Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Главная arrow Надзорная деятельность arrow Информация прокуратуры г. Могилева arrow ОСОБЕННОСТИ ВЫЕЗДА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ЗА ПРЕДЕЛЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ОСОБЕННОСТИ ВЫЕЗДА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ЗА ПРЕДЕЛЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ Печать E-mail
27.05.2016 г.

Выезд из Республики Беларусь несовершеннолетнего, обладающего дееспособностью в полном объеме
Если несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме, то на него распространяются общие ограничения для выезда из Республики Беларусь, предусмотренные Законом  РБ от 20.09.2009 № 49-З «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» (далее - Закон № 49-З).

Так, основания для временного ограничения права граждан на выезд из Республики Беларусь предусмотрены вст.7 Закона № 49-З.

Право гражданина на выезд из Республики Беларусь может быть временно ограничено, если:
• он осведомлен о государственной тайне, - на срок, установленный в решении о временном ограничении его права на выезд из Республики Беларусь;
• он является подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу;
• он осужден за совершение преступления, за исключением осужденных без назначения наказания или к наказанию в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, - на срок, установленный органом или учреждением, исполняющими наказание или иные меры уголовной ответственности, но не более чем до отбытия наказания или освобождения от наказания либо до истечения срока отсрочки исполнения наказания или испытательного срока;
• за ним установлен превентивный надзор, - до прекращения превентивного надзора;
• он не исполняет без уважительных причин имущественные, налоговые или иные обязательства перед Республикой Беларусь, ее административно-территориальными единицами, физическими и юридическими лицами, установленные вступившими в законную силу судебными постановлениями или исполнительными документами;
• ему предъявлен гражданский иск в суде;
• он является должником по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) или заинтересованным лицом в отношении должника - юридического лица;
• он состоит на профилактическом учете в органах государственной безопасности Республики Беларусь, - до снятия с профилактического учета.

Выезд из Республики Беларусь несовершеннолетнего, не обладающего дееспособностью в полном объеме
Несовершеннолетние, не обладающие полной дееспособностью, могут выезжать за пределы Республики Беларусь в сопровождении одного или обоих родителей; либо без сопровождения родителей, но в составе организованных групп либо с третьим лицом (сопровождающим), например, бабушкой и (или) дедушкой.

Выезд несовершеннолетнего в сопровождении обоих родителей
Если несовершеннолетний выезжает из Республики Беларусь по своим документам для выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь в сопровождении обоих родителей, то достаточно предъявления родителями сотруднику органа пограничной службы документов, подтверждающих их статус.

Справочно: Гражданин, постоянно проживающий за пределами Республики Беларусь, а также выезжающий за пределы Республики Беларусь, обязан иметь паспорт независимо от возраста. В иных случаях паспорт обязан иметь каждый гражданин, достигший 14-летнего возраста (п.19 Положения о документах, удостоверяющих личность, утвержденного Указом Президента РБ от 03.06.2008 № 294).

Для родителей ребенка документами, подтверждающими их статус законного представителя несовершеннолетнего, являются:
• документ для выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь родителя, в котором имеется отметка о несовершеннолетнем, родителем которого является владелец документа;
• свидетельство о рождении несовершеннолетнего.

Если ребенок был усыновлен (удочерен), а усыновитель не записан в книге записей актов о рождении в качестве родителя усыновленного (удочеренного) им несовершеннолетнего, то, кроме свидетельства о рождении ребенка, требуется представление свидетельства об усыновлении (удочерении) или копия решения суда об усыновлении (удочерении) несовершеннолетнего.

Выезд несовершеннолетнего в сопровождении одного из родителей
Если несовершеннолетний выезжает из Республики Беларусь по своим документам для выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь в сопровождении одного из родителей, то также достаточно предъявления родителем сотруднику органа пограничной службы документов, подтверждающих его статус. То есть законодатель закрепил правило, согласно которому согласие второго родителя предполагается.

