Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

5. другие вопросы. Печать E-mail

Вопрос: К чему может привести неуплата обязательных страховых взносов в бюджет ФСЗН?

Ответ: Государственное социальное страхование представляет собой систему пенсий, пособий и других выплат гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства за счет средств Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь. Все работодатели и работающие граждане являются ключевыми участниками и плательщиками взносов в бюджет фонда. Средства государственного социального страхования – это совокупность денежных средств, аккумулируемых Фондом за счет отчислений работодателей и работников на цели социального страхования. Это дает возможность Фонду выполнять свою главную функцию  — своевременно финансировать органы социальной защиты для выплаты пенсий и пособий. 

Взносы в бюджет фонда начисляются на заработную плату (доход) в денежном и натуральном выражении в пользу работающих граждан. Эти взносы  за граждан, работающих по трудовым и гражданско-правовым договорам, начисляют и уплачивают их работодатели. Они же в счет уплаты взносов  производят выплату работникам пособий  по государственному социальному  страхованию: в связи с временной нетрудоспособностью, беременностью и родами, пособия женщинам, ставшим на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, пособия в связи с рождением ребенка, по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, пособия на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет, на детей старше трех лет из отдельных категорий семей, на погребение и другие. 

Обращаем внимание, что сегодня в страховой стаж  для назначения трудовой пенсии включаются те периоды работы, за которые производилась уплата взносов в бюджет фонда. Право на трудовую пенсию приобретается только при наличии необходимого страхового стажа (в 2022 году это 18,5 лет, с 2025- 20 лет)  .

Учитывая требования законодательства о пенсионном обеспечении, в страховой стаж работников не будут засчитаны периоды, за которые работодатель не перечислил взносы в бюджет фонда, что в итоге может повлиять не только на размер назначаемой пенсии, но, прежде всего, может повлечь отсутствие права получать трудовую пенсию по возрасту. 

В настоящее время некоторые работодатели Октябрьского района г.Могилева не уплатили взносы в бюджет фонда за работающих граждан, это:  ООО "Завод Индустрия Климата", ООО "Балахонов", индивидуальный предприниматель Силивончик Андрей Николаевич, индивидуальный предприниматель Бекаревич Дмитрий Викторович. Для их работников ситуация выглядит следующим образом: они работают, но при этом в страховой стаж, от которого напрямую зависит пенсия, период работы, за который не уплачены взносы в бюджет фонда  им не засчитывается. 

Как проверить,  платил ли ваш работодатель взносы в бюджет фонда? Сделать это можно двумя способами. Первый – проверить наличие вашей организации в списке должников, размещенном на официальном сайте Фонда (www.ssf.gov.by раздел «Сбор и уплата страховых взносов», пункт «Должники»). Второй способ – лично обратиться с заявлением в районный отдел (сектор) Фонда по месту жительства и получить там информацию, содержащуюся на вашем индивидуальном лицевом счете (о стаже и заработке), которую представил ваш наниматель. 

Если гражданин узнает о том, что его работодатель не уплачивает взносы, в первую очередь он должен обратиться непосредственно к работодателю и потребовать уплатить взносы. Если в конечном результате этого не произойдет, гражданин имеет право обратиться в суд.

Более подробную информацию можно получить, обратившись в Октябрьский районный отдел г.Могилева: пр-т Пушкинский, 67А, тел. +375222: 653433, 653899, 761632, либо на сайте Фонда https//:www.ssf.gov.by.

Октябрьский районный отдел г.Могилева

Могилевского областного  управления 

Фонда социальной защиты населения


Вопрос: В нашей семье родился четвертый ребенок. Куда нам обратиться по вопросу  внесения данных о рождении ребенка в удостоверение многодетной семьи?

Ответ: Сведения о продлении (сокращении) срока действия удостоверения и иные изменения вносятся в удостоверение в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания) или месту фактического проживания семьи на основании соответствующих документов, представленных одним из родителей в полной семье (родителем в неполной семье). В Октябрьском районе г. Могилева полномочия по внесению изменений в удостоверение многодетной семьи возложены на учреждение «Центр социального обслуживания населения Октябрьского района г.Могилева» (далее - Центр). Обратиться в Центр Вы можете в приемное время, представив паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и свидетельство о рождении несовершеннолетнего ребенка.

Вместо внесения изменений в ранее полученное удостоверение по желанию родителя может быть выдано новое удостоверение.  В данном случае Вы можете обратиться в службу «одно окно» администрации, предоставив документы, указанные в пункте 3.15 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200.


Вопрос: Как можно получить специальное жилое помещение в ГУ «Дом сопровождаемого проживания г.Могилева»?

Ответ: В соответствии с Положением о порядке, особенностях и основаниях предоставления гражданам специальных жилых помещений государственного жилищного фонда в социальных пансионатах, в том числе детских, домах сопровождаемого проживания, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь 24 сентября 2008 г. № 1408 «О специальных жилых помещениях государственного жилищного фонда» (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь 19 июня 2024 г. № 435), специальные жилые помещения в ГУ «Дом сопровождаемого проживания г.Могилева»" (далее —дом сопровождаемого проживания) предоставляются в целях оказания услуг сопровождаемого проживания инвалидам с легким, умеренным или выраженным нарушением способности к самообслуживанию для временного (в том числе краткосрочного) проживания на период формирования навыков самостоятельного проживания.
Инвалидам с умеренным или выраженным нарушением способности к самообслуживанию из числа граждан, проживавших в профильных, а также детских социальных пансионатах и не имеющих в собственности жилых помещений и лиц, обязанных по закону их содержать, специальные жилые помещения в домах сопровождаемого проживания предоставляются в целях оказания услуг сопровождаемого проживания для постоянного либо временного (в том числе краткосрочного) проживания.

Последнее обновление ( 17.11.2025 г. )
 
« Пред.

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2025 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев