ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ
В Республике Беларусь — День Октябрьской революции.
7 ноября 1917 года свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция. Победа Великого Октября открыла новую страницу мировой истории. Провозгласив принцип права наций на самоопределение, она создала невиданные прежде возможности для национального возрождения, социально-экономического и культурного развития народов.
СОБЫТИЯ
90 лет назад (1925) впервые проведен радиорепортаж с Красной площади Москвы, посвященный Октябрьской революции.
85 лет назад (1930) на основе существовавшего дома-музея В.И.Ленина создан Государственный историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское» (Красноярский край).
85 лет назад (1930) в Могилеве введена в действие фабрика искусственного шелка (с 1962 года завод искусственного волокна). Ныне — ОАО «Могилевский завод искусственного волокна».
10 лет назад (2005) открылись три новые станции Минского метрополитена — «Спортивная», «Кунцевщина» и «Каменная Горка».
РОДИЛИСЬ
Подчашинский Карл Иванович (1790), белорусский архитектор и педагог. Представитель стиля классицизма. Работал в Беларуси, Литве и Польше. По его проектам в Беларуси построены Жиличский дворцово-парковый ансамбль, училища в Бобруйске и Мозыре, гимназии в поселке Свислочь и в Слуцке. Автор 3-томного труда «Начало архитектуры». Умер в 1860 году.
Эркель Ференц (1810-1893), венгерский композитор, дирижер, пианист, педагог, основоположник национальной оперы.
Яворницкий Дмитрий Иванович (1855-1940), историк, археолог, филолог, фольклорист, бытописатель казачества, академик Академии наук Украины. Многолетний директор Екаринославского исторического музея. Автор трудов «История запорожских казаков», «Словарь украинского языка». Собрал уникальную коллекцию археологических памятников южной Украины.
Гржесский Николай Корнилович (1860), юрист. После окончания Петербургского университета был оставлен для подготовки профессорского звания на кафедре финансового права. В 1888 году был избран хранителем статистического кабинета юридического факультета. Одновременно вел занятия со студентами по статистике внешней торговли России. С 1889 года работал в Министерстве финансов. Проводил научные исследования в области экономического права. Дата смерти неизвестна.
Кисляков Иван Андреевич (1895), белорусский ученый в области экономики сельского хозяйства, профессор (1929). Один из разработчиков аграрной политики БССР. Работал в отделе экономики сельского хозяйства Наркомзема БССР, Белорусской сельскохозяйственной академии, БелНИИ сельского и местного хозяйства, в Инбелкульте. Был сторонником хуторской и частной форм ведения сельского хозяйства. В 1930 году репрессирован. Умер в 1955 году. Реабилитирован в 1960 году.
Мошковский Яков Давидович (1905), организатор массового парашютного спорта в СССР, мастер парашютного спорта СССР. Был сотрудником научно-исследовательского института, начальником Высшей парашютной школы Осоавиахима. Осваивал новые типы парашютов, а также технику парашютных прыжков с различных самолетов в сложных метеорологических условиях, установил ряд мировых рекордов в парашютном спорте, за что награжден орденом Красной Звезды. За участие в полете на Северный полюс в качестве второго пилота награжден орденом Ленина. Погиб при исполнении служебных обязанностей в 1939 году.
Скоропанов Степан Гордеевич (1910), белорусский ученый в области земледелия и мелиорации, академик Национальной академии наук Беларуси (1961), Российской академии сельскохозяйственных наук (1991), Академии сельскохозяйственных наук Беларуси (1959-1961), ВАСХНИЛ (1972), заслуженный деятель науки Беларуси (1968). Автор более 600 научных работ и научно-популярных трудов по проблемам общего земледелия, мелиорации и луговодству. Умер в 1999 году.
Оскаленко Дмитрий Ефимович (1920), Герой Советского Союза (1943, посмертно). В Красной Армии с 1937 года. Участник советско-финляндской войны (1939-1940). В годы Великой Отечественной войны на фронте с июня 1941 года. Командир звена истребительного авиаполка старший лейтенант Оскаленко отличился при обороне Ленинграда. Одним из первых овладел техникой ночных полетов; в воздушных боях над Ленинградом сбил 14 самолетов противника. Погиб в бою в 1942 году.
Царенкова Людмила Петровна (1930), певица, заслуженная артистка Беларуси (1968). Была солисткой Государственной академической хоровой капеллы Беларуси. Исполнительница народных песен, сольных партий в хоровых и кантатно-ораториальных произведениях белорусских, русских и западноевропейских композиторов. Умерла в 2006 году.
ДНИ МИРОВОГО ЗНАЧЕНИЯ
Всемирный день мужчин. Отмечается с 2000 года в первую субботу ноября по инициативе венского магистра, фонда М.С.Горбачева, отделения ООН в Вене и международной организации «Медикэл Коннэкшн».
Беларусь относится к категории стран, где численность мужского населения меньше численности женского. По данным демографической статистики, на начало текущего года мужчин в Республике Беларусь было 4 млн 409,3 тыс. человек, или 46,5% от общей численности населения.
РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ
У православных — Димитровская родительская суббота. Поминовение усопших.
Православные верующие чтут память мученицы Анастасии, мучеников Маркиана и Мартирия, праведной Тавифы.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
День поминовения предков. Дмитриев день (иначе он называется Родительским днем, по обычаю, в этот день поминают усопших). Живы родители — почитай, умерли — поминай.
В этот день вся природа и земля плакали — дождиком или снегом. Полагалось вспомнить всех сирых да убогих, несчастных да обиженных, пожалеть их. В этот день поминали родственников и дома за столом, и на кладбище. Придя на кладбище, зажигали церковную свечу, молились об умершем, читали акафист об упокоении его души. Обязательно прибирали могилу, а потом вспоминали дорогого человека.
ИМЕНИНЫ
православные: Анастасия, Маркиан;
католические: Елена, Карина, Антоний, Зигмунт, Эрнест.
БЕЛТА
|