Семья — это ячейка общества. Каждый человек стремится иметь семью, чтобы не быть одиноким, воспитывать детей и жить вместе с любимым человеком. Именно в семье человек обретает счастье, покой, уют, поддержку, а иногда и весь смысл жизни. Однако, зачастую то, что люди создавали, руководствуясь самыми прекрасными желаниями, любовью и мечтами о счастливом будущем, заканчивается настоящим кошмаром — семья становится не опорой, а источником постоянных страданий. Очень часто муж избивает и насилует свою жену, издевается над детьми. Чаще всего это происходит в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Проблема насилия в семье характерна для всех слоев общества. Однако, обычно достоянием гласности становятся случаи насилия именно в асоциальных семьях. Хотя достаточно часто насилие встречается и во внешне вполне благополучных семьях.
Семейное насилие — это повторяющийся с увеличением частоты цикл физического, сексуального, словесного, психологического и экономического оскорбления и давления по отношению к своим близким с целью обретения над ними власти и контроля.
Именно психологическое насилие является «ядром» насилия, его исходной формой, на основе которого может возникнуть физическое и сексуальное насилие.
Психологическое насилие является самой распространенной формой семейного насилия и включает в себя различные формы: угрозы, унижения, оскорбления, чрезмерные требования, чрезмерная критика, ложь, запреты, негативное оценивание, фрустрация основных нужд и потребностей, изоляция.
Все эти формы имеют негативные последствия и приводят к утрате доверия к себе и миру, беспокойству, тревожности, нарушениям сна и аппетита, депрессии, агрессивности, низкой самооценке. Возрастает склонность к уединению, формируются суицидальные наклонности и могут возникнуть наркотические зависимости, булимия, анорексия, соматические и психосоматические заболевания (язва желудка, аллергии, избыточный вес, нервные тики).
Жестокое отношение к ребенку, его отвержение в грубой или явной форме и последствия такого отношения живут в виде психотравматических переживаний и трансформируются сначала в комплекс жертвы, а затем агрессию или аутоагрессию.
Дети, подвергшиеся различного рода насилию, сами испытывают гнев, который чаще всего изливают на более слабых: младших по возрасту детей, животных. Часто их агрессивность проявляется в игре, порой вспышки их гнева не имеют видимой причины. Некоторые из них, напротив, чрезмерно пассивны, не могут себя защитить. И в том, и в другом случае нарушается контакт, общение со сверстниками.
Дети и подростки, ставшие свидетелями домашнего насилия, перенимают гендерную модель поведения и воспроизводят её в следующем поколении.
В ответ на совершенное насилие возникает синдром посттравматического стресса и проявляется спектром таких симптомов как: навязчивые воспоминания и сны; повышенная тревожность; скрытность и стремление к одиночеству; снижение эмоциональности; склонность к депрессии и употреблению наркотических средств; немотивированная жестокость, агрессивность, агрессия, направленная на себя; суицидальные тенденции.
Для того, чтобы преодолеть последствия семейного насилия и выйти из ситуации посттравматического стресса, нужна профессиональная помощь психологов и психотерапевтов
Человеку необходимо осознать себя либо в качестве жертвы, либо в качестве насильника, осознать свой психотравмирующий опыт, внутренне принять его и выразить, примиряясь с прошлым. Этот шаг является крайне важным для избавления от душевных страданий. Он помогает освободиться от бремени разрушительных переживаний, чувства вины и помогает строить свою жизнь более конструктивно.
Вы можете получить психологическую помощь и записаться на индивидуальную консультацию, позвонив по телефону: 25-96-23.
В учреждении «Центр социального обслуживания населения Октябрьского района г.Могилёва» на базе отделения социальной адаптации и реабилитации функционирует кризисная комната для женщин и детей, попавших в кризисную ситуацию.
Психолог отделения САиР
Игнатьева Анжелика Анатольевна |