Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Главная
1. Информация о ходе выполнения Плана подготовки и проведения мероприятий по празднованию 70-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне Печать E-mail
19.03.2014 г.

Мероприятия, связанные с подготовкой и празднованием 70-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне, находятся на контроле в Мингорисполкоме и осуществляются строго в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 20 мая 2013 г. № 230 при непосредственном участии всех заинтересованных.

В городе проводится целенаправленная работа по созданию условий для устойчивого повышения уровня и качества жизни ветеранов, лиц, пострадавших от последствий войн, пожилых людей и инвалидов, по повышению эффективности и доступности социальной защиты.

Справочно: по состоянию на 01.01.2014 в г.Минске проживает 8730 ветеранов Великой Отечественной войны и лиц, пострадавших от ее последствий.

В 2013 году проведены обследования условий жизни ветеранов Великой Отечественной войны (далее – ветераны ВОВ), лиц, пострадавших от последствий войн в полном объеме.

Справочно: обследовано 5947 ветеранов войны (100%) и 3209 лиц, пострадавших от последствий войн (100%).

По результатам обследования выявлены 2513 человек, нуждающихся в различных видах помощи. С учетом индивидуальных потребностей и нуждаемости заявки и просьбы выполнены в полном объеме.

В 1 квартале 2014 года все ветераны ВОВ и лица, пострадавшие от последствий войн будут обследованы повторно.

В 2013 году произведено возмещение фактических затрат на ремонт квартир и домов 43 одиноким инвалидам и участникам ВОВ на сумму 163,7 млн. рублей. Всего на ремонт квартир одиноких пожилых граждан затрачено 2 995,2 млн. рублей.

На 2014 год в соответствии с Программой развития социального обслуживания в городе Минске на 2011-2015 годы для проведения ремонта квартир и домов одиноким инвалидам, участникам ВОВ, лицам, пострадавшим от последствий войн, неработающим одиноким инвалидам I и II группы, неработающим одиноким пожилым людям запланировано 4207,6 млн. рублей.

По состоянию на 01.01.2014 на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в администрациях района г.Минска из числа участников, инвалидов и ветеранов ВОВ состоит 88 семей, из которых 36 направлены на строительство жилья, 5 семей претендует на получение социального жилья государственного жилищного фонда. В настоящее время управлением жилищной политики совместно с администрациями районов осуществляется работа по уточнению данных о количестве состоящих на учете семей, в составе которых имеются граждане указанных категорий.

Справочно: с вступлением в силу 17.01.2012 Указа Президента Республики Беларусь от 06.01.2012 № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» инвалиды и участники ВОВ утратили право внеочередного включения в списки на предоставление льготных кредитов на строительство (реконструкцию) и приобретение жилых помещений.

В г.Минске проводятся комплексные медицинские осмотры, организовано оказание медицинской помощи ветеранам ВОВ в государственных организациях здравоохранения.

Справочно: по состоянию на 31.12.2013 в амбулаторно-поликлинических учреждениях здравоохранения состоит 4 826 ветеранов, из них: 721 инвалидов ВОВ, 2 440 участников ВОВ, 1419 тружеников тыла, 222 жителя блокадного Ленинграда, 24 пациента из числа других категорий ветеранов Великой Отечественной войны.

В 2013 году стационарное лечение получили 2 433 ветерана Великой Отечественной войны, в том числе 463 инвалида ВОВ и 1 267 участников ВОВ, что составило 100% от общего числа нуждавшихся, Санаторно-курортное лечение получили 392 пациента, из них 62 инвалида ВОВ, 199 участников ВОВ, что составило 8,1% от общего количества. Протезирована полость рта 339 ветеранам, слухопротезировано 103 пациента.

Плановые показатели комплексного медицинского осмотра выполнены в полном объеме на 100%. Всем осмотренным составлены индивидуальные программы лечебно-реабилитационных мероприятий, даны конкретные рекомендации по лечению и дальнейшему диспансерному наблюдению. По результатам комплексного медицинского осмотра курс восстановительного лечения в отделении медицинской реабилитации прошли 463 инвалида ВОВ, 1 588 участника ВОВ.

