СОБЫТИЯ
25 лет назад (1990) основан Институт социологии Национальной академии наук Беларуси — ведущее научно-исследовательское учреждение Беларуси, работающее в области социологии. В настоящее время Институт социологии НАН Беларуси (совместно с Институтом философии НАН Беларуси) в качестве головной организации участвует в реализации подпрограммы № 3 «Теоретико-методологические основания и ценностно-мировоззренческие факторы национальной стратегии социокультурного развития, региональной и глобальной интеграции (социология и философия)» Государственной программы научных исследований на 2011-2015 годы «Гуманитарные науки как фактор развития белорусского общества и государственной идеологии».
СОБЫТИЯ в МОГИЛЕВЕ
16.01.1782 Издан указ императрицы Екатерины II по которому было основано Могилевское католическое архиепископство, до 1793 г. ему были подчинены все костелы и монастыри в Российской империи.
16.01.1919 ЦК РКП(б) принял решение о включении Витебской, Могилевской и Смоленской губерний в состав РСФСР и о создании на остальной территории Литовско-Белорусской ССР.
16.01.1991 Вышел первый номер могилевской молодежной газеты «Центр-W».
РОДИЛИСЬ
Бегун Алексей Васильевич (1885), участник революционного движения в Беларуси. В революцию 1905-1907 годов руководил крестьянскими выступлениями в Игуменском уезде. В 1906 году арестован и сослан в Архангельскую губернию, откуда бежал. Эмигрировал в США, был членом Американской социалистической партии, затем Компартии США, делегат ее I съезда (1919). После гражданской войны возвратился на родину. Был сотрудником информационного отдела ЦК КП(б)Б, на партийной и хозяйственной работе в Минской и Могилевской областях. Умер в 1943 году.
Пальчевский Алесь (Александр Осипович) (1905), белорусский писатель. Автор пьес «С красным флагом», «Соседка», сборников рассказов и повестей «Августовское утро», «Дым над лесом». Был дважды репрессирован (1936, 1949), выслан в Красноярский край. После реабилитации (1954) жил в Минске. Работал в газете «Зорька», был редактором в Госиздательстве БССР, ответственным секретарем журнала «Вяселка». Умер в 1979 году.
Янушко Анатолий Давыдович (1930), белорусский ученый-лесовод, экономист в области лесного хозяйства, доктор сельскохозяйственных наук (1994), профессор (1978), заслуженный работник высшей школы Беларуси (1980). Автор научных работ по экономике и организации производства на предприятиях лесного хозяйства, улучшению продуктивности и качественного состава лесов. Участник разработки государственной концепции и стратегического плана развития лесного хозяйства Беларуси. Умер в 2008 году.
Трощило Александр Дмитриевич (1960), белорусский спортсмен и тренер (легкая атлетика, бег), заслуженный мастер спорта СССР (1988). Чемпион мира (1983), бронзовый призер чемпионата Европы (1982), серебряный призер Игр «Дружба-84».
РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ
Православные верующие чтут память пророка Малахии и мученика Гордия.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
День Малахии Доильницы. Считалось, что в этот день можно отчитать «каженника». Каженником называли припадочного, «порченого» человека с «дурной» кровью. По поверью, следует молиться за таких людей Малахии и звать знахаря, который заговорами может исцелить больного. Считалось, что изгоняемая из человека нечистая сила нападает на скотину. Чтобы этого не случилось, прибегали к заговорам. «На Малахию хлев метелками обмахивай». Оберегали коров, потому что в этот день их могли «задоить» до смерти голодные ведьмы, возвращавшиеся с гулянья. Во время дойки в хлеву не должно быть «чужого глаза».
Погода на Малахию определяет март.
ИМЕНИНЫ
православные: Малахия, Гордей;
католические: Валерия, Бернард, Вольдемар, Гонората, Владимир
БЕЛТА
|