Телефон приемной: 8-0222 42-40-42 Факс: 8-0222 42-40-60
E-mail:
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Данный электронный адрес не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно через рубрику "Электронные обращения"
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ
РОДИЛИСЬ
Потемкин Григорий Александрович (1739-1791), российский государственный и военный деятель, граф, светлейший князь Таврический, генерал-фельдмаршал. Участник дворцового переворота, в результате которого престол заняла Екатерина II. В 1783 году к России присоединил Крым. Один из крупнейших помещиков России. В Беларуси владел в 1774-1783 годах местечком Дубровно, с 1776 — Кричевской волостью, где были основаны Кричевская судоверфь и Кричевские мануфактуры.
Грузель Вацлав Петрович (1884), государственный деятель Беларуси. Был председателем Минского, Бобруйского уездных исполкомов, наркомом Рабоче-Крестьянской инспекции БССР, председателем Бюджетной комиссии ЦИК БССР и председателем ЦКК КП(б)Б. В 1937 году репрессирован. Реабилитирован посмертно.
Петюкевич Марьян Иосифович (1904), белорусский этнограф. Автор работ «Николай Никифоровский — белорусский этнограф», «О происхождении названия Беларусь, белорус», «Белорусская этнография в работах польских исследователей». В 1949 году репрессирован, реабилитирован в 1956 году. Умер в 1983 году.
Каширцев Сергей Семенович (1919), участник партизанского движения на территории Украины и Беларуси в годы Великой Отечественной войны. С 1940 года в Красной Армии, служил на границе. С ноября 1942 года командир отделения партизанского отряда на Украине. В 1942 году смертельно ранен в бою у г.п.Лельчицы.
Аничкин Владимир Владимирович (1949), белорусский хирург, доктор медицинских наук (1988), профессор (1989), почетный доктор Массачусетского технологического института (1990). Автор научных трудов по диагностике, лечению и профилактике послеоперационных осложнений при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, пластической хирургии. Предложил способы протезирования трахеи.
ПРАЗДНИКИ
Национальный праздник Республики Гвинея-Бисау — День провозглашения независимости (1973). Дипломатические отношения с Республикой Беларусь установлены 27 сентября 2002 года.
РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ
Православные верующие чтут память преподобного Силуана Афонского, преподобной Феодоры Александрийской.
Православный праздник Каплуновской иконы Божьей Матери.
Православные верующие празднуют Перенесение мощей преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
Федорин день. Третья встреча осени. Лето кончается, осень начинается. Не всякое лето до Федоры дотянет, даже бабье. Две Федоры в году — осенняя и зимняя, одна с грязью, а другая — со стужей. Начинаются дожди, слякоть. В день Федоры подводили итог осенним трудам.
Федору считали покровительницей озимых хлебов. В этот день ходили в поле смотреть озими. Ядреные, сильные и густые всходы сулили добрый урожай в будущем году.
К Федорину дню обычно заваривали пиво. Самым терпким и вкусным считалось корчажное пиво, которое выстаивалось в больших глиняных и крепко обожженных корчагах. Про пиво много ходило поговорок. Говорили: «Не богатый пиво варит, тароватый». Над хозяйками — неудачницами подшучивали: «Коли выйдет — будет пиво, а не выйдет — квас».