ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ
СОБЫТИЯ
145 лет назад (1870) в Петербурге по проекту архитектора П.Купинского было воздвигнуто здание Финляндского вокзала.
РОДИЛИСЬ
Радзивилл Франтишка Уршуля (1705), писательница, драматург. Считалась самой образованной женщиной своего времени. С 1725 года жила в Несвиже, по ее инициативе основан первый в истории славян дворцовый Несвижский театр Радзивиллов. Для него она написала 16 драматических произведений и оперных либретто, переводила произведения Мольера и Вольтера. Писала на польском, итальянском, французском и немецком языках. Содействовала возобновлению деятельности Несвижской типографии. Умерла в 1753 году.
Мержинский Сергей Константинович (1870), деятель революционного движения, один из первых пропагандистов марксизма в Беларуси. Пропагандировал марксизм среди рабочих железнодорожных мастерских и литейного завода, участвовал в подготовке Первого съезда РСДРП в Минске. Умер в 1901 году.
Молоков Василий Сергеевич (1895), военачальник, участник освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1934), генерал-майор авиации (1940). В 1934 году вместе с другими летчиками участвовал в экспедиции по спасению экипажа парохода «Челюскин», вывез со льдины 39 человек. В 1937 году участвовал в экспедиции на Северный полюс. В Великую Отечественную воевал на Западном и 3-м Белорусском фронтах, командир авиадивизии ночных бомбардировщиков, которая участвовала в освобождении Беларуси. Умер в 1982 году.
Смирнова Лидия Николаевна (1915-2007), российская киноактриса, народная артистка СССР (1974). Работала в Театре-студии киноактера в Москве. Создала характерные и комедийные образы в кино. Снималась в фильмах «Парень из нашего города», «Женитьба Бальзаминова», «Деревенский детектив». Лауреат Государственной премии СССР (1951).
Русак Валентина Павловна (1950), белорусский языковед, доктор филологических наук (2004). Исследует вопросы фонетики, фонологии, морфонологии, грамматики и диалектологии белорусского языка. Автор «Морфонологии современного белорусского языка», соавтор книг «Грамматический словарь глагола», «Краткая грамматика белорусского языка. Фонология. Морфонология. Морфология».
Василевич Григорий Алексеевич (1955), белорусский государственный деятель, ученый-правовед, доктор юридических наук (1994), профессор (1998), заслуженный юрист Беларуси (1994). Работал в Секретариате Верховного Совета Беларуси, был председателем Конституционного суда Беларуси, генеральным прокурором Беларуси, ныне в БГУ, заведует кафедрой. Принимал участие в разработке Конституции Республики Беларусь (1994). Автор научных трудов по проблемам теории государства и права, конституционного и трудового права, организации работы государственного аппарата, правового статуса личности, взаимоотношений человека и государства.
Хилько Юрий Иванович (1960), белорусский график. Произведения выделяются психологической глубиной, лиризмом, ритмическим и пластическим единством, целостностью и гармоничностью композиционного решения. Среди работ «Радуга», «Город памяти», «Два облака».
ДНИ МИРОВОГО ЗНАЧЕНИЯ
Всемирный день радио. Провозглашен на 36-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО (2011).
Цель этого праздника — воздать должное радио как средству связи, укрепить международное сотрудничество радиовещательных компаний, а также способствовать как крупным СМИ, так и местным радиостанциям в расширении доступа к информации и содействии свободе выражения мнений и гендерному равенству на волнах радио.
В век цифровых технологий радио продолжает оставаться средством связи и общения для самой большой аудитории в мире. Радио служит платформой для поддержки ЮНЕСКО в сфере продвижения гендерного равенства и расширения возможностей женщин.
РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ
Православные верующие чтут память святого Никиты, епископа Новгородского, мучеников Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серапиона, Папия.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
Никита Пожарник. День Никиты Новгородского — хранителя от пожаров и молний, который в свое время мог молитвами не только пожар погасить, но и засуху предотвратить.
Примечали, если днем был иней — ночью снег не выпадет. Дрова в печи шипят, дымят, плохо загораются — к оттепели. Красный огонь в печи — на мороз, белый — к оттепели. Сильная тяга в печи — на мороз, слабая — на сырую погоду.
ИМЕНИНЫ
православные: Виктор, Иван, Клавдий, Никита, Никифор;
католические: Григорий, Юлиан.
БЕЛТА
|