ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ
СОБЫТИЯ
175 лет назад (1839) по указу Сената вместо Литовской униатской епархии после ликвидации греко-католической церкви была создана Литовская православная епархия, каноническая часть Русской православной церкви в 1839-1922 годах. В 1840 году причислена ко 2-му классу православных епархий (получила класс архиепископии). В 1840-1842 годах в епархии произошли изменения, в результате которых в нее вошли 447 приходов Виленской, Гродненской и Ковенской губерний (700 тыс. прихожан).
До 1845 года епископская кафедра находилась в деревне Жировичи Слонимского района, с 1845 — в Вильно. На территории епархии действовали 11 монастырей (9 мужских и 2 женских), Литовская духовная семинария. В 1900 году территория Гродненской губернии выделена в отдельную Гродненскую православную епархию. В 1912 году в епархии было 5 соборов, 200 приходских, 65 приписных, 26 домовых церквей, 103 церкви на кладбищах и 58 часовен. В 1913 году действовали духовная семинария, виленские духовное училище, женское училище духовного ведомства, Мариинское епархиальное женское училище. В 1922 году при объявлении автокефалии Польской православной церкви на территории Западной Беларуси, Западной Украины и Средней Литвы созданы новые епархии. Литовская православная епархия преобразована в Виленскую епархию.
70 лет назад (1944) началась Белорусская операция под кодовым названием «Багратион», одна из крупнейших стратегических наступательных операций в годы Великой Отечественной войны. Проведена 23 июня — 29 августа с целью разгрома немецко-фашистской группы армий «Центр» и освобождения Беларуси с последующим выходом на территории Литвы, Латвии и Польши. План операции предусматривал прорыв обороны противника на 6 участках Витебского, Оршанского, Могилевского и Бобруйского направлений, расчленение и разгром по частям его войск. В результате Белорусской операции полностью освобождена Беларусь, большая часть Литвы, часть Латвии, восточные районы Польши, полностью уничтожены 17 дивизий и 3 бригады противника, 80 дивизий и 10 бригад потеряли свыше 50% личного состава.
70 лет назад (1944, 23-28 июня) началась Витебско-Оршанская операция, наступательная операция войск 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов, составная часть Белорусской операции 1944 года. Цель — разгромить войска левого крыла немецко-фашистской группы армий «Центр», оборонявшиеся на Витебско-Лепельском и Оршанском направлениях. В ходе операции советские войска прорвали мощную оборону противника глубиной до 20-45 км, окружили и уничтожили витебскую группировку вражеских войск численностью свыше 30 тыс. человек (Витебский «котел»), продвинулись на 80-150 км, освободив города Витебск (26 июня), Оршу (27 июня), Сенно (25 июня), Лепель (28 июня) и вышли на подступы к Борисову и Полоцку.
70 лет назад (1944, 23-28 июня) началась Могилевская операция, наступательная операция войск 2-го Белорусского фронта, составная часть Белорусской операции 1944 года. Задача операции — разбить могилевскую группировку врага (8 пехотных и 2 моторизованные дивизии 4-й армии группы армий «Центр») и освободить Могилев. В результате Могилевской операции противник был лишен возможности планомерно отвести свои войска и перебрасывать резервы на направления главных ударов советских войск.
70 лет назад (1944) освобожден Сиротинский район (центр — с 1924 года ст. Сиротино, с 1927 года городской поселок Шумилино, с 1961 переименован в Шумилинский район).
10 лет назад (2004) Президент Беларуси подписал Указ «О создании учреждения образования «Барановичский государственный университет».
РОДИЛИСЬ
Ахматова Анна Андреевна (наст. Горенко) (1889-1966), русская поэтесса. Автор поэм «Реквием», «Поэма без героя», сборников стихов «Тростник», «Седьмая книга».
Дудков Денис Александрович (1904), белорусский историк, кандидат исторических наук (1935). Изучал социально-экономические отношения в Беларуси, рабочее и крестьянское движение 2-й половины 19 — начала 20 века, проведение аграрной реформы Петра Столыпина в Витебской губернии. Исследовал развитие капитализма, рабочее и крестьянское движение. Один из составителей-редакторов «Документов и материалов по истории Беларуси». Умер в 1948 году.
