Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Главная arrow Налоги и сборы arrow Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств
Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств Печать E-mail
14.03.2014 г.

Указом Президента Республики Беларусь от 04.02.2014 N 64 "Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств" (далее - Указ N 64) в Республике Беларусь с 1 марта 2014 года введен утилизационный сбор в отношении транспортных средств.

Взимание утилизационного сбора производится как по ввозимым, так и по производимым в Республике Беларусь транспортным средствам, виды и категории которых определены в приложении к данному Указу.

Плательщиками утилизационного сбора признаются физические лица, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели, в том числе применяющие особые режимы налогообложения, которые:
- произвели (изготовили) транспортное средство на территории Республики Беларусь и осуществили его отчуждение (за исключением отчуждения за пределы Республики Беларусь) либо используют это транспортное средство для собственных нужд;
- осуществили таможенное декларирование транспортного средства в целях выпуска в свободное обращение либо помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления (декларанты);
- ввезли в Республику Беларусь с территорий государств - членов Таможенного союза транспортное средство, подлежащее государственной регистрации на территории Республики Беларусь в соответствии с законодательством Республики Беларусь;
- приобрели в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление ввозимое (ввезенное) транспортное средство, в отношении которого утилизационный сбор не был уплачен в соответствии с Указом.

Обращаем внимание, что действие Указа N 64 не распространяется на транспортные средства, которые зарегистрированы на территории Республики Беларусь до 1 марта 2014 года, а также выпущены в свободное обращение либо помещены под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в соответствии с таможенными декларациями, зарегистрированными до 1 марта 2014 г. (подп. 1.7 п. 1 Указа N 64).

Налоговыми органами контроль за уплатой утилизационного сбора осуществляется в отношении транспортных средств, произведенных (изготовленных) на территории Республики Беларусь, и отчуждаемых производителями (за исключением отчуждаемых за пределы Республики Беларусь) либо используемых ими для собственных нужд. В остальных случаях взимание утилизационного сбора производится таможенными органами.

Освобождению от утилизационного сбора согласно подпункту 1.6 пункта 1 Указа N 64 подлежат транспортные средства, произведенные (изготовленные) на территории Республики Беларусь организациями, принявшими на себя в порядке и на условиях, определяемых Советом Министров Республики Беларусь, обязательство обеспечить последующее безопасное обращение с отходами, образовавшимися в результате утраты транспортными средствами своих потребительских свойств, а также в иных случаях, определяемых Президентом Республики Беларусь.

Постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 17.03.2014 №10 «Об установлении документа, подтверждающего уплату утилизационного сбора, и внесении дополнений в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 15 ноября 2010 г. № 82» установлены форма налоговой декларации (расчета) по утилизационному сбору и документ, подтверждающий уплату утилизационного сбора, взимаемого налоговыми органами. Таким документом, согласно постановлению №10, является платежная инструкция, выданная плательщиком по каждому транспортному средству, в отношении которого уплачивается утилизационный сбор, с отметкой банка, подтверждающей его уплату.

Налоговая декларация (расчет) по утилизационному сбору представляется плательщиком в налоговый орган по месту постановки на учет:
- по освобождаемым от утилизационного сбора транспортным средствам - до 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом;
- по подлежащему уплате в бюджет утилизационному сбору - не позднее двух рабочих дней, следующих за последним днем установленного срока уплаты утилизационного сбора (установленный срок уплаты - не позднее двух рабочих дней, следующих за днем отгрузки (передачи) транспортного средства).
С 1 января 2015 г. указанная налоговая декларация (расчет) представляется только в форме электронного документа.
Утилизационный сбор уплачивается однократно за каждое транспортное средство по базовым ставкам и коэффициентам к ним, которые определяются Советом Министров Республики Беларусь.

Базовые ставки утилизационного сбора и коэффициенты, применяемые к ним, установлены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.02.2014 № 172 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 4 февраля 2014 г. № 64».

Указанным постановлением также утверждены:
- перечень документов, подтверждающих освобождение от утилизационного сбора.
- положение о порядке и условиях принятия организацией, производящей (изготавливающей) транспортные средства, обязательства обеспечить последующее безопасное обращение с отходами, образовавшимися в результате утраты транспортными средствами своих потребительских свойств.

Сумма утилизационного сбора исчисляется как произведение базовой ставки утилизационного сбора, определяемой в белорусских рублях по официальному курсу белорусского рубля к российскому рублю, установленному Национальным банком на день уплаты утилизационного сбора, и коэффициента, применяемого к ней.

Уплата утилизационного сбора производится плательщиками не позднее двух рабочих дней, следующих за днем отгрузки (передачи) транспортного средства. Днем отгрузки (передачи) признается:
- при отгрузке (передаче) транспортного средства покупателю (получателю, перевозчику) - дата отгрузки (передачи) транспортного средства;
- в иных случаях - дата оформления производителем (изготовителем) документа, подтверждающего производство (изготовление) транспортного средства в Республике Беларусь, по форме, установленной законодательством Республики Беларусь, либо в случае, если в соответствии с законодательством такой документ не оформляется, - другого документа, выдаваемого производителем (изготовителем), содержащего данные о производителе (изготовителе).

Уплаченная в бюджет сумма утилизационного сбора:
- при принятии к бухгалтерскому учету (принятии индивидуальным предпринимателем к учету) в качестве основных средств транспортных средств у плательщиков, ввезших (произведших, изготовивших) эти транспортные средства, подлежит отнесению на увеличение их стоимости;
- при принятии к бухгалтерскому учету (принятии индивидуальным предпринимателем к учету) в иных случаях включается плательщиком в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемых при исчислении налога на прибыль, расходов, учитываемых индивидуальными предпринимателями при исчислении подоходного налога с физических лиц (далее - затраты).

Сумма утилизационного сбора, уплаченная в бюджет, не учитывается в составе затрат плательщика, которому затраты по его уплате подлежат возмещению в соответствии с законодательством. При этом указанная сумма подлежит включению в состав затрат плательщиком, который произвел такое возмещение, а в отношении транспортных средств, принимаемых к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, подлежит отнесению на увеличение их стоимости.

 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Единый государственный регистр
Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2018 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: МГКУП «ЦГИС», г. Могилев