ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ
СОБЫТИЯ
220 лет назад (1795) было объявлено о создании Слонимской губернии на землях Брестского, Виленского, Гродненского, Новогрудского воеводств Великого княжества Литовского, после 3-го раздела Речи Посполитой (1795) включенных в Гродненскую (Брестский, Волковысский, Гродненский, Новогрудский, Пинский, Слонимский поветы) и Виленскую (Лидский повет) «части» (округа), но решение не реализовано. Повторно Слонимская губерния создана указом от 8 августа 1796 года, включала 8 уездов: Волковысский, Брестский, Гродненский, Кобринский, Новогрудский, Лидский, Слонимский, Пружанский. Официально действовала с 8 сентября 1796 года как Слонимское наместничество. Указом Екатерины II от 23 декабря 1796 года (сенатским от 17 февраля 1797 года) Слонимская губерния объединена с Виленской губернией в единую Литовскую губернию. Указом от 21 сентября 1801 года образована вновь, 9 сентября 1802 года переименована в Гродненскую губернию.
115 лет назад (1900) на Захарьевской улице в Минске в память об Александре Сергеевиче Пушкине открылась Городская публичная библиотека (ныне — Минская областная библиотека имени А.С.Пушкина). Эта первая городская публичная библиотека в Минске. В июне 1941 года мирная жизнь страны была прервана вероломным нападением на нее гитлеровской Германии. До войны она имела редкие издания произведений Пушкина, в ее фонде были широко представлены воспоминания, дневники современников поэта, документы. Все это было уничтожено или увезено в Германию. В июле 1944 года было принято постановление за N 410 Совета народных комиссаров БССР «О восстановлении книжного фонда Государственной библиотеки БССР имени Ленина, областных, городских и районных библиотек». Библиотека фактически стала возрождаться заново. Для восстановления ее фонда книги поступали из Государственного фонда литературы, из библиотек Москвы, Ленинграда, Свердловска и других городов страны. В настоящее время библиотека является не только крупнейшим хранилищем книг в области, но и информационным, образовательным, культурным и общественным центром. Здесь создан Пушкинский информационный центр, собраны интересные материалы о жизни и творчестве классика. С 2003 года в сети интернет размещен сайт библиотеки.
25 лет назад (1990) в Минске состоялся 1-й (учредительный) съезд Белорусского общества изобретателей и рационализаторов.
РОДИЛИСЬ
Пастернацкий Федор Игнатьевич (1845), русский терапевт, один из основоположников бальнеологии и курортологии в России, профессор (1891). Описал «симптом П» (симптом Пастернацкого), характерный для некоторых заболеваний почек, предложил оригинальный метод пальпации почек. Одним из первых исследовал минеральные воды Кавказа и климатические особенности Черноморского побережья России с целью их лечебного использования. Организовал и возглавил климатобальнеологическую секцию Русского общества охранения народного здравия, был инициатором Всероссийской гигиенической выставки (1894) и 1-го Всероссийского съезда деятелей по климатологии, гидробиологии и бальнеологии (1898). Умер в 1902 году.
Эльберт Борис Яковлевич (1890), белорусский ученый в области микробиологии, доктор медицинских наук (1939), профессор (1949), заслуженный деятель Киргизской ССР (1942). Автор научных работ по исследованию склеромы, туберкулеза, туляремии. Лауреат Государственной премии СССР (1946). Умер в 1963 году.
Сакович Антон Наумович (1895), генерал-лейтенант интендантской службы (1946). В Великую Отечественную войну был начальником тыла 11-й и 65-й армий, интендантом Северо-Западного фронта. Участник освобождения Калинкович, Мозыря, Бобруйска, Баранович, Слонима, наступательных боев на территории Восточной Пруссии, Померании, Берлинской операции. Умер в 1982 году.
Ширшов Петр Петрович (1905-1953), советский океанограф и гидробиолог, полярный исследователь, государственный деятель, академик Академии наук СССР (1939), Герой Советского Союза (1938). Провел работу по интенсификации морских перевозок на Севере и Тихом океане в условиях военного времени, по увеличению пропускной способности портов, восстановлению баз морского флота в освобожденных районах. Именем Ширшова названа улица в Могилеве.
Вишневская Екатерина Ефимовна (1930), белорусский ученый в области онкогинекологии, доктор медицинских наук (1985), профессор (1990). Автор научных работ по методам диагностики, хирургического, комбинированного и лучевого лечения злокачественных новообразований гениталий. Лауреат Государственной премии Беларуси (1998). Умерла в 2013 году.
Тюрин Иван Алексеевич (1930), балетмейстер, заслуженный артист Беларуси (1966). Работал в Ансамбле песни и танца Черноморского флота, Ансамбле народного танца СССР, Государственном ансамбле танца Беларуси, Ансамбле песни и танца БВО, Государственном академическом народном хоре Беларуси, Объединении музыкальных ансамблей.
Будевич Иван Иванович (1940), белорусский ученый в области биотехнологии в животноводстве, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (2003), Академии аграрных наук Беларуси (1996-2002), доктор сельскохозяйственных наук (1992), профессор (1996). Автор более 170 научных работ в области биотехнологии воспроизводства сельскохозяйственных животных, биотехнологии репродукции крупного рогатого скота. Умер в 2014 году.
Петрушенко Роман Иванович (1980), белорусский спортсмен (гребля на байдарках), мастер спорта Беларуси международного класса (2001). Бронзовый призер Олимпийских игр (2004) на байдарке-двойке. Серебряный призер чемпионата мира (2002) на байдарке-четверке на дистанции 500 м. Бронзовый призер чемпионата Европы (2001) на байдарке-четверке на дистанции 500 и 1000 м. Победитель этапов Кубков мира на байдарке-четверке (2001 — двукратный, 2002 — трехкратный). Победитель Дуйсбургской регаты (2002) на байдарке-двойке на дистанции 1000 м.
РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ
Православная церковь чтит память святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца.
Православные верующие празднуют Брестскую икону Божьей Матери.
Католический праздник — Рождество Христово. В ночь с 24 на 25 декабря католики всего мира встречают Рождество Христово. Этот праздник отмечают не только Католическая, но и православные церкви Греции, Румынии, Болгарии, Польши, Сирии, Ливана и Египта. Православные христиане, придерживающиеся традиционного юлианского календаря, отмечают это событие 7 января.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
Спиридон Солнцеворот. Спиридон солнце на лето поворачивает, а зиму морозами укрепляет. Медведь в берлоге переворачивается на другой бок. Примечали, если солнце светло, лучисто — Новый год будет морозным, ясным, а если хмуро и на деревьях иней — теплым и пасмурным. После Солнцеворота хоть на куриный шаг или воробьиный скок, да прибудет денек.
Крестьяне гречихой из правого рукава кормили кур в этот день, чтобы они раньше нестись начали.
ИМЕНИНЫ
православные: Александр, Спиридон;
католические: Анастасия, Евгения, Петр.
БЕЛТА
|