Медицинские осмотры врачами-терапевтами и врачами общей практики проведены с 3 064 пациентами из числа лиц, пострадавших от последствий войн, из них: членов семей погибших воинов – 526, бывших узников фашистских концлагерей – 2 483, инвалидов детства вследствие ВОВ – 55 (охват составил 100%). По результатам медицинского осмотра стационарное лечение получили 1 043 пациента данной категории, что составило 33,9%, в том числе членов семей погибших воинов – 174, бывших узников фашистских концлагерей – 833. Санаторно-курортное лечение получили 168 пациентов. Протезирована полость рта 53 пациентам, нуждающихся в слухопротезировании не выявлено. Плановые показатели выполнены в полном объеме на 100%. Всем осмотренным составлены индивидуальные планы лечебно-реабилитационных мероприятий. За отчетный период по результатам медицинского осмотра курс восстановительного лечения в отделении медицинской реабилитации получили 360 членов семей погибших воинов, 1 503 бывших узников фашистских концлагерей. В отделениях дневного пребывания амбулаторно-поликлинических учреждений здравоохранения пролечено 378 лиц, пострадавших от последствий воин.

В г.Минске оказывается шефская помощь ветеранам ВОВ силами тимуровских и молодежных волонтерских отрядов.

На базе учреждения образования «Минский государственный дворец детей и молодежи» 5.02.2013 дан старт городскому патриотическому проекту «Подвиг народа храним в наших сердцах – память войны пронесем через века», в рамках которого работает городская поисково-исследовательская экспедиция ОО «БРПО» и ОО «БРСМ» «70 лет Великой Победы», а также акции по увековечиванию памяти и оказанию помощи участникам войны «Знают и помнят потомки: 70 лет Великой Победы», «Доброе сердце – ветеранам!», «Эстафета: 70 добрых пионерских дел». В вышеназванных акциях в 2013 году приняли участие 146 отрядов «Милосердие» и 42 тимуровских отряда (96 768 обучающихся), которые не только оказывали шефскую помощь ветеранам, но и были включены в активную поисковую работу.

Активисты волонтерского движения Минской городской организации ОО «БРСМ» «Доброе Сердце» во время традиционных сезонных ярмарок оказывают помощь ветеранам и инвалидам ВОВ в бесплатной доставке приобретенной ими сельскохозяйственной продукции. В 2013 году волонтеры приняли участие в 108 городских и районных ярмарках (привлечено 864 волонтера). Кроме этого активисты БРСМ поздравляют на дому с днем рождения ветеранов и инвалидов ВОВ, отмечающих юбилейные даты. За отчетный период они посетили 187 ветеранов.

Также поздравление на дому юбиляров (90, 95, 100 лет и старше) из числа ветеранов ВОВ осуществляется работниками социальной службы. За прошедший год поздравлено с вручением памятных подарков 50 ветеранов.

Для чествования юбиляров из числа ветеранов на страницах газеты «Минский курьер» открыта специальная рубрика «Спасибо за Победу».

В рамках проекта «Пожилые – старикам» волонтеры посещают на дому одиноких ветеранов ВОВ, оказывая им различную социальную помощь. В 2013 году посещено свыше 500 человек.

В г.Минске проведены обследования состояния мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы, воинских захоронений, захоронений в местах массовой гибели гражданского населения, памятников, мемориальных досок памяти Героев Советского Союза. Выявлено, что в основном указанные мемориальные объекты находятся в удовлетворительном состоянии.

В 2013 году в надлежащее состояние приведены 5 мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы, захоронений воинов и партизан Великой Отечественной войны на городских кладбищах. Осуществлена реконструкция братской могилы по пр. Дзержинского с благоустройством прилегающей территории за счет привлеченных средств (1 607,0 млн. рублей).

Справочно: в г.Минске ответственность за состояние воинских захоронений возложена на администрации районов города по территориальной принадлежности.

Большая работа по приведению в надлежащее состояние мемориальных объектов была осуществлена к 65-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В 2009 и 2010 годах на эти цели были использованы внебюджетные средства балансодержателей объектов и 456,1 млн. рублей, поступившие на специальный расчетный счет Мингорисполкома в результате проведенных общегородских субботников.

