Администрация Октябрьского района г. Могилева

Главная arrow ОСВОД arrow Опасности первого зимнего льда
Опасности первого зимнего льда Печать E-mail
25.11.2014 г.

Опасности первого зимнего льдаС появлением первого льда на водоемах любители зимней рыбалки отправляются за уловом. И если взрослые люди, понимая опасность, все же рискуют, то дети абсолютно бесстрашно идут на еще неокрепший лед. Как мы знаем, осенью температура воздуха имеет свойство понижаться резко и неожиданно. За одну ночь водоемы могут подернуться тонким прозрачным льдом, таким манящим и привлекательным для юных исследователей. Здесь и подстерегает детей опасность. Так хочется попробовать на прочность ледяную корочку, что можно не заметить, как поскользнулся, и упал в ледяную воду в куртке и пальто, которые мгновенно перестают быть тёплыми и становятся очень тяжелыми. И хорошо, если в такой момент кто-нибудь окажется рядом и поможет выбраться из воды, а если нет…

В г. Могилеве уже за прошедшую неделю в районе р.Дубровенка выявлены факты нахождения детей на тонком льду. Видимо родители не учатся на чужих ошибках, вот давний пример 2009 года, в районе автомобильного моста через реку Днепр по пр-ту Шмидта в г. Могилеве, под лед провалились двое мальчишек, учащихся 4 –го класса одной из средних школ г. Могилева. Не послушав наставлений родителей, друзья отправились на реку. Лед у берега уже был тонким, сначала один мальчик провалился под лед. Второй, пытаясь ему помочь, тоже ушел под воду. Итог трагичен: оба мальчика погибли. 2 ноября в г. Гомеле ребенок вышел на лед озера и провалился. Благо на помощь подоспел прохожий, который спас ребенка. К сожалению таких случаев, с благополучным исходом мало, обычно оборачивается все трагедией. Чтобы не допустить трагедии, родители должны рассказывать детям об опасности, таящейся под неокрепшим, тонким льдом. И конечно же рыбаки, первый лед для них «слабость», не успел Фатинский залив подернуться льдом как на нем появились рыбаки. Наверное их так же трагические случаи ни чему не учат. К сожалению такому примеру быть Трагедия произошла 30 октября вблизи деревни Петрович Бобруйского района. Рыбаки выставляли рыболовные снасти на водоеме в 100 метрах от берега. Тонкий лед их не выдержал. Самостоятельно выбраться на берег пенсионеры не смогли. Н этой недели это уже не первый случай трагически закончившейся рыбалки.

Помните о том, что относительно безопасным называют лед толщиной не менее 20 см. Он зеленого или голубовато-зеленого цвета. Грязный, буро-серый лед обычно уже подтаявший и непрочный. Кстати, при температуре в 0°С, сохраняющейся на протяжении трех дней, прочность льда снижается на 25%. Лед считается непрочным около устья рек и притоков, вблизи бьющих ключей и стоковых вод, а также деревьев, кустов и камыша. Запрещается проверять прочность льда, прыгая на нем или ударяя ногой.
Не оставляйте без присмотра малолетних детей. Обязательно поговорите с ними об опасности игр на льду.
Если вы рыбак, правильно экипируйтесь: возьмите с собой, хотя бы минимальный набор спасательных средств: веревку, палку, доску, спасательный жилет. Не сверлите более десяти лунок рядышком и не скапливайтесь на льду большими группами.

Инспектор ГПиО Кирилл Ященко
тел.для справок 326892

Опасности первого зимнего льда
Последнее обновление ( 25.11.2014 г. )
 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Единый государственный регистр
Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2018 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: МГКУП «ЦГИС», г. Могилев