Помозов Виктор Петрович (1949), белорусский композитор, педагог. Работал в жанрах вокально-симфонической музыки и музыки для народного оркестра. В своем творчестве опирался на национальный белорусский фольклор. Автор вокально-симфонических поэм «Янка Купала», «Заславская легенда», вокального цикла на стихотворения Максима Богдановича. Писал музыку для театра, кино, телевидения. Лауреат Государственной премии Беларуси (1986). Умер в 1986 году.
Алпеева Тамара Михайловна (1949), белорусский философ и культуролог, доктор философских наук (1993), профессор (1996). Автор научных трудов по проблемам социальной философии и культурологии, социальной мифологии и религиоведения, теории и методологии образования и воспитания.
Тайников Владимир Иванович (1959), белорусский спортсмен (гребля на байдарках и каноэ), заслуженный мастер спорта СССР (1978). Чемпион мира среди юниоров (1977) на байдарке-одиночке и байдарке-четверке. Чемпион мира (1978), серебряный (1979) и бронзовый призер (1978).
ПРАЗДНИКИ
Национальный праздник Великого Герцогства Люксембург — День рождения Великого Герцога. Дипломатические отношения с Республикой Беларусь установлены 9 июля 1992 года.
ДНИ МИРОВОГО ЗНАЧЕНИЯ
Международный Олимпийский день. Отмечается по решению Международного олимпийского комитета в ознаменование годовщины создания МОК (23 июня 1894 года, Париж).
В июне 1894 года в Париже состоялся Международный конгресс по проблемам физического воспитания, в котором участвовали представители 12 стран. 23 июня свой доклад представил энтузиаст возрождения олимпийского движения барон Пьер де Кубертен. В нем он познакомил собравшихся с разработанными им организационными основами Олимпийских игр. Конгресс одобрил предложение барона Пьера де Кубертена возродить традицию древнегреческих олимпиад с тем, чтобы раз в четыре года проводить «соревновательные игры с приглашением к участию в оных всех народов».
Международный день вдов. Отмечается с 2011 года в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 21 декабря 2010 года.
Эта дата дает возможность уделить внимание тяжелому положению женщин и детей, оставшихся без мужской опоры. К этому призывает резолюция Генеральной ассамблеи ООН, вышедшая в декабре 2010 года и закрепившая за 23 июня статус международного дня. По данным Организации Объединенных Наций, в мире насчитывается около 250 млн вдов, из них 115 млн испытывают нищету. Очень много вдов проживает в странах, где бушуют вооруженные конфликты; их положение особенно тяжело: они теряют мужей в молодом возрасте, при этом вынуждены воспитывать детей в условиях боевых действий и без какой-либо поддержки со стороны.
День государственной службы Организации Объединенных Наций. Провозглашен в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 20 декабря 2002 года в ознаменование вклада государственной службы в процесс развития.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций в своей резолюции призывает государства-члены в этот день организовывать специальные мероприятия, посвященные освещению значения госслужбы для жизни общества и признанию ее вклада в процесс развития, а также ориентированию жизненных интересов молодежи в направлении принятия решений о карьере государственного служащего.
РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ
Православный праздник — Обретение мощей святителя Василия, епископа Рязанского.
Православные верующие чтут память священномученика Тимофея, епископа Прусского.
Православный праздник — Соборы Рязанских и Сибирских святых.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
Тимофей. Наступает день знамений. Знамение — это неожиданное явление, не предусмотренное в календарном цикле. И тем не менее каждое знамение имело свое толкование. В каком-то смысле наши предки стремились подготовить себя даже к случайности, к внезапным переменам. По преданию, в этот день по земле ходят призраки и смущают людей. Если кому-нибудь привидятся мыши на поле — это к не урожаю, если стая волков — к гибели домашнего скота, стаи ворон предвещают повальные болезни и смерть людей.
Счастливо то село, где ни одному человеку ничего не привидится в этот день.
ИМЕНИНЫ
православные: Александр, Антонина, Василий, Иван, Николай, Павел, Тимофей;
католические: Агриппина, Ванда, Зенон, Петр, Юзеф.
БЕЛТА
|