Благоустроено 26 объектов: 2 мемориала (пр. Дзержинского, Военное кладбище), 12 братских могил, в том числе нанесение установленных фамилий (238 - ул.Толбухина, 14 - на 9-м км Московского шоссе), 6 мест воинской славы, 10 воинских захоронений и памятник жертвам гитлеровского геноцида «Последний путь» («Яма»).

В г.Минске традиционно увековечиваются события Великой Отечественной войны (названа улица – Героев Сталинграда): улицам присваиваются имена Героев Советского Союза (Гризодубовой, Ливенцева, Головачева, Щукина, Маргелова, Антоненко, Докутович, Шатило), устанавливаются мемориальные доски их памяти (2010-2012 гг. – 16 имён Героев). Средства на изготовление и установку мемориальных досок выделяются из резервного фонда Мингорисполкома (более 200 млн. рублей).

Минский горисполком инициировал предложение Министерству экономики при подготовке проекта постановления Совета Министров Республики Беларусь «О проведении республиканского субботника в 2014 году» предусмотреть направление денежных средств, заработанных на рабочих местах в день проведения республиканского субботника, на ремонт, реконструкцию, реставрацию, восстановление и благоустройство мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы, захоронений воинов и партизан Великой Отечественной войны, захоронений в местах массовой гибели гражданского населения, изготовление, установку, восстановление мемориальных досок, иных объектов памяти Героев Советского Союза и исторических событий Великой Отечественной войны.

У Вечного огня на площади Победы осуществляется деятельность Поста №1 города-героя Минска. Представители мемориальных отрядов несут Вахту Памяти, изучают военную историю Беларуси, Поста №1 города-героя Минска, встречаются с ветеранами Великой Отечественной войны, воинами-интернационалистами. Учащиеся мемориальных отрядов Поста №1 неоднократно участвовали в городских и республиканских мероприятиях, принимали иностранные делегации, представляли нашу страну на международных слетах и семинарах в странах ближнего зарубежья.

Справочно

Ежегодные Межрегиональные форумы «Энергия Победы – новым поколениям» в рамках Международного Фестиваля «Союз нерушимый» в г. Москве (2009-2013 г.); Международные слеты Постов №1 в Брестской крепости-герое (март 2012 г.), в городе-герое Севастополе (май 2013 г.).


В настоящее время Пост №1 осуществляет реализацию мероприятий в рамках городских образовательных проектов «Формирование ценности служения Отечеству в активно-деятельностных формах военно-патриотического воспитания» и «Постовец», посвященных 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

С целью воспитания у современной молодежи чувства патриотизма, гордости за героев, участников боевых действий Минская городская организация ОО «БРСМ» реализует проект «Мой фильм о войне», в ходе которого молодежь столицы интервьюирует ветеранов ВОВ. За отчетный период создана 21 короткометражная видеоработа силами 63 волонтеров. Данные видеофильмы будут размещены в сети Интернет.

Центр допризывной подготовки Партизанского района совместно с Советом ветеранской организации создали медиатеку с видеозаписями воспоминаний ветеранов о важнейших сражениях Великой Отечественной войны, изданы фотоальбомы о ветеранах «Дорог связующая нить», «Отчизны верные сыны».

Сетевое взаимодействие районных центров допризывной подготовки способствовало включению учащихся в реализацию проекта по созданию виртуального музея славы «Неизвестные лица Второй Мировой войны».

На базе Центра допризывной подготовки Московского района состоялась Международная конференция-телемост «Наследники Победы на страже истории народа-победителя», организатором которого выступил Минский городской военно-патриотический поисковый Центр «Отечество». В конференции приняли участие учащиеся школ и студенты вузов, представители молодежных и ветеранских организаций России, Беларуси, Украины, Молдовы, Эстонии и Казахстана.

Ряд тематических мероприятий патриотической направленности реализован совместно с ОО «Белорусский союз офицеров», в том числе в рамках проведения интеллектуального марафона «Вооруженные Силы Республики Беларусь: история и традиции».

 
След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2025 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев