Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Главная arrow Новости arrow Троллейбусный парк мчится в будущее
Троллейбусный парк мчится в будущее Печать E-mail
27.10.2025 г.

У каждого города есть свое сердцебиение. В Могилеве его ритм отбивают колеса троллейбусов, выезжающих на рассвете из ворот Троллейбусного парка № 1. Этот ритм становится быстрее с появлением новых машин. Пять троллейбусов с автономным ходом вышли на улицы Могилева и курсируют по маршруту № 4, обеспечивая пассажирам бесперебойный проезд и даря водителям совершенно новые ощущения от работы. Но за этими единицами техники стоит гораздо больше — люди, для которых троллейбусный парк стал настоящей семьей и вторым домом.

Пополнение в семье 

Могилевский Троллейбусный парк № 1 для его директора Сергея Монастыренко — больше чем работа. Это дело жизни, которым он горит и по-настоящему гордится. С особым энтузиазмом рассказывает о недавнем пополнении — пяти новых троллейбусах с автономным ходом. 

— Новые троллейбусы модели 32100D серии «Ольгерд» производства «БКМ Холдинг» — односекционные, полностью низкопольные машины вместимостью 83 пассажира с 31 посадочным местом. Но главное их преимущество — запас хода около 20 километров без подключения к контактной сети. Мы запустили их на маршрут № 4, чтобы обеспечить бесперебойную и качественную перевозку пассажиров. 

А они точно оценят комфорт новых троллейбусов: кондиционер и в кабине водителя, и в салоне создадут правильный микроклимат в зной и морозы; удобные сиденья сделают поездку максимально комфортной; ваш смартфон скажет «спасибо» usb-зарядке, а кнопка связи с водителем сделает поездку безопаснее. 

Как отмечает руководитель, пассажиропоток у троллейбусного парка — около двух миллионов могилевчан и гостей в месяц. За последние годы парк уже пополнился шестью троллейбусами с автономным ходом и тремя электробусами. Сегодня здесь уже 105 машин! 

Но техника, даже самая современная, — это лишь механизмы. Главная ценность парка — люди, которые вкладывают в него свой труд и душу. 

Раз и навсегда 

Водитель Ирина Казеко первой вышла на маршрут № 4 за рулем новенького троллейбуса. К слову, яркая блондинка за рулем уже 40 лет. 

— Пошла по стопам отца, — рассказывает Ирина. — Он был трактористом, и я с детства ездила с ним по полям. Наверное, оттуда у меня любовь к большим машинам и просторам. Я даже в школьных сочинениях писала, что буду водителем. Сейчас женщин-водителей, конечно, больше, и это хорошо. Мы, пожалуй, более аккуратные, более внимательные, более чуткие к пассажирам. 

Работает Ирина с огромным удовольствием и отличным настроением, часто без кондуктора — в непосредственном контакте с людьми. 

— Многих уже узнаю в лицо, они знают меня, здороваются — я всем отвечаю взаимностью, — улыбается она. — Потому что нужно любить свою работу, выполнять ее ответственно и с душой. 

На работе — как дома 

Многие пассажиры, увидев за рулем троллейбуса № 16 эффектную брюнетку Татьяну Палькович, удивятся, узнав, что ее стаж здесь — уже 30 лет! 

— Мои родители работали в троллейбусном парке, и я с детства мечтала сесть за руль троллейбуса! Сначала устроилась кондуктором, чтобы стать ближе к мечте, — вспоминает она. 

Татьяна не представляет себя вне парка. 

— Работа непростая, но интересная и любимая! Коллектив сплоченный. В этом немалая заслуга нашего директора Сергея Монастыренко. Мы здесь — одна большая семья! 

И это не просто красивые слова. Ее напарник — муж Сергей. Их профессиональный союз на маршрутах № 3 и № 5 когда-то перерос в семейный. И, что удивительно, родители Сергея тоже отдали парку многие годы. 

Молодым доверяют 

Новые технологии доверяют и молодым. Водитель троллейбуса Роман Ильющенко тоже сел за руль нового троллейбуса с автономным ходом и считает это настоящим повышением по службе. 

— Пришел в парк 7 лет назад после армии, — рассказывает Роман. — Мне всегда нравился электротранспорт — он экологичный, современный. Настолько, что в будущем и для себя планирую приобрести электромобиль. А пока вожу «электромобиль» городской. 

Специальная «троллейбусная» категория «I» в правах Романа открывает ему дорогу к управлению троллейбусами, но его планы простираются еще дальше. 

— В будущем хочу стать водителем-инструктором, буду обучать новых ребят, — делится он. — В нашей семье все за рулем, так что дорога — это в крови. 

Выбрал стезю слесаря 

А чтобы все эти истории могли продолжаться на линии, нужна надежная поддержка тех, кого пассажиры редко видят. Слесарь по ремонту подвижного состава 6-го разряда (это самый высокий!) Яков Зверяко работает в парке уже 25 лет. 

— Отец был шофером, и я всегда с удовольствием помогал ему в ремонте автомобиля. Поэтому неслучайно выбрал стезю слесаря — эта работа не на виду, но очень важная. В парке перебрал, наверное, все троллейбусы, кроме новых, конечно, — замечает он. 

Техника не стоит на месте, поэтому и профессия слесаря требует постоянного обучения. 

— Все постоянно приходится изучать, — объясняет Яков. — Когда приходит новая машина, берем литературу, инструкции и вместе с коллегами разбираем нюансы. Конечно, уже заглянули в «начинку» новых троллейбусов — не смогли удержаться! 

Работа Троллейбусного парка № 1 измеряется не только километрами автономного хода или количеством машин, но и чувством, с которым пассажир выходит на своей остановке. Если он доволен, если его день стал чуть лучше — значит, все сделано правильно. Значит, город живет и дышит в нужном ритме. 

Екатерина Льдова, фото автора, vestnikmogileva.by

 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2025 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев