СОБЫТИЯ В МОГИЛЕВЕ
31.10.1918 Германские войска, сняв свои караулы с Днепровского моста, ушли из правобережной части Могилева (Старого города). В город вступили части 24-го и 152-го стрелковых полков Красной Армии. Могилев стал советским.
31.10.1922 Родился Анатолий Папанов народный артист СССР. В числе его киноролей полковник Серпилин в фильме «Живые и мертвые» — его прототип — герой обороны Могилева полковник Кутепов.
31.10.1996 Умер уроженец Могилева народный артист БССР и СССР, кинорежиссер Виктор Туров
РОДИЛИСЬ
Мельниченко Андрей Николаевич (1904), ученый-биолог, доктор биологических наук, академик ВАСХНИЛ. Научные исследования посвящены вопросам экологии полезных и вредных насекомых в системе лесозащитных насаждений; экспедиционно-стационарному изучению рас и местных популяций медоносных пчел горных районов Кавказа, Карпат, Урала; изучению генетического фонда и эколого-генетических основ селекции медоносной пчелы, взаимосвязи насекомых-опылителей, энтомофагов и цветковых растений. Умер в 1998 году.
Кокштыс Тадеуш Антонович (1934), актер, народный артист Беларуси (1984). С 1958 года в Национальном академическом театре имени Якуба Коласа. Характерный комедийный актер. Лауреат Государственной премии Беларуси (1986).
Рязанова Раиса Ивановна (1944), российская актриса кино, народная артистка Российской Федерации (2005). Снималась в фильмах «Москва слезам не верит», «Инспектор ГАИ», «Дамское танго», «Убийство на Ждановской». Лауреат Государственной премии СССР (1981).
ДНИ МИРОВОГО ЗНАЧЕНИЯ
Международный день экономии, или Всемирный день сбережений. Отмечается в память о первом международном конгрессе представителей сберегательных банков (27-31 октября 1988 года).
27 октября представители сберегательных касс из 29 стран собрались в Милане на свой первый Интернациональный специализированный конгресс.
В последний день конгресса — 31 октября родилась идея «в память о первом собрании сберегательных банковских институтов всех стран» каждый год отмечать этот день, как Международный день экономии. Однако посвятить этот день, по замыслу его создателей, следует не только экономии денег, но и экономии в широком смысле этого слова: экономии времени, сил, бережному отношению к вещам и т.п.
В 1989 году Международный день экономии официально закреплен директивой ООН.
Международный день Черного моря. Отмечается в память о дне 1996 года, когда шесть причерноморских стран — Болгария, Румыния, Турция, Грузия, Россия и Украина — подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите Черного моря. Этот план был разработан после проведения всесторонних исследований морской среды, которые показали, что ее жизнеспособность существенно ухудшилась в сравнении с предыдущими тремя десятилетиями. Его главной целью стало привлечение внимания международного сообщества к тому, какой невосполнимый ущерб морю наносит перелов рыбы, загрязнение воды и глобальное потепление.
РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ
Православные верующие чтут память апостола и евангелиста Луки, преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца, мученицы Марины, преподобного Иулиана.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
День Луки. Святой апостол и евангелист Лука был врачом и живописцем, наставником живописи. Ему также молились о добрых отношениях в семье, о совете и любви между мужем и женой, об исцелении от глазных болезней, те, кто шел огород сажать.
Лук — врачеватель и целитель. Недаром говорилось: лук — от семи недуг. «Кто ест лук, того Бог избавит от вечных мук».
В Луков день в больших селах и городах устраивались «луковые базары». Хотя торговля луком не считалась прибыльной, но поскольку был спрос, постольку шел и сбыт. За неприхотливость, обилие и дешевизну лука возносились благодарные молитвы апостолу Луке.
Наблюдали за листьями: самый поздний листопад у дуба и осины. Пока лист с вишни чисто не опадет — сколько снег не падай, все будет таять.
ИМЕНИНЫ
православные: Злата, Андрей, Иосиф, Лука, Сергей, Юлиан;
католические: Антонина, Август, Вольфганг, Лука, Урбан.
БЕЛТА
|