Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Главная arrow ОСВОД arrow Опасности первого зимнего льда
Опасности первого зимнего льда Печать E-mail

Опасности первого зимнего льдаС появлением первого льда на водоемах любители зимней рыбалки отправляются за уловом. И если взрослые люди, понимая опасность, все же рискуют, то дети абсолютно бесстрашно идут на еще неокрепший лед. Как мы знаем, осенью температура воздуха имеет свойство понижаться резко и неожиданно. За одну ночь водоемы могут подернуться тонким прозрачным льдом, таким манящим и привлекательным для юных исследователей. Здесь и подстерегает детей опасность. Так хочется попробовать на прочность ледяную корочку, что можно не заметить, как поскользнулся, и упал в ледяную воду в куртке и пальто, которые мгновенно перестают быть тёплыми и становятся очень тяжелыми. И хорошо, если в такой момент кто-нибудь окажется рядом и поможет выбраться из воды, а если нет…

В г. Могилеве уже за прошедшую неделю в районе р.Дубровенка выявлены факты нахождения детей на тонком льду. Видимо родители не учатся на чужих ошибках, вот давний пример 2009 года, в районе автомобильного моста через реку Днепр по пр-ту Шмидта в г. Могилеве, под лед провалились двое мальчишек, учащихся 4 –го класса одной из средних школ г. Могилева. Не послушав наставлений родителей, друзья отправились на реку. Лед у берега уже был тонким, сначала один мальчик провалился под лед. Второй, пытаясь ему помочь, тоже ушел под воду. Итог трагичен: оба мальчика погибли. 2 ноября в г. Гомеле ребенок вышел на лед озера и провалился. Благо на помощь подоспел прохожий, который спас ребенка. К сожалению таких случаев, с благополучным исходом мало, обычно оборачивается все трагедией. Чтобы не допустить трагедии, родители должны рассказывать детям об опасности, таящейся под неокрепшим, тонким льдом. И конечно же рыбаки, первый лед для них «слабость», не успел Фатинский залив подернуться льдом как на нем появились рыбаки. Наверное их так же трагические случаи ни чему не учат. К сожалению такому примеру быть Трагедия произошла 30 октября вблизи деревни Петрович Бобруйского района. Рыбаки выставляли рыболовные снасти на водоеме в 100 метрах от берега. Тонкий лед их не выдержал. Самостоятельно выбраться на берег пенсионеры не смогли. Н этой недели это уже не первый случай трагически закончившейся рыбалки.

Помните о том, что относительно безопасным называют лед толщиной не менее 20 см. Он зеленого или голубовато-зеленого цвета. Грязный, буро-серый лед обычно уже подтаявший и непрочный. Кстати, при температуре в 0°С, сохраняющейся на протяжении трех дней, прочность льда снижается на 25%. Лед считается непрочным около устья рек и притоков, вблизи бьющих ключей и стоковых вод, а также деревьев, кустов и камыша. Запрещается проверять прочность льда, прыгая на нем или ударяя ногой.
Не оставляйте без присмотра малолетних детей. Обязательно поговорите с ними об опасности игр на льду.
Если вы рыбак, правильно экипируйтесь: возьмите с собой, хотя бы минимальный набор спасательных средств: веревку, палку, доску, спасательный жилет. Не сверлите более десяти лунок рядышком и не скапливайтесь на льду большими группами.

Инспектор ГПиО Кирилл Ященко
тел.для справок 326892

Опасности первого зимнего льда
 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2018 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: МГКУП «ЦГИС», г. Могилев