ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ
СОБЫТИЯ
85 лет назад (1931) начала издаваться газета «Беларускі звон», орган Центрального союза белорусских культурных и сельскохозяйственных организаций (Центросоюз). Издавалась до 2 декабря 1932 года в Вильно на белорусском языке еженедельно. Вышло 58 номеров. Освещала политическую, экономическую и культурную жизнь в Польше, Западной Беларуси, БССР. Информировала об образовании и деятельности белорусских культурных и научных учреждений и организаций, выступала против закрытия белорусских гимназий. Публиковала статьи по истории Беларуси, материалы о жизни и творчестве Е.Карского, В.Игнатовского, Я.Купалы. Прекратила существование из-за распада Центросоюза.
РОДИЛИСЬ
Дудышкин Степан Семенович (1821), российский литературный критик, журналист. Автор ежегодных обзоров русской литературы, статей о М.Лермонтове, Н.Гоголе, И.Тургеневе. Умер в 1866 году.
Рыкачев Михаил Александрович (1841-1919), русский метеоролог, академик Петербургской академии наук (1896), директор Главной физической обсерватории (1896-1913). Автор научных работ по метеорологии, земному магнетизму, физической географии, воздухоплаванию.
Яцыно Петр Петрович (1906), белорусский и российский скульптор. Создал памятники В.И.Ленину в Могилеве, Курске, Ялте, Москве и других городах, станковые работы. Лауреат Государственной премии СССР (1948). Умер в 1964 году.
Крючков Николай Афанасьевич (1911-1994), российский актер, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда. Воплотил на экране героические и лирические образы современников, а также острохарактерные роли в фильмах «Свинарка и пастух», «Парень из нашего города», «Трактористы», «Небесный тихоход». Лауреат Государственной премии СССР (1941).
Правдин Николай Владимирович (1926), белорусский ученый в области железнодорожного транспорта, доктор технических наук (1969), профессор (1970), заслуженный деятель науки и техники Беларуси (1978). Автор научных работ по проблемам развития транспортных узлов, прогнозирования грузовых и пассажирских потоков, этапности развития станций. Умер в 2014 году.
Шабалин Анатолий Андреевич (1946), белорусский архитектор. Среди работ (в соавторстве) в Минске: здание «Минскэнерго», проекты Дворца Республики, реставрации и реконструкции здания Национального академического Большого театра оперы и балета, культурно-спортивного комплекса «Минск-Арена». Лауреат Государственной премии Беларуси (2004, 2012).
РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ
Православный праздник — Навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник).
Православная церковь чтит память преподобномученицы Евгении и с нею мучеников Прота, Иакинфа и Клавдии.
Католический праздник — Богоявление Господне, или Три короля.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
Рождественский сочельник. В рождественский сочельник весь день постятся (до первой звезды) и готовят праздничную одежду. Считалось, что нельзя встречать Рождество в черном (приходить на пир в печальной одежде). Как только загорается первая звезда, значит, Иисус Христос пришел в мир, и можно начинать праздник. Сочельник завершал длительный Филипповский пост.
Обычно в этот день принято собираться всей семьей в родительском доме и встречать праздник. Вечером, перед тем как сесть за стол, на котором главным яством была медовая кутья, селяне всей семьей выходили на двор смотреть на звезды. Высматривали «путеводную», а заодно по приметам рождественской ночи определяли будущий урожай — благополучие в хозяйстве. Если звездная ночь — будет большой приплод скота, а в лесу уродится обилие ягод. Метель на Рождество — пчелы будут хорошо роиться.
Перед Рождеством все деревья в садах обвязывали соломенным перевяслом, чтобы они хорошо родили.
ИМЕНИНЫ
православные: Евгения, Клавдия, Николай, Сергей;
католические: Андрей, Каспор, Мельхиор.
БЕЛТА
|