|
Вопрос наведения порядка в сфере школьного питания был в числе тем недавнего совещания Главы государства с руководством Совета Министров. Факты говорят о том, что нынешней системе организации этого процесса еще далеко до совершенства. Корреспонденты вместе с представителями Комитета госконтроля и сотрудниками санэпидемслужбы отправились в рейды по школьным столовым.

Плюс по граммовке, минус по чистоте
В гимназии № 4 Могилева учится более тысячи детей, 64 процента из них питаются в школьной столовой. На часах 10:02. Малыши весело выбегают из столовой после завтрака. Есть время, чтобы спокойно оценить санитарное состояние кухни, материально-техническую базу и, конечно, качество продуктов. Контрольные взвешивания биточков показывают: граммовка даже выше заявленной. Зачет. Срок годности продуктов, условия хранения - тоже без нареканий. Но вот к состоянию пищеблока у мониторинговой группы есть вопросы.

Не работает мойка - посуду загружают сразу в посудомоечную машину. На одной тарелке после мытья санэпидемслужба замечает остатки пищи. Этого, понятно, быть не должно. Около жарочных шкафов - противни со стойким нагаром. Вопросы есть и к чистоте некоторых помещений. Вердикт мониторинговой группы: устранить замечания.
- Президент абсолютно правильно обращает внимание на школьное питание, - говорит заведующая производством в столовой гимназии Екатерина Варванович. - Ребенок - растущий организм, за его питанием нужно следить. К сожалению, отходы есть в любом случае, ведь у детей разные вкусовые предпочтения, на которые мы не можем повлиять. По кашам и горячим блюдам у нас где-то до 7 процентов отходов, супам - около 10 процентов. Но заметила, что некоторые блюда, которые дети не ели раньше, начали уходить на ура. Школьное меню обсуждаем с комбинатом школьного питания, разрабатываются новые техкарты, чтобы еда была не только вкусной, но и интересной внешне, привлекала названиями и при этом соблюдались нормы потребляемых продуктов.

В пищеблоке гимназии стоит новенький пароконвектомат, в котором должны готовиться картофельные дольки и любимые детьми наггетсы. Ведущий инженер отделения гигиены детей и подростков Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии Валентина Клевжиц обращает внимание, что он слишком мал для приготовления и своевременной подачи горячим этого блюда в такой большой школе.
Сегодня в меню котлета, рис, зеленый горошек. Блюдо горячее, выглядит аппетитно, однако на столике скапливается все больше несъеденных порций. Пятиклассник Ян Романьков ставит за обед девятку, но в тарелке оставляет много:
— В целом еда мне нравится, просто дома плотно поел.

Такие же причины называют и другие ребята, которые есть в столовой в этот день не захотели.
Как отмечает начальник отдела контроля потребительского рынка и сферы услуг КГК Могилевской области Наталья Гринцалева, в большинстве школ внедрены новые блюда с учетом вкусовых предпочтений детей, однако в ходе контрольных мероприятий устанавливаются нарушения:
— К примеру, по рациону стоит запеченный картофель дольками и рыбные наггетсы, а вместо этого дают пюре и жареную рыбу. Соответственно, значительная часть приготовленного попадает в отходы. В одной из могилевских школ при приготовлении куриных биточков с сыром не досчитали практически четыре килограмма мяса птицы. Выявляем и несоблюдение веса порции — как на раздаче, так и в буфетах.
ВАЖНО!
Задача контрольно-аналитических мероприятий — не просто выявить нарушения, а выработать конкретные предложения по совершенствованию организации питания.
Татьяна Седунова, фото Андрея Сазонова, СБ |