До трех лет лишения свободы грозит двум могилевчанам, в отношении которых прокуратурой г. Могилева возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 154 (Истязание) Уголовного кодекса Республики Беларусь.
По словам первого заместителя начальника Октябрьского РОВД г. Могилева подполковника милиции Дмитрия Николаевича Павловича 30 —летний не работающий ранее судимый за умышленное причинение легких телесных повреждений могилевчанин систематически, в период времени с июня по октябрь 2015 года, причинял телесные повреждения своей матери, 55-летней пенсионерке. Молодой человек неоднократно привлекался к административной ответственности, в том числе и задерживался в административном порядке, однако женщина отказывалась писать заявление на собственного сына, чем и пользовался «мучитель».
Во втором случае — 36-летний, ранее также судимый, за умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, мужчина на протяжении нескольких дней регулярно «преподавал уроки семейной жизни» своей жене с помощью физической силы. О том, что скандалы в этой семье были «делом обычным» как никто лучше знали соседи, которые зачастую и звонили по «102» с жалобой на соседей.
По словам старшего помощника прокурора г. Могилева младшего советника юстиции Ирины Казимировны Галановой, в последнее время среди преступлений, посягающих на здоровье человека особое место стало занимать истязание (ст. 154 Уголовного кодекса Республики Беларусь), которое всегда нацелено на причинение физических и психических страданий потерпевшего. Это не только влечет причинение вреда его здоровью, но и грубо унижает честь и достоинство, причем моральная травма может быть более серьезной, нежели физический вред. Как известно, насилие и истязание распространены в сфере семейно-бытовых отношений, в таких случаях, подобные деяния пагубно сказываются не только на физическом, но и на психологическом здоровье как самих потерпевших от истязания, так и на здоровье их родственников.
Секретарь внештатного корреспондентского пункта
Октябрьского РОВД г. Могилева
И. Кушнерева |