ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ
СОБЫТИЯ
70 лет назад (1944) был освобожден Глусский район (центр — г.п.Глуск). В освобождении района участвовали: 96-я, 50-я гвардейские стрелковые дивизии 28-й армии; 19-я механизированная бригада и 10-я гвардейская кавалерийская дивизия конно-механизированной группы 1-го Белорусского фронта.
70 лет назад (1944) в ходе Витебско-Оршанской операции войска 3-го Белорусского фронта освободили город Оршу.
70 лет назад (1944) был освобожден Шкловский, Октябрьский, Чашникский районы.
25 лет назад (1989) было организовано Общество белорусского языка имени Франциска Скорины.
РОДИЛИСЬ
Боровский Леон (1784), польский литературовед. Автор работы «Замечания о поэзии и риторике в смысле их подобия и различия», в которой осудил каноны классицизма и крайности романтизма. Призывал использовать в поэзии народные песни и предания, что нашло отражение в творчестве Адама Мицкевича, Яна Чечота и других представителей «виленской романтической школы». Умер в 1846 году.
Шпеман Ханс (1869-1941), немецкий эмбриолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (1935) «за открытие организующих эффектов в эмбриональном развитии».
Мельникова Евгения Константиновна (1909-2001), российская актриса, заслуженная артистка РСФСР. Снималась в фильмах «Настоящая жизнь», «Цирк», «Не хочу быть взрослым», «Дело было в Пенькове», «Когда деревья были большими».
Знакомый Сергей (наст. Клопов Сергей Дмитриевич) (1909), белорусский писатель. Автор повестей «Гончары», «Биография моего героя». Собирал фольклор, переводил с русского, украинского и других языков. В 1936 году репрессирован. Реабилитирован в 1954 году. Умер в 1994 году (?).
Равенских Борис Иванович (1914-1980), российский театральный режиссер, педагог, народный артист СССР (1968), лауреат Государственной премии СССР (1972).
Головацкий Григорий Матвеевич (1914), участник освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. С ноября 1943 года заместитель командира артполка по политчасти, майор. Участвовал в освобождении Гомельской области. Находясь на передовой позиции, личным примером отваги и мужества воодушевлял бойцов. В боях за Гомель после ранения командира принял на себя командование полком. Погиб в бою в 1943 году.
Погорелов Лев Николаевич (1929), заслуженный архитектор Беларуси (1973). Основные работы: гостиница «Турист», Минский автовокзал «Восточный», станции метрополитена «Московская» и «Пролетарская», жилые дома по улицам Козлова, Енисейской, Опанского, Партизанскому проспекту и в микрорайоне Чижовка. Умер в 2011 году.
Карамазов Виктор Филимонович (1934), белорусский писатель. Автор романов «Беженцы», «Пуща», повестей, очерков, сценариев художественных и документальных фильмов. По сценариям писателя снят документальный телефильм «Ад родных ніў», в 1993 году была экранизирована его повесть о художнике Витольде Бялыницком-Бируле «Крыж на зямлі і поўня ў небе». Лауреат Государственной премии Беларуси (1990).
Минько Анатолий Антонович (1949), белорусский ученый, доктор физико-математических наук (1990), профессор (1993), заслуженный деятель науки Беларуси (1999). Автор научных работ по молекулярной спектроскопии, физике и химии жидкокристаллических сред.
Мартинович Павел Аркадьевич (1954), белорусский поэт, переводчик. Автор поэтических сборников «Канун весны», «Время янтаря», «Жил-был волк», пародий, эпиграмм, сатирических стихотворений. Переводит на белорусский язык произведения литовских, чешских, английских писателей.
Льюис Мэттью (1989), английский актер, наиболее известный ролью Невилла Долгопупса в фильмах о Гарри Поттере.
ПРАЗДНИКИ
Национальный праздник Республики Джибути — День Независимости (1977). Дипломатические отношения с Республикой Беларусь установлены 19 ноября 1992 года.
ДНИ МИРОВОГО ЗНАЧЕНИЯ
Всемирный день рыболовства. Отмечается по решению Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства, состоявшейся в июле 1984 года в Риме.
Рыболовство — один из древнейших способов природопользования. В наши дни существует несколько видов этой деятельности, каждый из которых имеет свои особенности. По объему добычи рыбы и морепродуктов выделяют промысловую и любительскую ловлю. По уровню сложности далекое от берегов морское рыболовство намного превосходит прибрежное и озерно-речное.
Всемирный день рыболовства призван обратить внимание мировой общественности на строгое соблюдение правил добычи рыбы и морских животных. Эта дата напоминает о необходимости контроля за выполнением международного и национального законодательства, которое направлено на охрану и приумножение рыбных ресурсов и борьбу с браконьерством.
РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ
Православные верующие чтут память пророка Елисея, святителя Мефодия, патриарха Константинопольского, благоверного князя Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго, Новгородского.
Православный праздник — Собор Дивеевских святых.
Католический праздник — Пресвятого Сердца Иисуса.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
День Елисея. Елисей Гречкосей. Продолжали сеять гречиху. Ее обычно старались сеять в ясную и сухую погоду. Гречиха была очень важной для крестьян культурой. Примечали, если этот день дождливый, то еще семь недель будет с дождями. Начинает цвести липа.
ИМЕНИНЫ
православные: Александр, Георгий, Елисей, Мефодий, Мстислав, Николай;
католические: Мария, Кирилл, Владимир, Владислав, Тереза, Франтишка.
БЕЛТА
|