В случае если один из родителей не согласен с порядком выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего, предусмотренным Законом № 49-З, он имеет право обратиться в суд с заявлением об определении иного порядка выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего

Выезд несовершеннолетнего без сопровождения законных представителей
Если ребенок выезжает без сопровождения законных представителей, то требуется предъявление несовершеннолетним или сопровождающим его лицом сотруднику органа пограничной службы письменного согласия обоих законных представителей. Исключения из этого правила закреплены в ст.13-16 Закона № 49-З:
1) исключения, предусмотренные ст.13 Закона № 49-З, касаются случаев отсутствия одного из родителей или невозможности получения его согласия. Например, смерть одного из родителей или объявление его умершим, признание безвестно отсутствующим, лишение родительских прав, признание родителя недееспособным, нахождение одного из родителей в розыске. Данные обстоятельства должны быть подтверждены соответствующими документами (свидетельство о смерти и др.). Также в данной статье Закона № 49-З учтена ситуация, когда при необходимости наличия согласия обоих родителей на выезд несовершеннолетнего за пределы Республики Беларусь один из них необоснованно уклоняется от дачи такого согласия: вместо согласия такого родителя достаточно предъявления копии решения суда о возможности выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего без согласия другого законного представителя.
Кроме того, в ситуации, когда мать ребенка воспитывает его без отца, т.е. когда сведения об отце ребенка были внесены в запись акта о рождении по фамилии матери, собственное имя и отчество отца ребенка записаны по ее указанию или по указанию другого лица, подавшего заявление о регистрации рождения (ч.1 ст.55 КоБС Республики Беларусь), для выезда ребенка за границу без сопровождения матери необходимо согласие матери ребенка на его выезд и справка органа, регистрирующего акты гражданского состояния, содержащая сведения из записи акта о рождении (т.е. необходимо подтвердить, что у ребенка нет отца).
2) исключения, предусмотренные ст.14 Закона № 49-З, касаются случаев выезда детей для оздоровления, санаторно-курортного лечения или получения медицинской помощи.
Если дети выезжают в составе групп, организованных организацией, имеющей право осуществлять деятельность, связанную с оздоровлением детей за рубежом, то требуется наличие разрешения на выезд одного из родителей. Сопровождающие группу должны представить работнику пограничной службы список детей, которые отправляются на оздоровление, заверенный организацией, имеющей право осуществлять деятельность, связанную с оздоровлением детей за рубежом, с разрешением Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь, подтверждающим гуманитарный характер поездки.
3) исключения, предусмотренные ст.15 Закона № 49-З, касаются случаев выезда за пределы Беларуси несовершеннолетних, имеющих статус детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, а ст.16 Закона № 49-З - несовершеннолетних, постоянно проживающих за пределами Республики Беларусь, и несовершеннолетних, выезжающих из Республики Беларусь по дипломатическим или служебным паспортам граждан Республики Беларусь.

Таким образом, если несовершеннолетние выезжают за пределы Республики Беларусь:
1) с одним из родителей, то согласие другого родителя не требуется;
2) в составе организованных групп детей или по иным правилам ст.14 Закона № 49-З, то для выезда ребенка требуется согласие только одного из родителей;
3) с бабушкой, дедушкой, знакомым одного из родителей, то требуется согласие на выезд обоих родителей, за исключением случаев, предусмотренных ст.13, 16 Закона № 49-З, либо если несовершеннолетний имеет статус ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей (ст.15 Закона № 49-З).

Оформление документов для выезда несовершеннолетнего за пределы Республики Беларусь
Письменное согласие законного представителя на выезд из Республики Беларусь несовершеннолетнего должно быть удостоверено:
• нотариусом;
• либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие;
• либо должностным лицом подразделения по гражданству и миграции органа внутренних дел Республики Беларусь по месту жительства законного представителя или несовершеннолетнего;
• либо компетентным органом или должностным лицом иностранного государства.

Особые требования к содержанию согласия родителей на выезд несовершеннолетнего содержатся в Авиационных правилах воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов, утвержденных постановлением Минтранса РБ от 12.08.2009 № 70, п.128 которых установлено, что несовершеннолетний гражданин Республики Беларусь, как правило, выезжает из Республики Беларусь совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.

В случае если несовершеннолетний гражданин Республики Беларусь выезжает из Республики Беларусь без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных выше лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Республики Беларусь с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

Старший помощник прокурора г. Могилева
младший советник юстиции И. О. Суркова

 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2018 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: МГКУП «ЦГИС», г. Могилев