РОДИЛИСЬ
Кюи Цезарь Антонович (1835-1918), русский композитор, член «Могучей кучки», музыкальный критик. Известен также как специалист в области фортификации, инженер-генерал, член трех инженерных академий. Написал около 250 романсов и песен, большое количество миниатюр для фортепиано и для скрипки, несколько десятков хоров, много песен для детей, инструментальные и вокальные ансамбли.
Хруцкий Константин Викентьевич (1855), герой русско-турецкой войны (1877-1878). В 1875-1881 годах служил в армии, старший унтер-офицер, участник освобождения Болгарии от турецкого ига, в т.ч. штурма крепости Плевна. Отличился при обороне перевала на Шипке. С 1915 года в Москве, участник Октябрьской революции. Награжден двумя Георгиевскими крестами, орденами Ленина и «Знак Почета», болгарским орденом Георгия Димитрова. Умер в 1969 году.
Бильдюкевич Леон Леонович (1895), белорусский педагог, математик, общественный деятель. Был преподавателем Минской белорусской гимназии, входил в комиссию при Минском белорусском педагогическом институте по разработке белорусской математической терминологии. Переводил на белорусский язык учебники по математике, работал в Институте торфа БССР, преподавал в Белорусском политехническом институте и БГУ. В 1938 году арестован и осужден на 5 лет исправительно-трудовых лагерей. Умер в 1942 году на Колыме. Реабилитирован в 1956 году.
Борковский Виктор Иванович (1900), языковед, академик Академии наук СССР (1972), доктор филологических наук (1950), профессор (1930). Исследовал древнерусскую письменность, историческую грамматику, синтаксис и диалектологию восточно-славянских языков, историю отечественного языкознания. В 1930-е годы выступал по вопросам реформы белорусского правописания. Лауреат Государственной премии СССР (1970). Умер в 1982 году.
Филиппов Петр Павлович (1920), актер, заслуженный артист Беларуси (1967). Работал в Гродненском и Гомельском областных драматических театрах. Исполнитель героико-драматических и характерных ролей. Умер в 2000-е годы.
Герасимович Георгий Игнатьевич (1930), белорусский ученый в области акушерства и гинекологии, доктор медицинских наук (1975), профессор (1978), заслуженный деятель науки Беларуси (1990). Автор научных работ по методам консервативного лечения доброкачественных опухолей, профилактике и лечению гнойно-воспалительных осложнений в акушерстве и гинекологии.
ДНИ МИРОВОГО ЗНАЧЕНИЯ
Всемирный день снега. Проводится с 2012 года в предпоследнее воскресенье января по инициативе Международной федерации лыжного спорта (FIS). Другое его название — Международный день зимних видов спорта. Цель праздника — повысить интерес к зимним видам спорта и вовлечь молодежь в активный образ жизни.
Всемирный день религий. Отмечается по инициативе ООН во всем мире начиная с 1950 года в третье воскресенье января.
По данным аппарата уполномоченного по делам религий и национальностей, Беларусь — многонациональное и многоконфессиональное государство. В Беларуси чувствуют себя комфортно представители всех проживающих национальностей (согласно переписи населения 2009 года, их 140). Из 25 конфессий самая массовая — православие (около 84% верующих), католиками являются 12,5% верующих, остальные конфессии представлены лютеранами, иудеями, мусульманами и другими. Жители Беларуси не сталкиваются с проблемами из-за своей религиозной принадлежности.
РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ
У православных — Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). В этот день по церковному уставу строгий пост, только вечером разрешается вкушать сочиво (отсюда и название дня). В ночь с 18 на 19 января проходят торжественные молебны, совершается освящение воды в храмах.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
Крещенский сочельник — голодный вечер. В этот день постились и ели сочиво, т.е. постную кашу, овощные блины, медовые оладьи, пекли сочни с ягодами. Из риса, меда и изюма готовилась кутья. Снегом, собранным в Крещенский вечер, исцеляли недуги. Крещенский снег хорош для умывания, поэтому воду из него стараются долго хранить. Если собранный в этот вечер снег бросить в колодец, вода в нем весь год не пересохнет и не испортится.
В полночь на Крещение ходили за водой на реку. Есть поверье, что в эту пору вода в реках колышется. Верили, что в Богоявленскую ночь, перед утреней, небо открывается. О чем открытому небу помолишься, то и сбудется.
Примечали, если в этот день утром идет снег — хлеб уродится хороший. Полный месяц на Крещенский сочельник — к большому разливу.
ИМЕНИНЫ
православные: Григорий, Евгения, Иосиф;
католические: Богумил, Малгожата, Петр.
БЕЛТА
|