Ученик девятого класса во время уборки чердака жилого дома своей бабушки обнаружил листовки времен Великой Отечественной войны. Во время уборки чердака жилого дома своей бабушки, которая проживает в д. Снытки Белынического района Могилёвской области, ученик 9 «Б» класса средней школы № 6 г. Могилева Давыдов Алексей обнаружил листовки времён Великой Отечественной войны.
По словам самой бабушки Алексея, листовки на оккупированный Могилёв сбрасывались с советских самолётов.
Находка была весьма неожиданной для всей семьи, и ученик принес пожелтевшие листы бумаги в школу, чтобы поделиться своими впечатлениями. Дети обратились ко мне, как к учительнице немецкого языка, чтобы я помогла им понять смысл написанного. И вот здесь мы непосредственно прикоснулись к событиям далёкого 1941 года.
Из текста листовок стало понятно, что главной целью этих действий был подрыв моральной составляющей немецких войск:
на первой листовке — было продублировано на немецком языке выступление по радио Председателя Государственного Комитета Обороны И. В. Сталина от 3 июля 1941 года к советскому народу. Речь начинается словами: «Товарищи! Граждане! Братья и сёстры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!». Далее Сталин рассказывает о тяжёлом положении на фронте, о занятых врагом областях, бомбардировках городов; он констатирует: «Над нашей Родиной нависла серьезная опасность». Он отвергает «непобедимость» немецко-фашистской армии и призывает советский народ идти вперёд к Победе;
вторая листовка знакомит нас с 4 немецкими лётчиками, которые отказались вести войну против советского народа и под Киевом перешли на сторону Советского Союза. Далее звучит призыв к немецким солдатам следовать примеру этих «честных лётчиков»;
третья — советская агитационная листовка для солдат вермахта, призывающая прекратить войну и перейти на сторону СССР.
Почти 70 лет с нами победа в той далекой и одновременно близкой войне, но значимость событий войны не уменьшается с течением времени, а её отголоски могут поджидать нас в самых неожиданных местах. Иногда они тихо «соседствуют» вместе с нами.
Что будет делать с находкой владелец еще не решил. Понятно только одно: найденные фрагменты не пропадут и займут свое место в истории Могилёвщины.
«Ведь скоро праздник! Юбилей! 70 лет прошло с того дня, как отгремели залпы салюта сорок пятого года. Бабушка часто рассказывает мне о том страшном времени.
Наша страна приняла первый, самый страшный удар от немецко-фашистских захватчиков. Именно здесь, на белорусском земле и начался путь к Победе. Белорусские люди — мужчины, женщины, юноши — боролись за Родину, бились с врагом, не щадя самого ценного — собственной жизни. Ради мира на земле, ради жизни терпели голод, холод, усталость. Именно поэтому мы не имеем право забывать о подвиге народа», — говорит Алексей.
Победа досталась белорусскому народу нелегко. Наша земля щедро полита кровью советских воинов. Каждый третий житель Могилевской области погиб в той ужасной войне. Но до сих пор она напоминает о себе обелиском у дороги, фотографией в траурной рамке, ноющей раной на теле старого солдата.
Вечная слава героям — погибшим и живым!
Пусть наши дети и внуки никогда не узнают ужасов войны!
Учительница немецкого языка Яковлева Юлия Витальевна,
фото: Романовский Виктор Валерьевич




|