ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ
СОБЫТИЯ
185 лет назад (1830) в Беларуси, Польше и Литве началось восстание против царской России за восстановление Речи Посполитой в границах 1772 года. Восставших поддержали жители Варшавы и польские воинские части. 30 ноября восставшие овладели Варшавой. Российские войска вынуждены были отступить из Варшавы, а позднее и из Польши. Значительная часть их сконцентрировалась в Беларуси. В Варшаве было сформировано Временное правительство, в состав которого вошел и представитель демократических сил И.Лелевель. На Беларусь, Литву и Украину из Польши были направлены эмиссары, чтобы поднять там восстание. В январе-феврале 1831 года в Беларуси и Литве был создан подпольный Виленский центральный повстанческий комитет. В марте-апреле 1831 года восстание охватило Ошмянский, Браславский, Виленский, Дисненский уезды, в каждом из них создавались правительства (комитеты), которые проводили рекрутский набор в войска. До конца мая 1831 года в Виленской и Минской губерниях восстание было подавлено, но продолжалось в Гродненской губернии, что препятствовало российским войскам наступать на Польшу. В июне-июле 1831 года повстанческие очаги возникли в Пинском, Мозырском, Речицком, Новогрудском уездах, а также на территории Могилевской и Витебской губерний. В августе 1831 года восстание в Беларуси и Литве потерпело поражение, хотя отдельные отряды действовали и в сентябре.
145 лет назад (1870) по инициативе русского драматурга А.Н.Островского было учреждено «Собрание русских драматических писателей». 21 октября 1874 года на его основе было учреждено «общество русских драматических писателей», ставшее первым в истории России авторско-правовым обществом со своим уставом. В 1875 году общество получило письмо от старейшего в Европе и мире французского Общества драматических писателей и композиторов (САКД) с предложением заключить Конвенцию о переводах, что положило начало международным контактам России в области авторского права.
85 лет назад (1930) Президиум Минского городского совета принял постановление о введении обязательного семилетнего образования для детей в возрасте 12-16 лет.
65 лет назад (1950) в Париже основана Всемирная федерация ветеранов войны.
30 лет назад (1985) на 40-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН принята Декларация основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотребления властью.
РОДИЛИСЬ
Шарко Жан-Мартен (1825-1893), французский врач, один из основоположников современной невропатологии и психотерапии, создатель клинической школы.
Томашевский Борис Викторович (1890-1957), русский литературовед, текстолог, профессор Ленинградского университета. Исследовал жизнь и творчество А.С.Пушкина, редактор и комментатор его собраний сочинений. Автор работ «Теория литературы. Поэтика», курса лекций «Стилистика и Стихосложение».
Троепольский Гавриил Николаевич (1905-1995), российский писатель. Автор цикла сатирических рассказов «Из записок агронома», повестей «В камышах», «Белый Бим Черное Ухо». Лауреат Государственной премии СССР (1975).
Овчинников Николай Алексеевич (1905), белорусский живописец. Работал в области тематической картины, писал также пейзажи и натюрморты. Среди работ: «Письмо родным», «Берлин 1945 года», «Натюрморт с дыней». Умер в 1980 году.
Амусин Иосиф Давидович (1910), российский историк, доктор исторических наук (1965). В 1926-1930 и 1938-1939 годах репрессирован. В годы Великой Отечественной войны был на фронте. Один их первых советских историков высказал мнение об историчности Иисуса Христа. Автор статей по разным аспектам истории Древней Греции, Рима и эллинизма. Умер в 1984 году.
Лигачев Егор Кузьмич (1920), государственный и политический деятель Российской Федерации. В 1965-1983 годах был первым секретарем Томского обкома КПСС, в 1983-1990 секретарем ЦК КПСС, депутатом Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации трех созывов.
Петровский Игорь Сергеевич (1925), российский режиссер, заслуженный деятель искусств Татарстана (1957), заслуженный деятель искусств Абхазии (1990). Работал главным режиссером в областных театрах России, Украины, Прибалтики. Был художественным руководителем и директором Гродненского областного драматического театра. Снимался в кино.
Климович Татьяна Григорьевна (1970), белорусская спортсменка (инваспорт: легкая атлетика), мастер спорта Беларуси международного класса (2004). Серебряный призер XIX Дефлимпийских игр (2001) в семиборье. На XX летних Дефлимпийских играх (2005) чемпионка в эстафете 4×400 м, серебряный призер в семиборье, бронзовый — в прыжках в длину. На чемпионатах Европы среди глухих: двукратная чемпионка в тройном прыжке и пятиборье, бронзовый призер в прыжках в высоту (2004); бронзовый призер в пятиборье (2000); двукратный серебряный призер в прыжках в длину и эстафете 4×200 м, бронзовый призер в семиборье, прыжках в длину (2003). Рекордсменка чемпионата Европы (2004).
ДНИ МИРОВОГО ЗНАЧЕНИЯ
Международный день солидарности с палестинским народом. Отмечается в соответствии с резолюцией, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 1977 года. Приурочен к годовщине принятия 29 ноября 1947 года Генеральной Ассамблеей ООН резолюции, предусматривающей создание на территории Палестины двух независимых государств — еврейского и арабского и выделение города Иерусалима в самостоятельную административную единицу.
РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ
Православные верующие чтут память апостола и евангелиста Матфея — одного из ближайших учеников Христа, первым написавшего Святое Евангелие.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
Матвеев день. «На Матвея земля преет», «На Матвея зима потеет». В этот день бывают оттепели. Примечали, если в Матвеев день облака низко идут — будет стужа.
ИМЕНИНЫ
православные: Василий, Виктор, Иван, Матвей, Михаил, Николай, Степан, Федор;
католические: Дарья, Маргарита, Степан, Фредерик.
БЕЛТА
|