212002, г. Могилев,
ул. Чигринова, 8А
Приемная: т. 42-40-42
Email: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Администрация Октябрьского района г. Могилева

Главная arrow Надзорная деятельность arrow Департамент охраны МВД Республики Беларусь arrow Актуальные вопросы деятельности Департамента охраны
Актуальные вопросы деятельности Департамента охраны Печать E-mail
18.01.2016 г.

На часто задаваемые вопросы, о деятельности подразделений Департамента охраны МВД Республики Беларусь, ответил заместитель начальника Октябрьского (г. Могилева) отдела Департамента охраны – начальник отделения средств и систем охраны подполковник милиции Гайчуков И.В.

1. Чем определены задачи подразделений Департамента охраны МВД Республики Беларусь.

Основные задачи Департамента охраны определены Законом Республики Беларусь от 17 июля 2007 года №263-З «Об органах внутренних дел» и  Положением о Департаменте охраны МВД Республики Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 4 июня 2004 года №268.
В соответствии с указанными нормативными документами Департамент охраны является государственным правоохранительным органом, осуществляющим ряд функций по охране общественного порядка, обеспечению общественной безопасности, обеспечению личной и имущественной безопасности граждан, защиту прав и законных интересов юридических лиц от преступных и иных противоправных посягательств. Данные функции реализуются посредством оказания охранных услуг путем заключения договоров.

2. Какие охранные услуги оказывают подразделения Департамента охраны?

Спектр услуг, оказываемых подразделениями охраны, определен Положением о Департаменте охраны и перечнем типовых договоров на оказание охранных услуг, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №632 от 11 июля 2012 года. В указанный перечень входит более 20 типовых договоров на оказание разного рода охранных услуг, выбор весьма широк. Так, в него входят: охрана физических лиц, охрана объектов сотрудниками или работниками Департамента охраны, охрана объектов и помещений граждан при помощи технических средств охраны, выполнение работ по проектированию и монтажу технических средств охраны на объектах и помещениях граждан и многое другое.

3.В перечисленных договорах прослеживается разделение на объекты и помещения граждан, в чем различие?

Различаются формы типовых договоров, для физических и юридических лиц, определяющие различные требования к объектам, условия и, что не маловажно, стоимость оказания охранных услуг. В случае с физическими лицами требования к помещениям, принимаемым под охрану меньше, и оплата за услуги значительно ниже, чем в аналогичных случаях с объектами юридических лиц и организаций. Например, в настоящее время охрана помещения гражданина в течение месяца обойдется ему всего в 7 рублей.

4. О чем идет речь, когда вы упоминаете о требованиях к объектам охраны?

До принятия любого объекта под охрану в подразделении охраны должна быть создана комиссия, которая изучает возможность принятия объекта под охрану. Вопрос рассматривается с точки зрения: расстояния расположения объекта от маршрутов нарядов милиции, наличия канала передачи данных между объектом, наличие питающего электрического напряжения, соответствия технической укрепленности объекта предъявляемым требованиям, т.е. способность помещений объектов  противостоять несанкционированному проникновению, взлому. Каждый объект или помещение гражданина рассматривается индивидуально, в отдельно взятом случае, на основании выводов комиссии принимается решение о возможности принятия объекта под охрану. Так, например, для домов расположенных за чертой города, для принятия под охрану обязательным условием является наличие решеток на окнах, как минимум, первого этажа.

5. Насколько востребованы услуги охраны среди населения?

Судите сами. Ежегодно в городе Могилеве оборудуются от 600 до 900 помещений граждан техническими средствами охраны. Кроме этого принимается под охрану свыше 200 объектов юридических лиц и приблизительно столько же кнопок тревожной сигнализации. Перечисленные услуги являются наиболее популярными среди населения.

6. Почему жители города Могилева выбирают услуги охраны?

Имущественные преступления в настоящее время являются наиболее распространенным видом правонарушений. Например, в прошедшем 2015 году, только в городе Могилеве, гражданами было заявлено 267 краж из квартир и домов, 60 краж из гаражей. Стоимость похищенного имущества, только из гаражей, составила свыше 80 тысяч рублей. Стоимость же охраны составляет всего 7 рублей в месяц. Я думаю, ответ очевиден.
Вместе с этим, не секрет, что даже само наличие системы сигнализации подразделения охраны, смонтированной на объекте, является сдерживающим фактором для преступников. К сожалению, большое количество граждан принимают решение об оборудовании своего жилища сигнализацией, только после совершенного в отношении их или близких преступления.

7. Отличается ли стоимость охраны объектов физических и юридических лиц?

Охрана объектов юридических лиц значительно дороже и зависит от количества часов охраны и от количества технических средств на объекте. Приблизительная стоимость охраны магазина составит около 200  рублей в месяц. Как отмечалось выше, стоимость охраны помещений физических лиц значительно ниже – 7 рублей в месяц. Реальная стоимость охраны объектов граждан и организаций, в принципе практически сопоставимы, однако у нас социально-ориентированное государство, поэтому все делается для людей и во имя людей!

8. Можно ли удешевить охрану объектов?

