ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ
В Республике Беларусь — День работников землеустроительной и картографо-геодезической службы. Установлен указом Президента Республики Беларусь в 2001 году.
На территории Беларуси первое документальное свидетельство о государственных земельных агентах относится к 1398 году. Исторический опыт развития земельных отношений в Беларуси и других странах показывает, что наведение порядка в использовании земель, рациональное переустройство территорий в интересах всех собственников и пользователей земли может быть обеспечено исключительно под контролем государства. Научиться ценить и беречь землю, правильно организовать ее использование, сохранить для последующих поколений живой и цветущей — основная задача всех землеустроителей республики.
СОБЫТИЯ
95 лет назад (1920) ВЦИК и Президиум Высшего Совета народного хозяйства приняли решение о создании Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО). Окончательно план ГОЭЛРО был утвержден VII съездом Советов в декабре 1920 года.
70 лет назад (1945) принято секретное постановление ГКО о создании при действующих фронтах постоянных трофейных комиссий и порядке вывоза промышленного оборудования и материалов с территорий Польши и Германии. Общее руководство по вывозу было возложено на особый комитет во главе с Георгием Маленковым.
50 лет назад (1965) в Советском Союзе произведен запуск искусственных спутников Земли «Космос-54», «Космос-55» и «Космос-56». Выведение на орбиту всех трех спутников осуществлено одной ракетой-носителем.
20 лет назад (1995) между Республикой Беларусь и Российской Федерацией подписаны соглашения: о сотрудничестве в области культуры, образования и науки; в области туризма; о единстве управления таможенными службами; договор о совместных усилиях в области охраны таможенной границы.
25 лет назад (1990) основан Круглянский районный историко-краеведческий музей. Наиболее интересными являются коллекции икон 19 века (около 50 единиц хранения), старопечатных книг (церковный устав, псалтырь, «Житие и страдания святой великомученицы Варвары»), декоративно-прикладного искусства (экспонаты из соломки, роспись и резьба по дереву), народных музыкальных инструментов, живописи, предметов быта и этнографии, белорусского национального костюма, нумизматики (монеты Византии, Речи Посполитой, монетный клад 17 века).
Все экспонаты размещены в 6 залах. В разделе «Круглянщина в годы Великой Отечественной войны» сохраняются карты-схемы оборонительных боев на территории Беларуси летом 1941 года, фотографии, награды, личные вещи бойцов 8-й партизанской бригады, подпольщиков. Историческая композиция включает материалы по истории Круглянщины с древних времен до начала 20 века. Экспозиция «Быт и обычаи наших предков» показывает жизнь крестьян конца 19 — начала 20 века.
РОДИЛИСЬ
Микешин Михаил Осипович (1835), российский и белорусский скульптор, график и живописец. По его проектам созданы памятники: «Тысячелетие России» в Новгороде, Екатерине II в Петербурге, Богдану Хмельницкому в Киеве. Создал ряд зарисовок из жизни белорусов. В Национальном художественном музее Республики Беларусь находится модель памятника Богдану Хмельницкому (1870-е годы). Умер в 1896 году.
Жильцов Алексей Васильевич (1895-1972), российский актер, педагог, народный артист СССР. Снимался в фильмах «В поисках радости», «На дне», «Поздняя любовь».
Дам Хенрик Карл (1895-1976), датский ученый, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (1943). Автор работ по биохимии стеринов и витаминов. Открыл витамины К1 и К2.
Шимко Владимир Степанович (1905), генерал-лейтенант (1955). В годы Великой Отечественной войны был военным комиссаром и заместителем командующего по политчасти ВВС Дальневосточного фронта. Участник войны с Японией (1945), член военного совета армии. Умер в 1990 году.
Филофей (в миру Нарко Владимир Евдокимович) (1905), белорусский православный церковный деятель, магистр богословия (1937). В предвоенные годы служил настоятелем белорусского православного прихода в Варшаве. В 1941 году рукоположен в сан епископа, переехал в Минск. Во время 2-й мировой войны участвовал в формировании церковной иерархии Белорусской автокефальной православной церкви. Был епископом Могилевским и Мстиславским, осуществлял руководство Белорусской православной церковью в 1942-1944 годах. Участник Всебелорусского церковного собора в Минске в августе-сентябре 1942 года, был возведен в сан архиепископа. Умер в 1986 году.
Солодков Тимофей Ерофеевич (1915), белорусский историк, доктор исторических наук (1965), профессор (1966). Исследовал историю революционного движения в Беларуси накануне и в период 1-й мировой войны, Февральской революции 1917 года. Один из авторов «Очерков истории Коммунистической партии Беларуси». Умер в 1995 году.
Гурская Елена Сергеевна (1950), белорусский литературовед и критик, кандидат филологических наук (1982), доцент (1992). Исследует проблемы художественных поисков в современной белорусской поэзии, вопросы поэтики. Автор книги «Проблемы современной белорусской критики».
ДНИ МИРОВОГО ЗНАЧЕНИЯ
Международный день родного языка. Провозглашен на 30-й Генеральной конференции ЮНЕСКО в ноябре 1999 года с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию. Отмечается ежегодно под эгидой ЮНЕСКО с 2000 года. Инициатива направлена на признание и поощрение использования родных языков, особенно языков национальных меньшинств.
РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ
Православная церковь чтит память великомученика Феодора Стратилата, пророка Захарии Серповидца.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
День Захария. Захар Серповидец. Серповидцу молятся жницы. В этот день доставали серпы и кропили их крещенскою водой. Примечали, чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее в марте.
ИМЕНИНЫ
православные: Александра, Андрея, Захара, Семена, Федора;
католические: Бартоломея, Евгении, Элеоноры, Феликса, Цезаря.
БЕЛТА
|