СОБЫТИЯ
20 лет назад (1995) в Минске было подписано соглашение «О Таможенном союзе между Российской Федерацией и Республикой Беларусь».
СОБЫТИЯ в МОГИЛЕВЕ
6.01.1906 В Могилеве родился Петр Петрович Яцыно, музыкант и скульптор. Работал пианистом в городском театре. Вместе с отцом-скульптором Петром Гавриловичем Яцыно создал первый в Могилеве памятник Ленину (не сохранился). В 1930-1950 гг. создал 16 монументальных памятников Ильичу в 15 городах СССР. Дважды лауреат Сталинской премии. Умер 24 августа 1964 г. В Могилеве его имя носит улица.
6.01.1906 Начала издаваться газета «Могилевский голос». Выходила до 22 августа 1906 г.
6.01.1912 Родился Евгений Полосин, народный артист СССР (1969). В 1945-1948 гг. работал в могилевском театре.
РОДИЛИСЬ
Марр Николай Яковлевич (1865), лингвист, археолог, этнограф, академик Национальной академии наук Беларуси (1928), академик Петербургской академии наук (1912), Академии наук СССР (1925), профессор (1900). Автор около 100 научных работ. Разрабатывал армяно-грузинскую филологию, внес вклад в изучение языков народов СССР и создание письменностей для бесписьменных языков. Умер в 1934 году.
Рассел Эрик Фрэнк (1905-1978), английский писатель-фантаст, мастер короткого иронического рассказа.
Дречин Семен Владимирович (1915), белорусский артист балета, балетмейстер, народный артист Беларуси (1954). Первый ведущий классический танцовщик на белорусской сцене. Балетмейстер спектаклей «Павлинка», «Нестерка». Увлекался народным искусством, которое изучал и творчески осмысливал в своих постановках танцевальных программ и композиций. Лауреат Государственной премии СССР (1950). Умер в 1993 году.
Масловская Анна Ивановна (1920), Герой Советского Союза (1944). В Великую Отечественную войну в Красной Армии; попав в окружение, наладила связь с партизанами. В 1942 году по заданию подпольной партийной организации устроилась в Поставах в швейную мастерскую, обслуживавшую гитлеровцев. Собирала сведения о противнике. С ее помощью подпольщики уничтожили фашистского генерала фон Цуга. С мая 1943 года заместитель комиссара по комсомольской работе партизанского отряда имени Пархоменко бригады имени Ворошилова. Умерла в 1980 году.
РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ
Православный праздник — Навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник).
Православная церковь чтит память преподобномученицы Евгении и с нею мучеников Прота, Иакинфа и Клавдии.
Католический праздник — Богоявление Господне, или Три короля.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
Рождественский сочельник. В рождественский сочельник весь день постятся (до первой звезды) и готовят праздничную одежду. Считалось, что нельзя встречать Рождество в черном (приходить на пир в печальной одежде). Как только загорается первая звезда, значит, Иисус Христос пришел в мир и можно начинать праздник. Сочельник завершал длительный Филипповский пост. Перед Рождеством все деревья в садах обвязывали соломенным перевяслом, чтобы они хорошо родили.
До появления первой звезды накрывают стол и начинается ужин. Обычно в этот день принято собираться всей семьей в родительском доме и встречать праздник. Вечером, перед тем как сесть за стол, на котором главным яством была медовая кутья, селяне всей семьей выходили на двор — «глядеть звезды». Высматривали «путеводную», а заодно по приметам рождественской ночи определяли будущий урожай — благополучие в хозяйстве.
Примечали, если звездная ночь — будет большой приплод скота, а в лесу уродится обилие ягод, метель на Рождество — пчелы будут хорошо роиться, иней на деревьях — к хорошему урожаю хлебов.
ИМЕНИНЫ
православные: Евгения, Клавдия, Николай, Сергей;
католические: Андрей, Каспор, Мельхиор.
БЕЛТА
|