СОБЫТИЯ
75 лет назад (1940) были образованы районы: Островецкий, Ошмянский, Барановичский, Браславский, Брестский, Березовский, Воложинский, Волковысский, Вороновский, Ганцевичский, Глубокский, Гродненский, Дятловский, Докшицкий, Дрогичинский, Жабинковский, Зельвенский, Ивановский, Ивацевичский, Ивьевский, Каменецкий, Клецкий, Кобринский, Лидский, Лунинецкий, Ляховичский, Малоритский, Мостовский, Миорский, Мядельский, Молодечненский, Новогрудский, Несвижский, Поставский, Пинский, Пружанский, Свислочский, Слонимский, Сморгонский, Столбцовский, Столинский, Шарковщинский, Щучинский.
70 лет назад (1945) издано постановление Совнаркома БССР, в соответствии с которым в Минске был организован приемно-распределительный пункт для репатриированных из освобожденных государств советских граждан с пропускной способностью 500 человек в сутки.
50 лет назад (1965) Светлогорский завод искусственного волокна выпустил первую продукцию.
45 лет назад (1970) прошла всесоюзная перепись населения; в Беларуси 9 002 300 человек.
30 лет назад (1985) в Гродно открыт Республиканский музей атеизма и истории религии (с сентября 1989 года Белорусский государственный музей истории религии). В фондах музея находятся исторические предметы, произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, документы, археологические находки, этнография, документы, книги. При музее работают научная библиотека и реставрационная мастерская.
СОБЫТИЯ
15.01.1826 В Могилеве в штабе 1-й Русской армии были допрошены декабристы С.Муравьев-Апостол и М.Бестужев-Рюмин. После допроса отправлены в Санкт-Петербург, где через семь месяцев по приговору суда были повешены в Петропавловской крепости.
15.01.1857 В Могилеве продан бывший дворец католического архиепископа С.Богуш-Сестренцевича. Его приобрел купец Цукерман, который в дальнейшем основал там хоральную (главную) еврейскую синагогу. Сейчас это здание спортивной школы по ул.Ленинской, 25.
15.01.1919 В Могилеве начали работу курсы командного состава на которых готовили красных командиров.
15.01.1921 Родился Леонид Алексеев, российский и белорусский археолог, историк, доктор исторических наук. Автор работ по истории Полоцкой и Смоленской земель, В 1962-1966 гг. преподавал археологию в Могилевском пединституте. Вел раскопки Браслава, Друцка, Рославля, Мстиславля (в последнем обнаружил одну из первых на Беларуси древнюю берестяную грамоту). Среди его популярных книг «По Западной Двине и Днепру в Белоруссии» с описанием достопримечательностей Могилевщины и Могилева.
РОДИЛИСЬ
Румянцев-Задунайский Петр Александрович (1725-1929), российский военный и государственный деятель, генерал-фельдмаршал (1770). Участник русско-шведской войны (1741-1743) и войны за Австрийское наследие (1740-1748). В Семилетнюю войну командовал бригадой, дивизией, корпусом. В 1757-1758 годах формировал кавалерию в городе Столбцы. С 1776 года владел Гомелем, начал строительство Гомельского дворца.
Грибоедов Александр Сергеевич (1795-1829), русский писатель, дипломат. В 1813-1816 годах служил в Кобрине, Бресте. Был на службе в Коллегии иностранных дел, секретарем русской дипломатической миссии в Персии. Автор комедий «Студент», «Горе от ума». В Гомельском областном краеведческом музее хранится уникальный вариант комедии «Горе от ума» (принадлежал графу И.Паскевичу). На белорусский язык комедию перевел Максим Лужанин, в 1963 году она была поставлена в Могилевском областном драматическом театре.
Васильевна (1850-1891), знаменитый математик. Первая в мире женщина-профессор, первая женщина — член-корреспондент Петербургской академии наук. Выросла в Витебской губернии в имении своего отца — генерала Корвин-Круковского, представителя белорусской шляхты. Основные научные труды посвящены математическому анализу, механике и астрономии. Автор романа «Нигилистка» и мемуаров «Воспоминания детства».
Громбчевский Бронислав Людвигович (1855), российский и польский географ, путешественник. Выходец из белорусской шляхты. Исследовал Среднюю и Центральную Азию. Путешествовал по Памиру, Северо-Западному Тибету. Его путешествия дали богатый географический материал. Он произвел маршрутную съемку пути на протяжении 10 тысяч километров, определил много астрономических и гипсометрических пунктов, дал общее географическое описание пути и собрал этнографический материал, ботанические и зоологические коллекции. Умер в 1926 году.
Горин (наст. Коляда) Павел Осипович (1900), ученый-историк, государственный деятель, доктор исторических наук (1934), академик Национальной академии наук Беларуси (1931). Автор более 20 научных трудов. Основные труды по истории Советов в революции 1905-1907 годов и Октябрьской революции. В 1937 году арестован, в 1938 приговорен к высшей мере наказания. Реабилитирован в 1955 году.
Покровский Георгий Федорович (1915), один из организаторов партизанского движения в Минской области в Великую Отечественную войну, Герой Советского Союза (1944). В Великую Отечественную войну с 1941 года начальник штаба стрелкового полка, с ноября 1942 командир партизанской бригады в Орловской (Россия), соединения в Киевской (Украина) областях, в ЦШПД, в феврале — июле 1944 года командир партизанской бригады «Народные мстители» имени Воронянского (действовала на территории Логойского и Плещеницкого районов), пустившей под откос около 30 эшелонов противника, совместно с частями Красной Армии освобождала Вилейку, Молодечно, Сморгонь. Умер в 2003 году.
Ратников Геннадий Васильевич (1935), белорусский искусствовед, кандидат искусствоведения (1968). Автор исследований по истории белорусского кино, эстетики художественного образа и психологии кинопроизводства.
Роговская Валентина Георгиевна (1935), театральный деятель, заслуженный деятель культуры Беларуси (1997). Заведовала отделами культуры районных Лоевского, Речицкого и Буда-Кошелевского райисполкомов, Гомельского горисполкома, была директором Гомельского областного драматического театра.
Дунаевский Максим Исаакович (1945), российский композитор, народный артист Российской Федерации. Автор мюзиклов, музыки к фильмам «Д’Артаньян и три мушкетера», «Ах, водевиль, водевиль...», «Карнавал».
РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ
Православный праздник — Преставление (1833), второе обретение мощей (1991) преподобного Серафима, Саровского чудотворца, святителя Сильвестра, папы Римского.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
Сильвестр считался добродетельным святым, покровителем крестьянского пернатого хозяйства. В день памяти преподобного крестьянки окуривали курятники, веря, что имя святого надежно оберегало домашнюю птицу от любой болезни, дурного глаза и всяческих других напастей. Говорили: «Святой Сильвестр гонит лихоманок-сестер за семьдесят семь верст».
В Сильвестров день хорошо читать заговор от болезней, в этот день он силу особую имеет. Только обязательно делать нужно это под вечер, когда совсем темно станет, электричество в доме все выключить, да зажечь три церковные свечи.
ИМЕНИНЫ
православные: Ульяна, Серафим, Сильвестр;
католические: Арнольд, Макар, Павел.
БЕЛТА
|