ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ
В Республике Беларусь — День мира. Установлен указом Президента Республики Беларусь в 1998 году. Отмечается в третий вторник сентября.
СОБЫТИЯ
20 лет назад (1994) в г.Даугавпилс (Латвия) состоялось торжественное открытие консульства Республики Беларусь.
10 лет назад (2004) Беларусь стала участницей Соглашения Центрально-европейской инициативы (ЦЕИ) о сотрудничестве по прогнозированию, предупреждению и преодолению природных и техногенных катастроф.
РОДИЛИСЬ
Кошельникова Раиса Николаевна (1904), актриса, народная артистка Беларуси (1957). Работала в БГТ-2, в Белорусском театре имени Янки Купалы. Исполнительница лирико-драматических и острохарактерных ролей. Умерла в 1980 году.
Кудельский Анатолий Викторович (1934), ученый в области региональной геологии и гидрогеологии, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (1996), доктор геолого-минералогических наук (1978), профессор (1987). Автор около 400 научных работ в области геологии и гидрогеологии. Разработал теоретическую модель региональной гидрогеологии и гидрофизической зональности земной коры Беларуси. Лауреат Государственной премии Беларуси (1998).
Языкович Лариса Владимировна (1954), белорусский историк, кандидат исторических наук (1982). Исследует вопросы международной деятельности Беларуси и ее участие в работе специализированных учреждений ООН, историю белорусской диаспоры в странах дальнего и близкого зарубежья, религиозно-церковную жизнь белорусской эмиграции.
Мухлядо Виктор Казимирович (1959), белорусский тренер (мини-футбол), заслуженный тренер Республики Беларусь (2003). Команда Беларуси под его руководством была чемпионом мира (1998, 2002), чемпионом Европы (2001), серебряным (1999) и бронзовым (1997) призером чемпионатов Европы по мини-футболу среди слабовидящих.
ПРАЗДНИКИ
Национальный праздник Мексиканских Соединенных Штатов — День провозглашения независимости (1810). Дипломатические отношения с Республикой Беларусь установлены 14 января 1992 года.
ДНИ МИРОВОГО ЗНАЧЕНИЯ
Международный день охраны озонового слоя. Провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН 19 декабря 1994 года в день подписания в 1987 году Монреальского протокола об озоноразрушающих веществах — первого всемирного соглашения об охране окружающей среды. В нынешнем году он проводится под девизом «Защита озонового слоя: Миссия продолжается».
К настоящему времени Монреальский протокол стал одним из самых успешных международных соглашений, его ратифицировали и выполняют 197 стран мира.
Механизмы защиты озонового слоя реализуются через Венскую конвенцию по охране озонового слоя и Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой.
По сообщениям Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Беларусь в числе первых подписала и выполняет все обязательства, принятые по указанным выше международным соглашениям.
В результате проведенных мероприятий, начиная с 1996 года, в республике выведено из обращения свыше 600 т различных озоноразрушающих веществ (ОРВ), с 2007 года функционируют системы лицензионного регулирования обращения с ОРВ.
С 2013 года реализуется Стратегия Республики Беларусь по постепенному выводу из обращения гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ) на период до 2020 года.
В 2014 году принят Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам охраны озонового слоя», принятие которого обусловлено необходимостью дальнейшего совершенствования правовых основ охраны озонового слоя, согласования норм указанных законов с положениями международных договоров Республики Беларусь с целью выполнения предусмотренных в них обязательств в области охраны озонового слоя.
РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ
Православная церковь чтит память святой мученицы Василиссы Никомидийской, блаженного Иоанна Власатого, Ростовского чудотворца.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
В этот день в старину на поветях и в сундуках с утра и до позднего вечера перебирали и выбрасывали всякую рухлядь и хлам. Считали, что это верный способ приобрести благополучие и счастье для всей семьи на целый год.
ИМЕНИНЫ
православные: Домна, Алексей, Захар, Иван, Петр, Ефим;
католические: Камилия, Людмила, Эдита, Корнелий.
БЕЛТА
|