Более 75% несчастных случаев на водах происходит при купании в «диких» водоемах, сообщил корреспонденту БЕЛТА ведущий специалист республиканского совета ОСВОД Олег Борозна.
«Наиболее опасными для купания являются водоемы, которые не оборудованы, не обследованы и не очищены от посторонних предметов. Среди них малодоступные, малоизвестные, лесные водоемы, канавы, сажалки, карьеры. Именно в этих официально непредназначенных для отдыха людей у воды местах происходит более 75% несчастных случаев», — сказал Олег Борозна.
В связи с возвращением жаркой погоды ОСВОД предупреждает, что купаться можно только в разрешенных или специально приспособленных для этого местах. Более того, отдыхать рекомендуется в районе спасательных станций и постов ОСВОД, поскольку это сводит к минимуму риск гибели людей на водах. Всего в Беларуси функционируют 66 спасательных станций и 128 спасательных постов (с учетом сезонных).
Олег Борозна также обратил внимание: «Ни в коем случае нельзя прыгать с дамб, плотин, шлюзов, иных сооружений, которые не предусмотрены для этого. Прыгая в воду в необорудованном месте, человек может не только нанести себе увечье, но и задеть другого». Для прыжков в воду предусмотрены бассейны и иные специализированные учреждения.
Ведущий специалист также подчеркнул, что рисковать своим здоровьем и жизнью не стоит даже тогда, когда дно водоема, казалось бы, известно. «Со временем дно реки может поменяться, поэтому прыгать в воду в природных водоемах не рекомендуется. К тому же в настоящее время реки по всей Беларуси, несмотря на не очень жаркое лето, обмелели. Уровень воды опустился ниже многолетних минимумов», — сказал Олег Борозна.
За последнюю неделю от утопления погибли 7 человек, из них 5 — при купании. Удалось спасти 21 человека, из них 3 несовершеннолетних. С начала года, по оперативным данным ОСВОД, в Беларуси жертвами воды стали 235 человек, из них 20 несовершеннолетних. При купании утонули 84 человека, среди которых 6 несовершеннолетних.
БЕЛТА |