ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ
СОБЫТИЯ
70 лет назад (1945) началась Сейсинская морская десантная операция — первая крупная десантная операция Тихоокеанского флота во время Второй мировой войны.
25 лет назад (1990) президент СССР М.С.Горбачев подписал указ «О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 20-50-х годов». Документ реабилитировал граждан, «подвергнутых моральным и физическим истязаниям» во время сталинского режима в СССР.
РОДИЛИСЬ
Карницкий Ксаверий (1750), путешественник, первый уроженец Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, который посетил Австралию. В 1774 году эмигрировал в Южную Америку и провел там 15 лет. Жил в Чили, посетил остров Пасхи. Занимался китобойным промыслом. В 1790 году приехал в Австралию, в 1791 году через Индийский океан, а затем вокруг Африки приплыл в Европу (порт Марсель, Франция). Сведения о последних годах жизни не выявлены, умер в 1801 году во Франции.
Крылов Порфирий Никитич (1850-1931), российский ботаникогеограф, флорист-систематик, один из основоположников фитоценологии, член-корреспондент Академии наук УССР (1925) и Академии наук СССР (1929), исследователь растительности Сибири и Урала. Основоположник коллекции растений Сибирского ботанического сада.
Дмитриев Владимир Владимирович (1900-1948), художник театра, заслуженный деятель искусств России (1944), лауреат Государственной премии СССР (1946 — дважды, 1948, 1949). Был главным художником Московского художественного академического театра. В 1946 году в Минске создал декорации к спектаклям «Ромео и Джульетта» У.Шекспира в Государственном театре оперы и балета Беларуси и в 1947 году «За тех, кто в море!» Б.Лавренева в Белорусском театре имени Я.Купалы.
Харин Юрий Андреевич (1930), белорусский ученый, доктор философских наук (1973), профессор (1974), заслуженный работник образования Беларуси (1991). Автор научных работ по проблемам диалектики, методологии научного познания, социальной философии, методике преподавания философско-гуманитарных дисциплин в высшей и средней школе.
Забавский Михаил Тимофеевич (1935), белорусский ученый в области технологии машиностроения, кандидат технических наук (1978), заслуженный работник промышленности Беларуси (1999). Автор научных работ по проблемам порошковой металлургии и композиционным материалам. Разработал технологию изготовления алмазного инструмента для финишной обработки сверхтвердых материалов.
Ломако Лилия Тимофеевна (1935), белорусская альпинистка, мастер спорта СССР по альпинизму (1967), кандидат химических наук (1971). В составе команды Беларуси совершила восхождения на вершины Кавказа, Памира, Тянь-Шаня.
Русецкая Ванда Ивановна (1945), белорусский социолог и философ, доктор социологических наук (1992), кандидат философских наук (1982), профессор (1999). Автор научных работ по проблемам социологии культуры и духовной жизни, развития национальных культур и национально-этнических отношений, ценностных ориентаций различных групп населения Беларуси.
ДНИ МИРОВОГО ЗНАЧЕНИЯ
Международный день левши. Провозглашен в 1984 году по инициативе Международной конфедерации левшей.
Определить число леворуких людей в мире точно не удается, так как многие скрывают свою принадлежность к ним в силу устоявшихся в обществе традиций.
Быть левшой непросто. У таких людей проблемы начинаются еще в детстве. И в детских дошкольных учреждениях, и в школе при обучении леворуких детей используют те же методы и приемы, что и для праворуких. Но левша воспринимает информацию не так, как правша, и пишет он по-другому. К сожалению, в учебных заведениях пока редко используют специальные методики. Родители понимают, что леворукому ребенку придется жить в праворуком мире, и из самых лучших побуждений начинают приучать его все делать правой рукой. Хотя доказано, что насильственное переучивание и негативное отношение к леворукости приводит к нервно-психическим расстройствам, отрицательно сказывается на здоровье и развитии детей.
РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ
Православные верующие чтут память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, священномученика архимандрита Сергия, мучеников Юрия и Иоанна, праведного Евдокима Каппадокиянина.
У православных верующих — Предпразднество Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
Евдоким. Евдокимово заговенье перед Успенским постом, про который народ говорит: Успенский пост не голодный. В эту пору всего много: хлеба нового, овощей, плодов, ягод. Ели репу свежую, вяленую, пареную. Пекли пироги с репой, делали репный квас, варили репную кашу.
ИМЕНИНЫ
православные: Василий, Вениамин, Евдоким, Иван, Николай, Сергей, Юрий;
католические: Елена, Диана, Ипполит, Максим, Ян.
БЕЛТА
|