В Беларуси сохраняется стабильная ситуация на внутреннем потребительском рынке. Об этом заявила сегодня журналистам заместитель министра торговли Ирина Наркевич, передает корреспондент БЕЛТА.
«Главный результат работы торговой отрасли в текущем году — сохранение стабильной ситуации на внутреннем потребительском рынке, наличие широкого ассортимента продовольственных и непродовольственных товаров, в большей части отечественного производства, отсутствие ажиотажа и дефицита», — отметила Ирина Наркевич.
По ее словам, показатель активного развития отрасли — перевыполнение прогнозных темпов роста розничного товарооборота в сопоставимых ценах. Так, в 2011 году он составил 109%, в 2012 году — 114,1%, 2013 году — 118%, в 2014 году — 106%. «Таким образом, за последние 5 лет розничный товарооборот в сопоставимых ценах вырос в 1,6 раза», — пояснила замминистра.
Ирина Наркевич подчеркнула, что такой результат достигается путем ежедневного труда свыше 445 тыс. человек, занятых в розничной торговле, более 80% из которых женщины.
В настоящее время доля торговли в ВВП составляет 12,2%, а это второе место среди отраслей экономики после обрабатывающей промышленности. «Мы имеем положительные темпы развития отрасли — рост розничного товарооборота в первом полугодии 2015 года составил 101,1%», — отметила замминистра. По ее словам, в I квартале текущего года в торговлю привлечено около $268 млн, или 26,7% от общереспубликанского объема прямых иностранных инвестиций. По данному показателю торговля также занимает второе место после промышленности, на счету которой $296,6 млн. «Стабильный приток иностранного капитала на протяжении последних лет — хорошая основа для дальнейшего развития, фактор доверия инвестора к отрасли», — подытожила Ирина Наркевич.
БЕЛТА |