Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Главная arrow Новости arrow Могилевской больнице №1 – 40 лет!
Могилевской больнице №1 – 40 лет! Печать E-mail
08.12.2014 г.

Могилевская больница №1 — одно из крупнейших многопрофильных лечебно-профилактических учреждений области. Объединяет около 20 отделений. Трудится здесь более тысячи сотрудников, из которых 159 — врачи, 460 — медицинские сестры. Почти 90% медработников имеют квалификационные категории, треть из них — высшую. Ряд передовых методик лечения впервые в области внедрялись в этом медучреждении.

Главного врача больницы Виктора Клочкова многие знают не только в нашей области, но и далеко за ее пределами как отличного травматолога-ортопеда. Виктор Сергеевич — врач высшей квалификационной категории, отличник здравоохранения РБ, награжден Почетной грамотой Совмина республики. Ведет он и большую общественную работу, является депутатом областного Совета депутатов.

Все заместители главврача: Павел Ореховский (по мед. части), Андрей Пушнов (по хирургии), Сергей Корнев (по акушерству и гинекологии), Сергей Инфарович (по спец. работе), не только опытные организаторы, но и как врачи-специалисты имеют высшие квалификационные категории.

Так и должно быть, убежден Клочков, только такой руководитель может рассчитывать на авторитет у коллег.

В канун юбилея рассказать хотя бы вкратце о медучреждении, о том, как меняется оно с течением времени, о его возможностях и своем видении его перспектив «МВ» предложили главврачу больницы и некоторым из опытнейших ее сотрудников.

Виктор Клочков, главный врач больницы, работает в ней с 1988 года:

— Медучреждение славится своими хорошими традициями и динамично развивается. Заведующие отделениями, врачи стремятся осваивать и внедрять передовые методики обследования и лечения.

Приобретается современное оборудование, наращиваются объемы работы. Если еще 20 лет назад мы за год выполняли 3—4 тысячи операций, то теперь — до 10 тысяч; пролечивали 12—15 тысяч пациентов, теперь же — до 30 тысяч. Возросла интенсивность лечения и его продолжительность в стационаре снизилась в среднем с 15 до 8 дней. Только в нынешнем году в больнице открыты два новых отделения: гемодиализа для больных с хронической почечной недостаточностью и послеродовое совместного пребывания матери и ребенка, где все палаты одно- и двухместные. Ряд наших отделений принимает пациентов не только из Могилева, но также из районов области и имеет статус областных. Это проктологическое, ожоговое. Как перинатальный центр второго уровня работает родильное и оказывает помощь в родах женщинам не только могилевчанкам, но из десяти районов области. Работа ожогового отделения получила высокую оценку на проходившем в октябре съезде хирургов республики. Интенсивно развивается эндоскопическое отделение. На очень хорошем уровне работает ортопедическое, выполняющее более 300 операций в год только по эндопротезированию (замене) тазобедренных и коленных суставов. Раньше такие операции считались особенными, были единичными. Сегодня они поставлены на поток. Да и каждой службе есть чем гордиться.

Очень признателен руководству города области, управлению здравоохранения облисполкома за то, что понимают наши проблемы, значимость больницы и оказывают содействие в укреплении ее материально-технической базы. Так, в этом году мы получили очень нужную нам импортную лапароскопическую стойку. Закуплен современный компьютерный томограф. Пока он находится на таможенном складе, т.к. надо подготовить помещение для его установки.

В этом году поменяли все окна в больнице, кровлю, обновили конференц-зал, провели и другие ремонтные работы. Но сделать предстоит еще немало и по ремонту больницы, и по улучшению ее технической оснащенности. Надеемся на еще более активную помощь в решении этих вопросов со стороны структур власти.

Александр Торбунов, — заведующий 1-м хирургическим отделением, врач высшей квалификационной категории:

— Можно сказать, что рос вместе с больницей. Приступил здесь к работе в 1976 году. Перемены за это время произошли разительные. Несоизмеримо качество оказания медицинской помощи сегодня с тем, каким оно было лет 30 назад. Пришла малоинвазивная хирургия. А это значительное снижение оперативной агрессии, сокращение сроков пребывания больных в стационаре. И выписываются они из больницы в состоянии значительно лучшем, чем после открытых полостных операций. В отделениях хирургического профиля освоены многие эндоскопические операции. Лапароскопически оперируем на желчном пузыре, на печени, при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, при остром аппендиците…

Кроме того, последние 20 лет стали активно применять многие оперативные вмешательства под УЗИ-контролем, что улучшает состояние больного перед операцией и качество лечения. Особенно это актуально при оказании экстренной хирургической помощи. За последние 20 лет у нас вообще нет летальности при остром холецистите, практически нет летальности и при желчнокаменной болезни. Мы добились снижения летальности до 3% при таком опаснейшем заболевании, как острый панкреатит. Это меньше, чем среднереспубликанский показатель.

Сегодня в нашем проктологическом отделении оперируется до 70% пациентов (заболевания прямой кишки, толстого кишечника), и практически нет плохих исходов.

Все наши хирурги — люди талантливые, которые, можно сказать, самоотверженно служат делу, стремятся внедрять в практику работы передовые технологии и методики лечения.

Владислав Стельмахов, заведующий 2-м кардиологическим отделением с 1999 года:

— Кардиология нашего медучреждения — это два ее отделения на 127 коек и 6 коек интенсивной терапии. Поступают к нам пациенты с различной сердечно-сосудистой патологией. Даже за последние 10—15 лет существенно усовершенствовалось лечение больных этого профиля. Во-первых, появились эффективные лекарственные препараты. Пришли новые методики назначения лекарств. Государство закупает сегодня и очень дорогостоящие тромболитики (разжижающие тромбы в сосудах). Одна процедура ими стоит более 12 млн. рублей, но лекарство очень эффективное при остром инфаркте миокарда, и мы имеем возможность применять его при такой патологии.

