В связи со сложившейся жаркой и засушливой погодой под угрозой находится одно из важнейших национальных богатств Беларуси — леса. Опасность для них представляют природные пожары, последствия которых весьма негативны: подобные чрезвычайные ситуации наносят значительный экологический и материальный ущерб.
Возникновение большей части лесных пожаров связано с деятельностью человека. В жаркую и сухую погоду достаточно искры, чтобы вспыхнул огонь. Незатушенный костер, оставленные угли мангала, детская шалость с огнем, окурок сигареты, брошенный из окна автомобиля, и даже обычное стекло или бутылка могут воспламенить траву и тем самым уничтожить гектары лесного массива.
Решением Могилевского городского исполнительного комитета «О запрете разжигания костров» на время пожароопасного периода установлен особый противопожарный режим в лесопарковых зонах, на озелененных территориях, торфяниках, в местах с подсохшей травой (включая поймы рек Днепр и Дубровенка, Печерский лесопарк, парк им. 60-летия Великого Октября, парк им. М.Горького, торфяник и озелененную территорию в границах Чаусское шоссе — Славгородское шоссе — улица Сосновая — улица Академика Павлова, озелененные территории в границах улиц Крупской и Жемчужной, Турова и 30 лет Победы, Первомайской и Криулина, в районе железнодорожного переезда по Шкловскому шоссе).
В случае выявления нарушений правил пожарной безопасности в лесах виновные привлекаются к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа в размере до двенадцати базовых величин (статья 15.58 кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).
Стать свидетелем лесного пожара может каждый, поэтому всем необходимо знать, как действовать в подобной ситуации. Если возгорание небольшое и вы уверены в своих силах, постарайтесь затушить его самостоятельно. Пламя можно затоптать, залить водой из ближайшего водоема, засыпать землей. Справиться с огнем поможет плотная ткань, мокрая одежда или пучки веток от деревьев лиственных пород.
Если же огонь распространился на значительную площадь, то не тратьте время зря — поспешите за помощью. Выходить нужно в направлении, перпендикулярном распространению огня по просекам, дорогам, полянам, берегам рек и ручьев, прикрывая рот и нос мокрой тряпкой. Сообщите о произошедшем по телефону 101 или 112.
Соблюдайте правила пожарной безопасности, чтобы природные ландшафты раз за разом радовали нас своим гостеприимством.
Инспектор ГПиВО МГОЧС
Анастасия Сайфулина |