ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ
СОБЫТИЯ
60 лет назад (1955) открыт Столинский районный краеведческий музей. Располагается в одном из живописных уголков ландшафтно-пейзажного парка Маньковичи, который является наследием старинного магнатского рода Радзивиллов и принадлежит к числу памятников природы республиканского значения. За время существования в музее собрано много экспонатов, имеющих важное культурное и историческое значение для Столинщины. Наиболее интересно и полно представлены коллекции: нумизматическая, бонистики, фалеристики, фотодокументов, печатных изданий. В музее проводятся экскурсии, встречи с интересными людьми, беседы на исторические темы, передвижные выставки, которые посвящаются творчеству талантливых земляков-художников, народных мастеров.
45 лет назад (1970) в Бобруйске открыт Могилевский театр драмы и комедии (с 1977 года — Могилевский областной театр драмы и комедии имени В.И.Дунина-Марцинкевича).
РОДИЛИСЬ
Гуляев Дмитрий Тимофеевич (1915), один из руководителей партизанского движения в Минской области в Великую Отечественную войну, Герой Советского Союза (1944, посмертно). В Великую Отечественную воевал на Западном фронте. В районе Слуцка попал в окружение. В партизанах с июля 1941 года, был комиссаром отряда имени Е.Д.Горбачева, командиром отряда, который в январе вошел в 99-ю партизанскую бригаду, командиром 101-й партизанской бригады имени А.Невского, действовавшей в Старобинском районе. Погиб в бою в 1943 году.
Основич Семен (Самуил) Петрович (1920), белорусский скрипач, заслуженный артист Беларуси (1961). Был солистом, концертмейстером Государственного академического симфонического оркестра Беларуси. В составе струнного квартета Белорусской филармонии пропагандировал произведения белорусских композиторов, преподавал в музыкальной школе при Белорусской консерватории. За годы работы сыграл практически весь классический и современный репертуар симфонической музыки. Выступал и как солист.
Малашкевич Георгий Ефимович (1945), белорусский физик, доктор физико-математических наук (2003). Автор научных работ по структуре, оптике и спектроскопии активированных редкоземельными ионами стекол, пленок и ультрадисперсных порошков.
Немененок Болеслав Мечиславович (1950), белорусский ученый в области цветной металлургии и литейного производства, доктор технических наук (2000), профессор (2005). Автор научных работ по управлению процессами кристаллизации алюминиевых сплавов, получению вторичных силуминов и повышению их физико-механических свойств, разработке экологически чистых способов рафинирования цветных сплавов.
Немилов Вячеслав Викторович (1955), белорусский спортсмен и тренер (пожарно-спасательный спорт), мастер спорта СССР (1976), мастер спорта СССР международного класса (1979), судья международной категории (2003). Чемпион СССР (1976-1982), международных турниров.
Лиштван Сергей Николаевич (1970), белорусский спортсмен (борьба греко-римская), мастер спорта СССР (1987), мастер спорта СССР международного класса (1991), заслуженный мастер спорта Беларуси (1997). Серебряный призер XXVI Олимпийских игр (1996), чемпион Европы (1996, 1998, 2000), чемпион СССР (1991), 10-кратный чемпион Беларуси.
РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ
Православные верующие чтут память апостола Иакова, брата Господня по плоти.
День памяти белорусского святого Елисея Лавришевского.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
День Якова. С Якова уже ждали зиму. Примечали, если в этот день выпадал глубокий снег и потом не таял, а оставался, зима обещала быть мягкой, а лето урожайным. «Снега надует — хлеба прибудет», — гласила поговорка. В народе считали: с первого снега сорок дней до зимы, со второго — сама зима. И весело провожали в этот день осень с терпким пивом из нового урожая.
В этот день едят мед и играют в пчелиные игры, подражая жужжанию пчел. Считалось, что чем больше меда съест хозяин в этот день и чем громче будет жужжать, тем лучше будут роиться пчелы весной и тем больше меда он соберет в будущем году.
В этот день старались заготовить последние дрова в зиму. Считалось, что этот обычай принесет в дом тепло. Яков был покровителем мужской тяжелой работы, поэтому в этот день и старались делать прежде всего ее.
ИМЕНИНЫ
православные: Александр, Емельян, Игнат, Николай, Владимир, Яков;
католические: Альжбета, Евгений, Захар, Славомир.
БЕЛТА
|