|
При обнаружении самовольного подключения к централизованным системам водоснабжения и канализации к нарушителям принимаются меры административного воздействия. Об ответственности напомнили в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Беларуси.
В МЖКХ напомнили:
— Согласно нормам Правил пользования централизованными системами водоснабжения, водоотведения (канализации), самовольное подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения не допускается. Ответственность за самовольное подключение несет лицо, осуществившее такое подключение либо эксплуатирующее сети водоснабжения, водоотведения (канализации), самовольно подключенные к централизованным системам.
При обнаружении самовольного подключения организацией водопроводно-канализационного хозяйства оформляется акт об обнаружении самовольного подключения, который является основанием для определения размера платы за потребленные услуги водоснабжения или водоотведения (канализации).
— Вместе с тем плата за потребленные услуги не освобождает лицо, осуществившее самовольное подключение, от административной ответственности, — отметили в министерстве. — Частью 2 статьи 16.38 КоАП предусмотрена административная ответственность за самовольное подключение к системам питьевого водоснабжения и канализации в виде наложения штрафа на физическое лицо в размере от 5 до 30 базовых величин, на ИП — от 20 до 50 базовых величин, на юридическое лицо — до 200 базовых величин.
Правом на составление протоколов уполномочиваются должностные лица городских и районных исполкомов, а также организаций водопроводно-канализационного хозяйства.
СБ |