ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ
СОБЫТИЯ
690 лет назад (1325) Москва стала церковным центром Руси. Московский князь Иван Калита, стремившийся к объединению княжеств вокруг Москвы, убедил митрополита Петра переехать из Владимира в Москву.
95 лет назад (1920) была создана Беломорская военная флотилия, преобразованная в апреле 1941 года в Морские силы Северного моря. Вновь сформирована в составе Северного флота в августе 1941 года. В 1945 году на ее базе создан Беломорский оборонительный район.
95 лет назад (1920) в Москве сдана в эксплуатацию Шаболовская радиостанция мощностью 100 киловатт.
95 лет назад (1920) основано Азербайджанское государственное телеграфное агентство (АзерТАдж).
85 лет назад (1930) в местечке Климовичи Могилевской области начал выпускать продукцию фосфоритный завод (действовал до 1932 года).
70 лет назад (1945) войска 1-го Белорусского фронта перешли в наступление из района юго-западнее Арнсвальде в направлении г.Кольберг и Голлнов и прорвали оборону противника.
50 лет назад (1965) начата промышленная разработка нефти на первом в Беларуси Речицком месторождении.
РОДИЛИСЬ
Толстая Мария Николаевна (1830-1912), графиня, сестра Льва Толстого. В 1889 году поселилась в Шамординском монастыре близ Оптиной пустыни и вскоре постриглась в монахини. Л.Н.Толстой всю свою жизнь был связан с сестрой глубоким чувством братской любви, изобразил ее в образе Любочки в трилогии «Детство», «Отрочество», «Юность», посвятил М.Н.Толстой рассказ «Два гусара».
Пироцкий Федор Аполлонович (1845-1898), русский электротехник, изобретатель. На Волковом поле в Петербурге проводил опыты передачи электроэнергии на расстояние сначала нескольких десятков метров, а затем и до 1 км. На основании опытов пришел к заключению о возможности передачи электроэнергии на большие расстояния. Впервые в России построил и испытал трамвайный вагон с подвесным электрическим двигателем, питавшимся через рельсы и колеса.
Шонберг Исаак Юльевич (1880), английский инженер-электрик, изобретатель, член Института инженеров-электриков (1920). Занимался разработкой и строительством первых радиостанций в России. В начале 1930-х годов изобрел телевизионную трубку — эмитрон, вместе с другими разработал суперэмитрон, с помощью которого впервые в Великобритании осуществлена внестудийная телепередача (1937). Под его руководством разработана первая система электронного телевидения высокого распознавания (1934). Умер в 1963 году.
Гумилевский Лев Иванович (1890-1976), русский писатель. Автор произведений для детей и юношества, романа «Эмигранты», работ в научно-художественных жанрах (книги «Рудольф Дизель», «Густав Лаваль», «Русские инженеры», «Вернадский»), воспоминаний «Судьба и жизнь».
Гончаров Павел Поликарпович (1900), генерал-полковник медицинской службы (1963), доктор медицинских наук (1942), профессор (1947). С 1934 года преподавал в Военно-медицинской академии имени С.Кирова, в 1953-1968 годах был начальником академии. Автор научных трудов. Умер в 1970 году.
Великий Зиновий Семенович (1900), белорусский актер. В 1926-1960 годах работал в Белорусском театре имени Якуба Коласа. Исполнитель характерных ролей, мастер эпизода. Умер в 1983 году.
Хохряков Федор Павлович (1925), участник боев на территории Беларуси в Великую Отечественную войну, Герой Советского Союза (1944). На фронте с 1944 года. Командир взвода истребительно-противотанкового полка младший лейтенант Хохряков отличился при освобождении Брестской области. 18-21 июля 1944 года в боях возле деревни Видомля Каменецкого района его взвод подбил 4 танка, уничтожил 6 огневых пунктов противника. Погиб в этом бою.
