Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Главная
Учет расходов по приобретению бутилированной воды при налогообложении прибыли Печать E-mail
30.11.2015 г.

Инспекция МНС РБ по Окябрьскому району г. Могилева в соответствии с разъяснением МНС РБ информирует.
Согласно статье 231 Трудового кодекса нанимателями оборудуются с учетом характера производства санитарно-бытовые помещения (гардеробные, умывальные, туалеты, душевые, комнаты личной гигиены, помещения для приема пищи (столовые), обогревания, отдыха, обработки, хранения и выдачи средств индивидуальной защиты и др.), оснащенные необходимыми устройствами и средствами, организуется питьевое водоснабжение. В цехах с избытками тепла работники обеспечиваются подсоленной газированной или минеральной водой. Нормы обеспеченности и требования к указанным помещениям, устройствам и средствам устанавливаются соответствующими нормативными правовыми актами, в том числе техническими нормативными правовыми актами, по охране труда.

Аналогичная норма содержится и в статье 30 Закона Республики Беларусь от 23 июня 2008 года «Об охране труда» (в редакции Закона Республики Беларусь от 12 июля 2013 года).

В соответствии с пунктом 65 Межотраслевых общих правил по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 03.06.2003 № 70 (в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.09.2011 № 96) и распространяющихся на всех работодателей независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, помещения обеспечиваются водой, соответствующей требованиям санитарных правил и норм 2.1.4. «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Санитарные правила и нормы СанПиН 10-124 РБ 99», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 19 октября 1999 г. № 46 «О введении в действие санитарных правил и норм».

Для пользования питьевой водой в цехах устраиваются фонтанчики и иные устройства, соединенные с централизованной системой питьевого водоснабжения. Если невозможно провести централизованно питьевую воду, то работающие на таких производственных участках обеспечиваются бутилированной питьевой водой.
В цехах с избытками тепла работающие должны обеспечиваться подсоленной газированной или минеральной водой с содержанием соли до 0,5%. Выдачу газированной воды допускается заменять бутилированной минеральной столовой водой.

Кроме того, согласно пункту 437 Санитарных норм и правил «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.12.2012 № 215 и устанавливающих требования к условиям труда работающих, содержанию и эксплуатации производственных, вспомогательных и санитарно-бытовых помещений, оборудования, технологии производства, водоснабжению, водоотведению, освещению, микроклимату производственных объектов, под которыми понимаются объекты (предприятия, производственные здания, помещения, цеха, участки и иные объекты) обрабатывающей, горнодобывающей промышленностей, объекты по производству электроэнергии и газа, строительства, транспорта и связи, сельского хозяйства (кроме производств, применяющих радиоактивные материалы и источники ионизирующих излучений), комната приема пищи оборудуется питьевой бутилированной водой.

На основании изложенного, при реализации нанимателями мероприятий по созданию благоприятных условий для работающих в процессе трудовой деятельности расходы организаций на приобретение бутилированной воды для обеспечения работников включаются в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, как затраты по обеспечению здоровых и безопасных условий труда и охраны труда.

При рассмотрении вопросов учета при налогообложении прибыли расходов по приобретению бутилированной воды для потребления лицами, не являющимися работниками организации, в том числе предназначенной для размещения в зонах обслуживания клиентов, следует исходить из того, что в силу требований статей 129 и 130 Налогового кодекса основными критериями для включения расходов в состав учитываемых при налогообложении затрат либо внереализационных расходов, являются объективная необходимость и обоснованность таких расходов в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, либо в процессе осуществления деятельности организации.

 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2025 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев