ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ
СОБЫТИЯ
385 лет назад (1629) подписано перемирие между Речью Посполитой и Швецией, которым окончена война 1600-1629 годов.
75 лет назад (1939) в Бресте вышел 1-й номер газеты «Рабочий» (с 1940 года издается под названием «Заря»).
РОДИЛИСЬ
Иевлевич (Евлевич) Игнатий (1619), белорусский педагог-просветитель, писатель, общественный и церковный деятель. Преподавал в Киево-Могилянской коллегии, был профессором свободных наук. В 1647 году в Киеве постригся в монахи. С 1655 года жил в Полоцке, был игуменом Богоявленского монастыря, при котором открыл школу и библиотеку. С 1660 года также архимандрит Полоцкого Борисоглебского монастыря. Умер около 1686 года.
Павлов Иван Петрович (1849-1936), русский ученый-физиолог, создатель учения о высшей нервной деятельности и крупнейшей школы физиологов, академик Петербургской академии наук (1907) и Академии наук СССР (1925), первый российский лауреат Нобелевской премии (1904). Разработал принципы физиологического исследования, обеспечивающие познание деятельности организма как единого целого, находящегося в единстве и постоянном взаимодействии с окружающей его средой. Создал учение о высшей нервной деятельности, определил основные закономерности в деятельности головного мозга.
Зюзьков Андрей Игнатьевич (1904), белорусский историк. Автор работ по истории КП(б)Б, о революционном движении в начале 20 века, Октябрьской революции 1917 года. В 1937 году арестован, в 1938 расстрелян. Реабилитирован в 1959 году.
Чернышенко Иосиф Дмитриевич (1924), белорусский ученый в области педагогики, доктор педагогических наук (1978), профессор (1978), заслуженный работник высшей школы Беларуси (1984). Автор научных работ по проблемам нравственного, патриотического и трудового воспитания школьников, методике и практике обучения. Умер в 1995 году.
Железняков Иван Иванович (1924), один из организаторов и руководителей комсомольского подполья в Гомеле в годы Великой Отечественной войны. В начале войны оставлен в тылу врага, возглавил подпольную комсомольско-молодежную организацию, действовавшую на железнодорожной станции Гомель. Члены группы печатали и распространяли листовки, сводки Совинформбюро, собирали оружие, разведывательные данные, устраивали диверсии. Гитлеровцам удалось выследить и 9 сентября 1943 года арестовать Железнякова и других членов организации. После жестоких пыток расстрелян.
Басилашвили Олег Валерианович (1934), российский актер театра и кино, актер Большого драматического театра имени Г.А.Товстоногова, народный артист СССР (1984). Снялся в кинофильмах «Осенний марафон», «Вокзал для двоих», «Служебный роман».
Дубовик Борис Валентинович (1939), белорусский ученый в области фармакологии, доктор медицинских наук (1995), профессор (1996). Автор научных работ по радиационной фармакологии и радиобиологии. Соавтор открытия и разработок церебральных радиопротекторов, средств профилактики генетических нарушений, передаваемых по наследству. Лауреат Государственной премии СССР (1991).
Яскевич Ядвига Станиславовна (1949), белорусский ученый, педагог, доктор философских наук (1992), профессор (1994). Автор научных работ по философии и методологии политической науки, социальной и политической философии.
ДНИ МИРОВОГО ЗНАЧЕНИЯ
Европейский день языков. Проводится по инициативе Совета Европы и ЕС с 2001 года при поддержке Комиссии по образованию ЮНЕСКО с целью привлечь внимание общественности к важности изучения языка, а также улучшить представление обо всех языках, культивируемых в Европе.
Всемирный день контрацепции. Учрежден в рамках международной кампании по уменьшению количества нежелательных беременностей. Отмечается с 2007 года. Это мероприятие проводится под девизом «Контрацепция: это ваша жизнь, это ваша ответственность».
По данным Министерства здравоохранения Республики Беларусь, ежегодно около 92% абортов в нашей стране выполняются до 12 недель беременности, примерно 21% абортов делаются в связи с начавшимся самопроизвольным прерыванием беременности. По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, широкое распространение контрацептивов как одного из главных элементов здравоохранения может считаться показателем прогресса в предоставлении медицинских репродуктивных услуг, включая семейное планирование. Как показали результаты обследования, все женщины знают о различных методах контрацепции. При этом наличие у женщин знаний о возможных способах предохранения не зависит от их места проживания, уровня образования и благосостояния, а также семейного положения. На момент проведения обследования две трети замужних или состоящих в незарегистрированных отношениях женщин в возрасте 15-49 лет использовали тот или иной метод контрацепции.
РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ
Православные верующие чтут память священномучеников Корнилия сотника.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
Корнилов день. С Корнилия корень в земле не растет, а зябнет. Хорошие хозяева убирали с огородов последние овощи — корнеплоды (кроме репы), потому что с этого времени начинались регулярные заморозки на почве, а рост их прекращается. «Воздвижения жди — репу рви».
ИМЕНИНЫ
православные: Александр, Валерьян, Илья, Лукьян, Николай, Петр, Степан;
католические: Люция, Тереза, Нил, Юстина.
БЕЛТА
|