Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Главная arrow Новости arrow Причины суицида
Причины суицида Печать E-mail
27.07.2015 г.

Причины суицидаСуицид - форма поведенческой и психической активности, целью которой является добровольное самоуничтожение. Многочисленные исследования суицидального поведения показали, что чем культурнее и цивилизованнее народ – тем в среднем больше самоубийств происходит в его среде. Самоубийства чаще бывают в городах, чем в селах и деревнях. И чем крупнее город, тем больше и самоубийств. А все потому, что люди становятся дальше друг от друга в эмоциональном плане. Жизнь становится настолько стремительной, что не хватает времени для встреч.

Люди начинают испытывать дефицит внимания, одиночество, оторванность от общества. Эти основы – благоприятная почва для развития самоубийств; достаточно в таких условиях малейшей неприятности, чтобы человек покончил с собой. Наличие семьи снижает этот риск. Быть членом семьи – значит уже иметь с другими связь, значит уже не быть одиноким, а иметь вне себя круг лиц, связанных с тобой общностью интересов и целей. Если для самого жизнь потеряла ценность, — то нужно жить для семьи, для ее блага и счастья.

Как следствие, главная общая причина роста суицида – это рост одиночества личности, ее оторванность от общества
Второй причиной суицида является подражание или заражение. Это такой процесс, когда человек бессознательно и механически повторяет тот или иной поступок другого человека. Ярким примером такого типа является массовый суицид после ухода из жизни американской актрисы, певицы Мэрилин Монро. 

Следующая причина - общественные условия. К ним относят: нужду, стыд, несчастную любовь, семейные ссоры, провал на экзамене, физические страдания, угрызения совести, разочарования в жизни и т.д.

Одно можно сказать определенно: самоубийство никогда не случается от переполненности счастьем. Напротив, оно совершается в условиях его полного отсутствия.

Кто находится в зоне повышенного суицидального риска?

  • люди, злоупотребляющие алкоголем и наркотиками;
  • люди, находящиеся в депрессии;
  • люди, которые уже совершали попытку суицида или были ее свидетелем;
  • творческие люди;
  • подростки с девиантным поведением;
  • жертвы насилия.

Совсем не факт, что каждый человек, попавший в эту категорию, способен на самоубийство. Но близким необходимо быть бдительными, чтобы не пропустить предвестники самоубийства, и вовремя протянуть руку помощи. 

Обратиться за помощью психолога в учреждение «Центр социального обслуживания населения Октябрьского района г.Могилёва» можно по телефонам: 25-96-23; 46-44-04.
В мире продолжают жить тысячи людей, которые обратились за помощью, и их жизнь была спасена благодаря своевременному вмешательству психологов, психиатров, врачей других специальностей  и других профессионалов и добровольных помощников. 

Психолог отделения САиР учреждения
«Центр социального обслуживания населения
Октябрьского района г.Могилёва»
А.А.Игнатьева

Последнее обновление ( 31.07.2015 г. )
 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2018 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: МГКУП «ЦГИС», г. Могилев