Яцкевич Владимир Владимирович (1940), белорусский ученый в области тракторного и дорожного машиностроения, доктор технических наук (1983), профессор (1990). Автор научных работ по основам и принципам блочно-модульного построения тягово-технологических машин, статистическому анализу параметров мирового транспортного парка, обоснованию параметрического ряда колесных тракторов и конструктивной смены горно-равнинной модификации универсально-пропашного трактора «Беларус» и прицепов к нему.
Пантелеенко Федор Иванович (1950), белорусский ученый в области порошковой металлургии, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (2004), доктор технических наук (1992), профессор (1992). Автор более 200 научных работ в области порошковой металлургии, композиционных материалов, упрочняющих и восстановительных технологий.
Бабенко Валерий Александрович (1950), белорусский теплофизик, доктор физико-математических наук (2001). Разработал асимптотическую теорию турбулентных внутренних волн. Вывел и решил систему уравнений для совместной плотности вероятности скалярного поля и его градиента при турбулентном перемешивании.
Голубев Александр Петрович (1950), белорусский ученый в области экологии и гидробиологии, доктор биологических наук (1999). Автор научных работ по популяционной и продукционной экологии водных беспозвоночных, закономерностям их адаптации к природным и антропогенным факторам, воздействию аварии на Чернобыльской АЭС на водные экосистемы.
Малашенко Галина Геннадьевна (1980), белорусская спортсменка (гимнастика художественная; групповые упражнения), мастер спорта Беларуси (1995), мастер спорта Беларуси международного класса (1995), заслуженный мастер спорта Беларуси (1998). Заняла 6-е место в многоборье на XXVI Олимпийских играх (1996). Чемпионка мира (1996, в упражнении с обручами; 1998, в многоборье). Чемпионка Европы (1997) в упражнениях с лентами и мечами. Победительница и призер международных турниров серии Гран-при, чемпионатов и Кубков мира, Беларуси.
ДНИ МИРОВОГО ЗНАЧЕНИЯ
Всемирный день гражданской обороны. Отмечается в честь вступления в силу 1 марта 1972 года Устава Международной организации гражданской обороны (МОГО).
Этот праздник отмечается в странах — членах МОГО с целью пропаганды знаний о гражданской обороне и поднятия престижа национальных служб спасения.
По сведениям Министерства по чрезвычайным ситуациям, современная гражданская оборона Республики Беларусь, как составная часть системы национальной безопасности и обороноспособности страны готова к действиям по двум основным направлениям: выполнять задачи при любых вариантах развертывания военных действий и крупномасштабных террористических актов, в том числе в условиях массированного применения противником современных и перспективных средств поражения; принимать участие в защите населения и территорий в условиях чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при террористических актах. В Беларуси традиционно этот день посвящен защите детей от чрезвычайных ситуаций.
РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ
У православных — Торжество Православия.
Православная церковь чтит память мучеников Памфила пресвитера, Валента диакона, Павла, Порфирия и иных.
Православный праздник Кипрской иконы Божьей Матери.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
Первый день весны. Начинается март Ярилиными днями. Ярило — языческий бог солнца древних славян. Раздольно, с песнями встречали славяне — язычники Бога плодородия Ярилу. Ярила снежные копны поднимал вилами, принимался за старуху-зиму. Непокладиста, сварлива была старая. Все норовит денечек ухватить, свой нрав крестьянину показать. Посылали в этот день матери ребятишек, если ночью снежок напорошил размести мостки, дорожку к колодцу. Беременные женщины выходили на взгорье, смотрели на восходящее солнце. По народному поверью, первомартовское солнце даeт силы выносить здорового, крепкого духом ребенка.
Примечали, если с первых дней весна разгульна, не застенчива — обманет, верить нечего. О погоде 1 марта говорили: поднялся Ярило, берись, мужик, за вилы.
ИМЕНИНЫ
православные: Даниил, Илья, Павел, Самуил;
католические: Антонина, Феликс.
БЕЛТА
|