ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ
В Республике Беларусь — День матери. Установлен указом Президента Республики Беларусь 30 июля 1996 года.
Этот праздник является данью глубокого уважения и преклонения перед женщиной-матерью, труженицей и хранительницей семейного очага. Он помогает нам еще сильнее ощутить величие и святость важнейшей миссии женщины, связанной с рождением и воспитанием детей, осознать ее огромную роль в сохранении и укреплении духовных ценностей, нравственных идеалов в обществе и прежде всего семейных. Ведь только в счастливой семье вырастут любящие, мудрые и добрые люди, благодаря которым мир обретет шанс стать лучше и безопаснее.
В Республике Беларусь — День стандартизации. Установлен указом Президента Республики Беларусь в 2000 году.
Созданная в республике система стандартизации базируется на правовых основах, установленных Законом Республики Беларусь «О стандартизации». Требования государственных стандартов, обеспечивающие: безопасность продукции, работ и услуг для жизни, здоровья и имущества граждан, охраны окружающей среды, совместимость и взаимозаменяемость продукции, маркировку продукции, единство методов контроля — определены законом как обязательные для соблюдения. Иные требования государственных стандартов, касающиеся потребительских характеристик продукции, ее эксплуатационных свойств, гарантийных сроков, определены как добровольные.
СОБЫТИЯ
80 лет назад (1934) состоялось первое испытание пробного поезда Московского метрополитена.
50 лет назад (1964) состоялся пленум ЦК КПСС, на котором было принято решение об освобождении Никиты Сергеевича Хрущева от обязанностей 1-го секретаря ЦК КПСС, члена Президиума ЦК КПСС и председателя Совета министров СССР.
РОДИЛИСЬ
Бабареко Адам Антонович (1899), белорусский писатель и критик. Известен как один из организаторов и руководителей литературных объединений «Маладняк» и «Узвышша». Стихи и рассказы подписывал псевдонимом Молодой наставник, Адам Чирвоный, Аким Калина. Разрабатывал методологические проблемы литературоведения и эстетики, принципы народности, социальной и эстетической ценности литературы, исследовал историю белорусской литературы, творчество Янки Купалы, Якуба Коласа, Максима Богдановича, Кузьмы Чорного. В 1930 году репрессирован. Умер в 1938 году. Реабилитирован в 1957 году.
Самсонова Зинаида Александровна (1924), участница освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, Герой Советского Союза (1944). В 1942 году добровольцем ушла на фронт. Санинструктор стрелкового полка старший сержант Самсонова отличилась при освобождении Каневского района Черкасской области. Погибла в бою в 1944 году.
Лемешонок Владимир Иосифович (1929), белорусский историк, доктор исторических наук (1990). Исследовал историю борьбы белорусского народа против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Один из авторов книг «Всенародная борьба в Белоруссии против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны», «История Белорусской ССР», «Беспримерный героизм тружеников тыла». Умер в 2006 году.
Решетилов Анатолий Родионович (1934), белорусский ученый в области систем управления, доктор технических наук (1991), профессор (1993). Автор научных работ по исследованию вынужденных колебаний в нелинейных системах управления.
Козаков Михаил Михайлович (1934-2011), российский артист театра и кино, режиссер, народный артист РСФСР (1980). Снимался в фильмах «Человек-амфибия», «Здравствуйте, я ваша тетя!». Режиссер фильмов «Покровские ворота», «Визит дамы».
Спиридонов Вадим Семенович (1944-1989), российский киноактер, заслуженный артист РСФСР (1984). Снимался в фильмах «Любовь земная», «Судьба», «Юность Петра», «Вечный зов». Лауреат Государственной премии СССР (1979).
Лобач Юрий Георгиевич (1964), белорусский спортсмен (бильярдный спорт, настольный теннис), мастер спорта СССР по настольному теннису (1987), мастер спорта Беларуси по бильярду (2002). Занял 4-е место на чемпионате мира по «московской пирамиде» (1993), серебряный призер открытого чемпионата СССР по «русской пирамиде» (1990), серебряный призер Кубка Балтии по «пирамиде» (2000).
Пресман Александр Залманович (1964), белорусский спортсмен (шашки-100), международный гроссмейстер (1992). Чемпион Всемирной шашечной олимпиады (1992) в командном зачете. Серебряный призер Кубка Беларуси (1995). Многократный победитель и призер республиканских соревнований.
ДНИ МИРОВОГО ЗНАЧЕНИЯ
Всемирный день стандартизации. Отмечается по инициативе президента ISO Фарука Сунтера с 1970 года. 14 октября 1946 года в Лондоне было принято решение о создании Международной организации по стандартизации (ISO).
Всемирный день стандартизации — международная дата, призванная обратить внимание людей на важность связанных с созданием единых стандартов действий и отдать заслуженную дань уважения совместным усилиям десятков тысяч специалистов, посвящающих свою жизнь и профессиональное мастерство ответственной и необходимой работе.
РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ
Православный праздник — Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
Православный праздник — Люблинской, Псково-Покровской, Касперовской, Браиловской, Гербовецкой и Барской икон Божьей Матери.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
Покров Пресвятой Богородицы. К этому празднику крестьяне старались убрать весь урожай и сделать заготовки на зиму. С Покрова начиналось «зазимье». Скот уже не выгоняли на пастбища, а держали в хлевах и переводили на зимний корм. Праздник этот считается покровителем свадеб, и потому девушки молились о скорейшем замужестве.
К празднику Покрова Пресвятой Богородицы заканчивалось на селе для девушек и парней время хороводов, и начинались посиделки, когда длинными осенними и зимними вечерами девушки занимались прядением, вышиванием, вязанием под пение народных песен.
Примечали, если журавли улетели до покрова, то будет ранняя, холодная зима. Какой покров, такая и зима. Лист с дуба и березы упал чисто — к легкому году, нет — к строгой зиме.
ИМЕНИНЫ
православные: Александр, Георгий, Михаил;
католические: Маргарита, Бернард, Каликст.
БЕЛТА
|