|
Срок отработки в Беларуси зависит от уровня образования: для выпускников вузов это 2 года (5 лет для целевиков), для выпускников колледжей — 2 года (по среднему специальному), а для выпускников ПТО — 1 год. Целевое обучение предусматривает 3–5 лет отработки в зависимости от договора, а для некоторых выпускников правоохранительных и других специализированных вузов срок может составлять 5 лет.
Согласно кодексу Республики Беларусь об образовании, распределение касается выпускников-бюджетников дневной формы, а также тех, чья учёба финансировалась за счет государства больше половины срока обучения. Студентов-"платников" также могут распределять, но по желанию. Обязательным в нашей стране это пока не является.
Срок обязательной отработки указывается в свидетельстве о направлении на работу. Он начинается с даты приема на работу. Для медиков — со дня начала действия трудового договора по должности врача-специалиста, провизора-специалиста (за исключением направленных на работу в Госкомитет судебных экспертиз). Интернатура в срок отработки не входит (п. 7 ст. 72, ч. 1 и 2 п. 5 ст. 75 Кодекса об образовании).
По желанию молодого специалиста в срок отработки засчитают отпуск по уходу за ребенком до трех лет, службу по призыву и в резерве, если такие периоды имели место после распределения на работу (п. 8 ст. 72, ч. 3 п. 5 ст. 75 Кодекса об образовании).
Что делать, если выпускник-бюджетник отказывается работать по распределению либо хочет уволиться до окончания срока обязательной отработки. В таких случаях приходится возмещать государству затраты на обучение.
Отказался отрабатывать — плати.
Однако речь идет о значительной сумме, которая есть далеко не у каждого выпускника или его родителей.
Возвращать деньги за обучение обязаны молодые специалисты (в том числе молодые рабочие (служащие)), которые не отработали по распределению (направлению) определенный срок (ч. 1 п. 1 ст. 78 Кодекса об образовании).
Чтобы стать молодым специалистом, нужно отучиться на дневном отделении за счет бюджета и получить свидетельство о направлении на работу. И не обязательно получать бесплатное среднее специальное или высшее образование на дневном отделении все время. Достаточно и половины срока (абз. 3 ч. 1 п. 2, ч. 1 п. 6, п. 11 ст. 72, п. 4, п. 6 ст. 75, п. 8 и 9 ст. 74, п. 5 ст. 76 Кодекса об образовании).
От возмещения средств по белорусскому законодательству освобождаются:
лица, включенные в списки национальных команд по различным видам спорта;
выпускники, уволенные в связи с переходом на выборную должность служащего (например, на должность депутата парламента, члена Совета Республики, председателя профсоюза);
лица, отслужившие после распределения (направления) в армии по призыву, контракту, а также те, кто прошел альтернативную службу;
выпускники, которые имеют льготы в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС.
Кроме того, от выплат за обучение могут освободить молодых специалистов, которых уволили:
при сокращении или закрытии организации (ИП);
при нарушении нанимателем законодательства о труде;
по состоянию здоровья, которое мешает продолжать работу по специальности;
в случае длительной нетрудоспособности (больше четырех месяцев, не считая больничного в связи с родами);
в случае восстановления на работе ранее выполнявшего ее работника;
в случае нарушения правил приема на работу (п. 3 ст. 44 ТК РБ);
в случае призыва на военную службу или направления на альтернативную службу.
Важно! Это возможно только при условии, что молодой специалист обратится за перераспределением, и вуз или ссуз не сможет направить его на другую работу; другую работу по месту жительства его, его детей; по месту жительства (работы) родителей, супруга).
От платы за "отработку" освобождаются:
лица, у которых один из родителей, супругов или детей является инвалидом I или II группы;
выпускники с медицинскими противопоказаниями к работе по специальности и квалификации;
беременные, а также матери и отцы, которые воспитывают ребенка до 3 лет;
лица, которые работают и постоянно проживают в Беларуси не по месту распределения (направления) либо направлены на работу в дипломатические представительства или консульские учреждения Беларуси;
дети военнослужащих, сотрудников ОВД, органов госбезопасности, финансовых расследований Комитета госконтроля, которые стали инвалидами, погибли при боевых действиях или выполнении служебных обязанностей;
дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, инвалиды I или II группы;
лица, трудоустроенные в счёт брони;
дети-сироты;
дети, оставшиеся без попечения родителей;
лица от 18 до 23 лет, которые потеряли последнего из родителей в период обучения.
Если выпускник подходит под одну из вышеперечисленных категорий, ему необходимо обратиться в вуз или ссуз сразу после окончания учебы, предоставив документы, которые подтверждают наличие оснований для освобождения от обязательной отработки.
Напомним, в случае отказа молодого специалиста от обязательного распределения без уважительной причины, его ждет суд.
|