 года. В заседании горисполкома принял участие председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению, уполномоченный представитель Главы государства в Могилевской области Леонид Заяц.


Результаты свидетельствуют о том, что городом за январь-сентябрь выполнены 6 из 12 прогнозных показателей и заданий, доведенных областным исполнительным комитетом, отметил председатель Могилевского горисполкома Сергей Чертков. Это рост заработной платы – 118% (при задании 110%), совокупных поступлений доходов в бюджет – 122% (109,6%), индекс розничного товарооборота – 106,1% (104%), норматив снижения затрат, объем подрядных работ, показатель по энергосбережению. Вместе с тем ниже установленных заданий сработали по темпу роста инвестиций, объемам экспорта товаров и услуг, строительно-монтажных работ. Вызывают вопросы объемы промышленного производства, уровень запасов готовой продукции на складах, динамика снижения убыточных организаций.

Леонид Заяц, выслушав доводы руководителей СЭЗ, определенных организаций о причинах недостаточных результатов работы по направлениям, подчеркнул необходимость диверсификации экспорта продукции и составления предприятиями подробных помесячных графиков выхода на прогнозные показатели до конца 2025 года.



«Руководителям предприятий нужно смотреть дальше Российской Федерации, - констатировал, в свою очередь, Сергей Чертков. – Мобилизируйте маркетинговые службы, активно работайте на расширение географии поставок! Казахстан, Узбекистан, страны Африки… Да, это большая кропотлива работа, но успех будет. Когда в портфеле не одна Россия, а несколько рынков, гораздо проще».
В то же время и по рынку страны-соседки есть еще немало регионов, где не выстроено партнерство. Глава областного центра привел в пример недавнюю поездку во Владивосток. «Мы прошлись по торговым сетям, посмотрели. Полки с молочной продукцией забиты брестскими производителями. Разговариваем с руководством города, а они сообщают: приехал десант молочного комбината, плотно поработали с сетями, предложили свой ассортимент, быстро наладили сотрудничество и отгрузку продукции. Возможности в Российской Федерации большие, но полностью нашими руководителями не используются», - считает председатель горисполкома.

Сергей Чертков напомнил: cегодня каждый губернатор закреплен за определенным российским регионом. Важно использовать эту возможность и участвовать в двусторонних встречах, поездках, выставках. «К нам, белорусам, и белорусской продукции там самое благоприятное отношение. Заходите, ведите переговоры, презентуйте себя. Надо работать!» - констатировал мэр.
В одной связке с диверсификацией рынка идет расширение номенклатуры выпускаемой продукции. «Практика показывает, что успех имеют те предприятия, где в портфеле разнообразный ассортимент. К примеру, «Ольса» выпускает кемпинговую мебель и одновременно медицинские кровати. Напрягайте свои конструкторские, маркетинговые службы. Должен быть выбор. Если товар не сработал на одном рынке, он может выстрелить на другом», - отметил Сергей Чертков.

При этом важно не допускать роста запасов готовой продукции. «Ни в коем случае не работаем на склад! Это минус, лишающий вас оборотных средств. Понятно, иногда ситуация обоснована: когда нужно иметь большую номенклатуру на складе, или когда точно знаете, что отгрузите в ближайшее время. Но в целом увеличение складских объемов подрывает хозяйственную деятельность», - обратился к руководителям предприятий мэр.
Еще один важнейший момент, который обозначил Сергей Чертков, - реализация инвестпроектов. «Как бы ни было тяжело с финансами, объемами, ни в коем случае не сворачивайте инвестпрограммы! Все планы по техническому перевооружению должны выполняться. Без инвестиций будущего нет! Упустим момент - на следующий год окажемся неконкурентоспособными, и нас обойдут другие предприятия. В Беларуси сегодня есть финансовые, банковские, льготные инструменты, чтобы обеспечить реализацию проектов».

Завершая заседание, глава Могилева настроил руководителей структурных подразделений горисполкома, предприятий и организаций на активную работу с мобилизацией всех имеющихся ресурсов в оставшиеся месяцы года. «Впереди - целый квартал! Расслабляться нельзя! Всем нам следуем сконцентрироваться на достижении годовых заданий бизнес-планов. Показатели должны быть выполнены как по отдельным предприятиям, так и по городу в целом.

В свою очередь начальник финансового управления горисполкома Владимир Подребинкин доложил, что бюджет города завершил 9 месяцев 2025 года с профицитом в Br4 млн. В структуре расходной части 54,4% средств было направлено на выплату заработной платы с начислениями. Финансирование социально значимых затрат - питание, медикаменты, трансферы населению, коммунальные услуги - составило 16,3%, а доля расходов на развитие города в виде капительного строительства, текущих и капитальных ремонтов, приобретение основных средств - 17,6%.

«В этом направлении многое сделано, - подчеркнул Владимир Подребинкин. - Подготовлены к новому учебному году учреждения образования, в двух из них - гимназия №3 и детский сад №113 - проведены капитальные ремонты. Завершены работы по реконструкции братской могилы с установкой памятного знака, посвященного жертвам геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и Тишовского кладбища. Активно ведется реконструкция улицы Ленинской: первая и вторая очереди».
В Год благоустройства значимый акцент сделан на расходах, связанных с благоустройством территории города. Их увеличение по сравнению с первоначально утвержденным планом позволило завершить и продолжить ряд строительных проектов, направленных на создание комфортной, безопасной и эстетически привлекательной среды для жителей и гостей нашего города.

В заключение Владимир Подребинкин подчеркнул: «Окончание года будет непростым, и для его успешного завершения всем необходимо сконцентрироваться на задачах как по обеспечению выполнения доходной части бюджета, так и полному освоению бюджетных средств».





mogilev.gov.by |