Телефон приемной: 8-0222 42-40-42 Факс: 8-0222 42-40-60
E-mail:
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Данный электронный адрес не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно через рубрику "Электронные обращения"
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ
В Республике Беларусь — День танкистов. Профессиональный праздник воинов-танкистов установлен в 1946 году в ознаменование значимости бронетанковых и механизированных войск, их выдающихся заслуг в Великой Отечественной войне, а также вклада танкостроителей в оснащение Вооруженных Сил бронетанковой техникой. В Республике Беларусь этот праздник официально отмечается с 1996 года в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь во второе воскресенье сентября.
История таковых войск насчитывает почти 100 лет. Ее самые яркие страницы написаны в годы Великой Отечественной войны, на полях сражений которой советские танкисты покрыли себя неувядаемой славой. Родина по достоинству оценила вклад танкистов в достижение Великой Победы. Более 259 тысяч солдат, сержантов, офицеров, генералов и танкостроителей награждены орденами и медалями, 1142 танкистам присвоено высокое звание Героя Советского Союза, шестнадцати из них это звание присвоено дважды. Свыше четырехсот танковых и механизированных частей и соединений награждены орденами. Воины-танкисты Вооруженных Сил Республики Беларусь достойно продолжают боевые традиции своих предшественников в совершенно новых условиях.
СОБЫТИЯ
185 лет назад (1829) был подписан Адрианопольский мирный договор, завершивший Русско-турецкую войну 1828-1829 годов.
70 лет назад (1944) началась Прибалтийская стратегическая наступательная операция войск Ленинградского, 3-го, 2-го, 1-го Прибалтийских и 3-го Белорусского фронтов во взаимодействии с силами Краснознаменного Балтийского флота. Завершилась 24 ноября.
55 лет назад (1959) автоматическая межпланетная станция «Луна-2», запущенная в Советском Союзе 12 сентября 1959 года, впервые в мире достигла поверхности Луны в районе Моря Ясности, вблизи кратеров Аристилл, Архимед и Автолик.
РОДИЛИСЬ
Абрантович Фабиан (1884), белорусский религиозный и общественный деятель, магистр теологии (1909), доктор философии (1912). Один из основателей белорусского христианского движения. Был ректором Минской духовной семинарии, вел миссионерскую деятельность. В 1939 году арестован и заключен в тюрьму. Умер в 1940 году.
Фроленков Андрей Григорьевич (1904), участник освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, генерал-лейтенант (1954), Герой Советского Союза (1944). Воевал на Западном, Центральном, Белорусском, 1-м Белорусском фронтах. Командир стрелковой дивизии полковник Фроленков отличился в октябре 1943 года при форсировании Днепра в Гомельской области, в июне — июле 1944 года участвовал в Бобруйской операции, в боях за освобождение г.Барановичи. Умер в 1965 году.
Александров Михаил Ефимович (1919), участник освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945). Воевал на Западном и 1-м Белорусском фронтах. Ефрейтор Александров отличился при форсировании Западного Буга у деревни Страдечь южнее Бреста. Погиб в 1944 году в бою при освобождении Польши.
Широков Александр Михайлович (1924), ученый в области технической кибернетики и теории информатики, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (1977), доктор технических наук (1972), профессор (1973), заслуженный деятель науки и техники Беларуси (1975). Автор более 200 научных работ в области технической кибернетики. Умер в 2003 году.
Леваков Анатолий Афанасьевич (1949), белорусский математик, доктор физико-математических наук (2004). Автор научных работ в области дифференциальных и стохастических дифференциальных уравнений.
Фурсанов Михаил Иванович (1949), белорусский ученый в области энергетики, доктор технических наук (2003), профессор (2007). Автор научных работ по передаче электрической энергии по сетям энергосистем. Результаты научных исследований применяются в энергосистемах Беларуси и России.
РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ
У православных верующих — Начало индикта — церковное новолетие (7523 год от сотворения мира).
Православные верующие чтут память преподобного Симеона Столпника и матери его Марфы.
У православных — Собор Нижегородских святых. Собор Саратовских святых.
Католический праздник — Воздвижение Святого Креста Господня.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
Симеон Летопроводец. Начало бабьего лета. Говорят: «Бабье лето восемь дней». Если первый день бабьего лета ясен, то бабье лето будет теплым. Примечали, если бабье лето сухое — осень будет мокрая. Первая встреча осени. Завершение летних работ.
По обычаю, 14 сентября переезжали в новые дома и справляли новоселье, обязательно соблюдая при этом обряд «переноса» домового в новую избу. Только после того, как горшок с углями (в который и переселялся домовой) из печи в старом доме будет принесен в новый, можно было садиться за праздничный стол, не опасаясь, что домовой прогневается и будет мстить забывчивым хозяевам.
ИМЕНИНЫ
православные: Марфа, Семен;
католические: Альберт, Бернард, Роман.