ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ
СОБЫТИЯ
25 лет назад (1991) Совет Министров Беларуси принял решения: о создании Витебского филиала Научно-исследовательского института радиационной медицины; о создании в Минске Республиканского театра белорусской драматургии.
15 лет назад (2001) в деревне Большое Малышево Столинского района Брестской области открыт новый православный храм.
РОДИЛИСЬ
Нижинская Бронислава Фоминична (1891), российская танцовщица, балетмейстер и педагог. Танцевала в Мариинском театре, выступала в спектаклях Русских сезонов за границей, выступала и преподавала в Киеве, была танцовщицей, балетмейстером и режиссером труппы Русский балет Дягилева, основала балетную школу в Лос-Анджелесе. До 1966 года работала в театрах и труппах мира. Умерла в 1972 году.
Лурье Соломон Яковлевич (1891), историк античности, филолог, доктор исторических (1934) и филологических наук (1943). Исследовал древнегреческую историю, литературу, фольклор, философию, историю математики. Перевел произведения Ксенофонта, Плутарха и Демокрита. Автор исторических книг для детей. Умер в 1964 году.
Боте Вальтер (1891-1957), немецкий физик, лауреат Нобелевской премии по физике (1954). Автор трудов по теории рассеяния, ядерной физике, физике космических лучей.
Калаптур Нина Федоровна (1916), актриса, заслуженная артистка Беларуси (1975). Работала в театрах Кривого Рога, Одессы, Куйбышева, в ансамбле оперетты при Белорусской государственной эстраде, Могилевском областном театре музыкальной комедии, Могилевском областном театре драмы и комедии имени В.Дунина-Марцинкевича в Бобруйске. Умерла в 1981 году.
Вылчев Георгий Димитров (1926), болгарский литературовед, переводчик. Исследовал взаимосвязи болгарской и белорусской литератур. Автор работ «Белорусская советская литература», «Четыре этюда о белорусском романе», «Болгаристика в белорусском литературоведении». Перевел на болгарский язык отдельные произведения Янки Брыля, Василя Быкова, Владимира Короткевича, Ивана Шамякина, сборник белорусских народных сказок «Волшебная дудка».
Кохановский Геннадий Александрович (1936), белорусский историк, археолог, фольклорист, литературовед, доктор исторических наук (1992). Исследовал историю археологии, музейного дела, краеведения Беларуси. Инициатор создания и первый председатель Белорусского краеведческого товарищества. Один из авторов памятника «Дороге» в деревне Мясота Молодечненского района. Умер в 1994 году.
РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ
Православный праздник — Собор Пресвятой Богородицы.
Православные верующие чтут память священномученика Евфимия, епископа Сардийского, преподобного Константина.
Православный праздник — Виленской-Остробрамской, «Трех радостей», «Милостивая» и Барловской «Блаженное Чрево» икон Божьей Матери.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
Рождественские святки. Навещали бабку-повитуху рожавшие у нее женщины и несли ей кашу. В любой деревне повивальная бабка пользовалась большим уважением. Повивальной она называлась потому, что умела правильно «свить» новорожденного повивальником, чтобы не барахтался и не царапался, и спал спокойно, и учила этому молодую мать. Бабки были мастерицами по части женских и материнских забот. Недаром говорили: «Бабка походит — всему делу пособит», «У всякой бабки свои ухватки».
С этого дня начинались девичьи гадания и хождения ряженых, продолжались они до самого Крещения. Гадания сопровождались пением или таинственным молчанием.
Главным событием святочных торжеств была семейная трапеза. Готовилось нечетное число блюд, основным из которых была кутья. Готовили также блины и овсяный кисель. На стол ставили дополнительные приборы по числу членов семьи, умерших в прошедшем году. По домам в вечернее время и по ночам ходили ряженные — колядующие, специально для того, чтобы получить от хозяев особую святочную пищу и высказать им добрые пожелания на весь следующий год. Считалось, что достаток семьи в будущем году напрямую зависел от щедрости хозяев.
ИМЕНИНЫ
православные: Константин, Ефим;
католические: Артур, Мстислав, Северин, Теофил.
БЕЛТА
|