ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ
СОБЫТИЯ
75 лет назад (1939) сессия Верховного Совета БССР приняла решение об изменении названия города «Менск» на «Минск».
65 лет назад (1949) основана Минская центральная библиотека имени Янки Купалы. История библиотеки начинается с принятия решения Минского городского совета депутатов трудящихся об открытии городской библиотеки, которая начала свою деятельность в летней читальне парка имени М.Горького. 2 марта 1952 года газета «Мінская праўда» сообщила жителям столицы, что на улице К.Маркса, 8 состоялось новоселье библиотеки. В том же году ей было присвоено имя Янки Купалы. В 1976 году библиотека переехала в новое просторное помещение на улице В.Хоружей, 16. С 1979 года возглавляет Централизованную систему государственных публичных библиотек г.Минска. Библиотека занимает значительное место в культурной жизни столицы. Она является информационным и культурным центром, содействует образовательному процессу, развитию национальной культуры, сохранению историко-культурного наследия, осуществляет краеведческую деятельность. Ежегодно обслуживает более 27 тыс.
пользователей. Диапазон читательской аудитории очень широкий как в возрастном, так и в профессиональном и образовательном планах. С каждым годом растет объем электронных и аудиодокументов. Библиотека является методическим центром для публичных библиотек.
РОДИЛИСЬ
Овчинников Эльмар Викторович (1929), белорусский ученый в области технологии строительного производства, кандидат технических наук (1968), профессор (1988), заслуженный строитель Беларуси (1979). Один из создателей и авторов цикла пособий для вузов по технологии строительного производства.
Трошкеев Юрий Анатольевич (1939), актер, заслуженный артист России (1978). Работал в Омском театре юного зрителя, русском драматическом театре Литвы, Гомельском областном драматическом театре, Гродненской областной филармонии, Гродненском областном драматическом театре. Создал ряд ярких образов. Поставил моноспектакли «С любимыми не расставайтесь», «И смех, и слезы, и любовь», «Долгое-долгое прощание».
Воронова Людмила Петровна (1944), белорусский график. Среди произведений: картины «Над озером», «Марс. Земляне», «Старый Витебск».
Крутой Игорь Яковлевич (1954), российский композитор и продюсер, народный артист Российской Федерации (1996). Автор песен «Любовь, похожая на сон», «Мадонна», «Акапулько».
ДНИ МИРОВОГО ЗНАЧЕНИЯ
Международный день тигра. Учрежден на Международном форуме по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле (2010), по инициативе тридцати государств.
РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ
Православные верующие празднуют Чирскую (Псковскую) икону Божьей Матери.
Православные верующие чтут память блаженной Матроны Анемнясевской, исповедницы, мученика Павла и мученицы Алевтины (Валентины), священномученика Афиногена епископа.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
Афиногенов день. Этот день имеет большое значение для начала жатвы: «Первый колосок Финогею, последний Илье (2 августа) на бороду», «Придет Финогей с теплом да со светом, уберешься загодя со жнивом», «На Финогея молись солнышку — проси Бога о ведрышке». Холодают ночи.
Когда в этот день начинали жать, оставляли на ниве несколько колосьев на корню. Этот несжатый клочок называется «володка на бородку», «финогеновы володки». Первый сжатый сноп называли прежде именинником. Его относили в избу, в красный угол под иконы. В былые времена первый сноп относился в дом к помещику, который обязан был встречать его со всей семьею. Именинный сноп обладал чудодейственной силой: его соломой кормили больную скотину, зерна ржи считались целебными и для скотины и для людей. Без именинного зерна не начинали посева.
ИМЕНИНЫ
православные: Валентина, Иван, Юлия, Павел, Петр, Федор, Яков;
католические: Антон, Константин, Марта, Олаф, Серафина.
БЕЛТА
|