Тесно сотрудничаем с кардиохирургией областной больницы. Все это позволило увеличить продолжительность и качество жизни пациентов, снизить, начиная с 2005 года, летальность от инфаркта миокарда практически в два раза.

Очень хотелось бы, чтобы в ближайшей перспективе в нашем городе (хорошо бы на базе нашей больницы) появилась лаборатория нарушений ритма сердца. Есть такие в Минске, в других областных центрах. Аритмия — проблема сегодня актуальнейшая.

Ирина Бакшеева, заведующая 1-м неврологическим отделением. Работает здесь 15 лет. Она же главный внештатный специалист по неврологии УЗ «Могилевская центральная поликлиника»:

— Наша служба представлена двумя отделениями на 90 коек. Занимаемся лечением практически всех неврологических заболеваний. За последние годы возможности больницы в этом плане выросли несоизмеримо. Во-первых, мы имеем сегодня весь спектр современных лекарственных препаратов и их комбинаций. Можем оперативно обследовать пациента с помощью диагностического оборудования и установить причину, например, инсульта, а следовательно, и правильно определить тактику лечения.

Налажено тесное взаимодействие со смежными специалистами: нейрохирургами, ангиохирургами… Все это позволяет предотвращать инвалидизацию пациентов, сокращать сроки лечения, возвращать их к нормальной жизни. Так, значительно снизилось время стационарного лечения больных с радикулитами. Существенно улучшаем качество жизни людей, страдающих болезнью Паркинсона и другими тяжелыми заболеваниями, еще недавно звучавшими как приговор.

Значительно возросла интенсивность лечения и конечно же — нашего труда. В стационаре пациент находится в среднем 11 дней. А лет 15 назад лечился здесь порядка трех недель. Очень довольны, что наконец-то больница получает компьютерный томограф. Это великое благо для больных нашего профиля.

Андрей Смолянец, заведующий эндоскопическим отделением. Лауреат премии горисполкома «Достижение»:

— До 2005 года работал в областной больнице. Сюда пригласили для организации эндоскопического отделения. И вот уже можно сказать, что область пополнилась еще одной полноценной такой службой. Эндоскопия сегодня — это тоже хирургия, позволяющая не только диагностировать, но также оперировать без скальпеля на высоком современном уровне. На ранних стадиях заболевания излечиваем даже рак. Например, во время проведения рутинной колоноскопии (обследования толстого кишечника) удаляем обнаруженные при этом различные образования. И если за 2005 год было проведено не более 40 эндоскопических операций на толстом кишечнике, то в нынешнем году — свыше 400. Эндоскопически останавливаем желудочно-кишечные кровотечения, проводим лечебную бронхоскопию при ожогах дыхательных путей. Это лишь некоторые грани работы нашего отделения. Отслеживаем все современные эндоскопические тенденции.

Хотелось бы заняться при помощи эндоскопии УЗИ-исследованиями, т.е. одновременно проводить эндоскопические и ультразвуковые исследования. Но для этого надо специальное дорогостоящее оборудование, которого пока нет.

Андрей Струнович,заведующий ожоговым отделением, врач высшей квалификационной категории, в больнице с 2001 года:

— Из 50 коек нашего отделения 35 — для пациентов с термической травмой. Применение современных методик лечения ожогов позволяет нам сегодня спасать очень тяжелых пациентов. Так, благодаря применению активной хирургической тактики (пересадки кожи в ранние сроки) при глубоких ожогах сократилась продолжительность лечения больных. А у пациентов даже с обширными ожогами значительно повысились шансы на выздоровление.

15 коек отделения отведено под пластическую хирургию — реконструктивную и эстетическую. В первом случае помогаем устранить дефекты, полученные в результате травм, заболеваний, операций. Например, восстанавливаем кожный покров при трофических язвах, пролежнях, избавляем от послеожоговых рубцов…

Развиваем и пластическую эстетическую хирургию. Выполняем в этом направлении практически весь спектр операций. Устраняем лопоухость, морщины, жировой фартук живота, корректируем грудь…

Если о наших чаяниях, то очень хотелось бы приобрести еще хотя бы одну противоожоговую кровать на флюидизирующей основе и установку «Пеликан» для создания безмикробной среды.

Сергей Корнев, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии, работает в этом медучреждении почти 30 лет:

— Наша служба — одна из самых крупных в больнице, объединяющая более двухсот сотрудников. Из 17 ее врачей 6 имеют высшие квалификационные категории.

Расширилась, совершенствовалась наша работа значительно. Например, в 1995 году приняли 1600 родов, а теперь за год проходит их в два раза больше — 3200 — 3300. 30 лет назад перинатальная смертность (младенцев при родах и в первые семь дней после родов) была 23 на тысячу родившихся. Теперь этот усредненный показатель 1,4. Много лет не регистрируется материнская смертность. Реконструкция послеродового отделения позволила создать отличные условия для совместного пребывания матери и ребенка — это уже европейский уровень. В гинекологических отделениях за год выполняется 2300 — 2400 операций. Причем все больше проводится малотравматичных лапароскопических. Если в 2003 году их было 110, то в 2013-м — 400. Успешно выполняем сегодня многие операции, о которых раньше могли только мечтать.

Я благодарен за то внимание, которое оказывается администрацией больницы, вышестоящими организациями, укреплению нашей службы, но надеемся на обеспечение в большей степени дыхательной и следящей аппаратурой, очень актуальной на сегодняшний день.

"Могилевские ведомости"

 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2024 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев