Необходимо снизить число посылок с товарами, которые поступают в Беларусь из зарубежных интернет-магазинов, заявил сегодня журналистам председатель Государственного таможенного комитета Юрий Сенько, передает корреспондент БЕЛТА. «Мы считаем, что необходимо снизить количественные показатели по беспошлинному ввозу товаров в Республику Беларусь, потому что интерент-торговля приобретает массовый характер.
Количество почтовых отправлений вырастает в геометрической прогрессии», — сказал Юрий Сенько. По его словам, четыре года назад ежедневно в Беларусь поступало около 3 тыс. посылок. Сейчас эта цифра может доходить до 70 тыс. отправлений в сутки. При этом глава таможенного ведомства подчеркнул, что речь не идет об ограничении ввоза товаров посылками для конкретных физических лиц. Таможня намерена разобраться именно с теми случаями, когда используются недобросовестные схемы импорта. Например, иногда один подъезд жилого дома массово заказывает одинаковые товары. В адрес всех его жильцов могут прийти планшеты. Затем эта партия собирается воедино и продается. «Когда для личного пользования и в единичных количествах, то никаких проблем нет. Человек имеет право. Есть норма беспошлинного ввоза. Но когда это приобретает уже массовый характер и предназначено для торговли, то необходимо ужесточать подходы. Над этим мы сегодня работаем», — добавил Юрий Сенько.
Он пояснил, что белорусская сторона уже предложила коллегам по ЕАЭС уменьшить нормы беспошлинного ввоза товаров посылками, в том числе по весовым и стоимостным показателям. При этом Юрий Сенько пока не стал озвучивать конкретные цифры, потому что переговоры на эту тему еще не закончены. Однако, считает он, в любом случае порядок должен быть единым для всех стран ЕАЭС.
БЕЛТА |