Согласно Положению о Департаменте охраны, подразделения охраны финансируются за счет денежных средств, поступающих от заключенных договоров на охранные услуги. Поэтому подразделения охраны взымают за охранные услуги ровно столько, сколько требуется для обеспечения их функционирования, снижение стоимости не представляется возможным.
Вместе с этим, давайте перейдем к языку цифр - математике. Рассмотрим, к примеру, вариант охраны одного из медицинских центров города. Три сторожа, обеспечивающие охрану здания, обходятся центру в 1000 рублей в месяц или 12 рублей в год. Система сигнализации, необходимая для охраны центра стоит около 10 тысяч рублей. Кроме этого ежемесячно, за охрану центра подразделение Департамента охраны выставит счет на сумму около 300 рублей или 3600 рублей в год. Дорого? Давайте посчитаем. В первый год охрана при помощи технических средств вместе с монтажом сигнализации обойдется в 13600 рублей, что на 1600 рублей больше чем сторожами. Во второй и последующие годы стоимость пультовой охраны составит 3600 рублей, что на 8400 рублей дешевле сторожей. Срок эксплуатации сигнализации 10 лет – прибыль более 70 тысяч рублей. Таким образом, видно, что инвестиции в технические средства охраны принесут ощутимую экономию учреждению.

9. Какими силами и средствами обеспечивается оказание охранных услуг?

Рассматривая самую востребованную услугу – обеспечение личной и имущественной безопасности при помощи технических средств охраны, отмечу, что в городе Могилеве в состоянии постоянной готовности находится несколько мобильных нарядов милиции, которые, в случае поступления тревожного сигнала из объекта, немедленно выбывают по адресу объекта для установления причины срабатывания сигнализации. В случае, если все наряды охраны заняты, на объект направляются наряды других подразделений органов внутренних дел: патрульно-постовой службы, ОМОН или ГАИ. В любом случае, в кратчайший срок наряд милиции прибудет на объект и, в случае необходимости, пресечет преступление и окажет помощь.

10. Как часто наряды милиции пресекают преступления и оказывают помощь, прибыв на срабатывание сигнализации?

Приведу несколько примеров. Прибыв на срабатывание сигнализации в квартиру, расположенную в г. Могилеве, наряд милиции при осмотре обнаружил, что дверь в квартиру закрыта, а из-за нее отчетливо доносится едкий запах дыма. Опросив соседей, милиционеры установили, что в квартире может находиться хозяин преклонного возраста. Времени на ожидание не было – сотрудники приняли решение выбить дверь с использованием физической силы. Что и было предпринято. Ситуация в квартире была критической - обнаружено возгорание, хозяин находился внутри без сознания. Наряд эвакуировал мужчину из горящего помещения, принял меры к тушению пожара до прибытия сотрудников МЧС. Кстати, часто системы охранной сигнализации срабатывают в помещениях при возникновении пожаров, хотя и не предназначены для этого. Подразделения охраны получили ряд благодарностей от хозяев квартир, где предотвращены большие уроны имуществу из-за обнаружения возгорания на ранних стадиях.
Следующий случай произошел в доме, расположенном тоже в нашем городе. На срабатывание системы сигнализации, установленной в доме, прибыли наряды милиции. Снаружи были обнаружены признаки проникновения в помещение. При внутреннем осмотре дома на кровати был обнаружен злоумышленник, претворившийся спящим хозяином дома. В другом случае в дом забрались дети, чтобы поиграть внутри в отсутствие хозяев.
Таких случаев можно привести большое количество. Хотя довольно часто сигнализация срабатывает по вине самих же хозяев. Это происходит в случаях, когда хозяева забывают отключить систему сигнализации, сдают под охрану помещения с находящимися внутри членами семьи, оставляют не запертыми окна в помещении и по другим причинам.

11. Как действуют сотрудники милиции, когда сигнализация срабатывает по вине хозяев помещений граждан?

Согласно договору, заключенного между собственником помещения и подразделением охраны, за ложный вызов наряда милиции по вине владельца  охрана может потребовать с заказчика оплату штрафа за выезд. В настоящее время стоимость штрафа составляет 5 рублей. Каждый случай  рассматривается руководством подразделения охраны индивидуально. Как правило, к гражданам, по вине которых сигналы тревога в течение последних 30 дней не поступали, штрафы не применяются.

12. Как воспользоваться услугами Департамента охраны?

Для того, что бы официально оформить свое решение заключить любой договор об оказании охранных услуг, гражданину, являющемуся владельцем помещения или должностному лицу, имеющему право представлять интересы  юридического лица, достаточно обратиться с письменным заявлением в территориальное подразделение охраны в населенном пункте по месту жительства. Для консультации по любому вопросу достаточно позвонить по круглосуточному телефону дежурной части Октябрьского (г. Могилева) отдела охраны 73-72-72. Кстати, по этому же телефону вы можете уточнить вопросы трудоустройства в подразделение охраны или сообщить информацию о готовящемся или совершенном преступлении, о лицах совершивших преступления.

13. В настоящее время телефоны в квартирах переключаются с проводных каналов связи на волоконно–оптические, что необходимо знать владельцам сигнализации?

Переключение производится по планам развития и модернизации РУП «Белтелеком». Основной целью модернизации является необходимость улучшения качества и перечня предоставляемых услуг. Согласно планам развития в ближайшее время большинство абонентов РУП «Белтелеком» будут переключены на новые, цифровые каналы связи. К сожалению, в связи с отличием принципа передачи информации между ранее использовавшимися линиями и новыми цифровыми каналами связи, использование ранее установленного охранного оборудования, без его замены, не представляется возможным. Для решения указанной проблемы выпущен ряд приборов. Возможна установка систем охраны двух типов: оборудование, работающее по каналам сотовой связи, в зависимости от ранее установленного оборудования модернизация обойдется от 300  рублей; оборудование, работающее по каналу оптико-волоконной связи  - от 240 рублей. На все вышеуказанное оборудование отдел охраны может представить рассрочку оплаты стоимости. Независимо от типа заменяемых приборов абонентская оплата за охрану не изменится.

Последнее обновление ( 06.01.2017 г. )
 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Единый государственный регистр
Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2017 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: МГКУП «ЦГИС», г. Могилев