Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Главная arrow МЧС информирует arrow Берегите жизнь!
Берегите жизнь! Печать E-mail
08.08.2016 г.

Каждый год в пожарах гибнут тысячи людей, многие десятки тысяч получают увечья, огромное количество людей остается без крова. Родители теряют детей, а дети - родителей.

За истекший период 2016 года в городе Могилеве произошло 54 пожара,при этом 7 человек стали жертвами огненной стихии, причина всех пожаров с гибелью – неосторожное обращение с огнем при курении:
06.02.2016 в 04-39 произошел пожар в нежилом доме по 6-му пер. Ямницкому в г.Могилеве. В результате пожара погиб хозяин 1961 г.р., неработавший. Причина пожара – неосторожность при курении.
19.02.2016 в 04-08 поступило сообщение о пожаре в жилом доме вг.Могилеве по ул. Гвардейская. В результате пожара погиб хозяин, 1971 г.р., неработавший. Причина пожара – неосторожность при курении.
26.04.2016 в 03-35 произошел пожар по ул. Челюскинцев в г.Могилеве. В результате пожара погиб хозяин, 1938 г.р., инвалид 1-й группы. Причина пожара – неосторожность при курении.
05.06.2016 в 20-21 поступило сообщение о загорании дома расположенного по ул. Архангельская в г.Могилеве. В результате пожара погиб хозяин, 1975 г.р., не работавший. Причина пожара – неосторожность при курении погибшего.
16.07.2016 в 02-24 поступило сообщение о загорании дома расположенного по ул.Гончарная в г.Могилеве. В результате пожара погибли гражданка, 1968 г.р., неработавшая, и гражданин,1970 г.р., неработавший. Причина пожара -неосторожность при курении.
01.08.2016 в 20-25 произошел пожар в квартире по ул.Пионерской в г.Могилеве. В результате пожара хозяйка, 1949 г.р., госпитализирована с диагнозом «ожоги 1-3Б степени 90% тела, ожоги верхних дыхательных путей, отравление продуктами горения», скончалась на следующий день в учреждении здравоохранения.
07.08.2016 в 21-15 поступило сообщение о загорании дома расположенного по ул.НижняяКарабановская в г.Могилеве. Погиб хозяин, 1969 г.р. Причина пожара -неосторожность погибших при курении.

Непотушенные и небрежно брошенные спички или окурки – за этими, казалось бы, обыденными вещами, невидимой тенью стоят сотни загубленных жизней, тысячи искалеченных судеб, миллионы выплаканных слез.

Алкоголь и сигарета – неизменные спутники пожаров и причины гибели людей.

Как известно, люди, находясь в нетрезвом состоянии, теряют контроль над своими действиями и поступками. И в итоге ставят под угрозу не только собственную жизнь, но и безопасность своих близких и соседей. По статистике более 80 % из числа погибших на момент возгорания находились в состоянии алкогольного опьянения.

Image

Наверное, уже пришло время бить в «набат». И «всем миром» выступить за снижение гибели и травматизма людей на пожарах. Ведь в большинстве случаев, трагедий удалось бы избежать – будь люди внимательней и бдительней в отношении к вопросам собственной безопасности, и прояви каждый из нас хотя бы чуточку внимания и заботы к тем, кто находится рядом – соседям, знакомым, родственникам. Ведь порой достаточно просто навестить горе-соседа, проявить неравнодушие, тем самым возможно, спасти чью-то жизнь.

Нередко причинами пожаров становятся нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования и нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств.

Поэтому необходимо знать и соблюдать основные требования правил пожарной безопасности:
Каждый, кто пользуется печью, должен следить за тем, чтобы она была исправна. В местах, где сгораемые конструкции зданий примыкают к дымоходам и печам, необходимо предусматривать устройство противопожарных разделок из кирпича. Если пол перед топочной дверцей деревянный, следует прибить на нем предтопочный металлический лист размером не менее 50 х 70 см, примыкающий длинной стороной к печи.

Во избежание загорания сажи в дымоходах необходимо производить их очистку. В пределах чердаков запрещается хранить какие-либо сгораемые материалы.

Image

Ни в коем случае нельзя оставлять топящиеся печи без присмотра, поручать надзор за ними малолетним детям. Очень опасно разжигать печь с помощью легковоспламеняющихся жидкостей. Выгребаемые из печи зола и угли должны ссыпаться в несгораемую посуду с крышкой, установленную на несгораемой подставке, или специальную яму, расположенную не ближе 15 метров от близлежащих строений. Также нельзя сушить и складировать непосредственно на печах и на расстоянии менее 1,25 м. от топочных отверстий топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы.

Image

Нарушение правил эксплуатации электрооборудования нередко становится причиной пожаров. Для того чтобы не случилось беды, необходимо соблюдать следующие правила безопасности:

  • не используйте для обогрева электронагревательные приборы кустарного изготовления, а также поврежденные и неисправные, которые могут привести к пожару;
  • следите за исправностью электропроводки, состоянием изоляции, целостностью электротехнических изделий;
  • не используйте некалиброванные, плавкие вставки, автоматические выключатели с завышенным номиналом;
  • не превышайте допустимую токовую нагрузку электросети.

Запрещается! оклеивать и окрашивать провода и кабели; использовать в складских (подсобных) помещениях с наличием горючих материалов светильники без защитных колпаков.

Также необходимо запомнить, что «режим ожидания» у телевизора, компьютера и другой техники – это пожароопасный режим электроприбора. Поэтому каждый, кто выходит из дому последним, или последним ложится спать, должен не только отключить газ, перекрыть воду, но и обязательно полностью отключить все электроприборы, вынув вилки из розетки.

Самая распространенная причина пожаров, на которых гибнут дети – детская шалость с огнем.

Ребенок стремится познать мир, он любознателен и огонь его привлекает. В малолетнем возрасте ему трудно втолковать, что играть со спичками опасно, и одними запретами добиться желаемой цели не всегда возможно. Ребенок заранее не обдумывает - правильно или неправильно он поступает. Его влечения берут верх. Ежедневно дома дети “соприкасаются” с огнем и у них появляется естественное желание распознать это явление. Еще следует учесть, что современных детей рано приучают к самостоятельности, им доверяют некоторые домашние обязанности, такие как топка печей или глажка белья.

Ребенок младшего школьного возраста, а тем более дошкольного, не должен самостоятельно разжигать газовую плиту или огонь в печи. Взрослые, прививая ребенку «навыки самостоятельности», часто сами предлагают ему разжечь конфорку газовой плиты или растопить печь, не думая о том, что детская страсть к «экспериментам» может привести к ожогам, а также вызвать в доме пожар.

Под наблюдением взрослых ребенок может сделать все «по правилам», но, оставаясь один на один с плитой или печью, подчас не может удержаться от соблазна попробовать сотворить что-нибудь «этакое».

К сожалению, в семье часто недооценивают опасность неосторожного обращения с огнем. У детей нет опыта, дающего понимание опасности того или иного действия, нет навыков безопасного обращения с предметами, представляющими угрозу жизни и здоровью, отсутствует свойственная взрослым защитная реакция на возникшую опасность.

Уважаемые родители, хотелось бы обратить Ваше внимание еще на один момент: ни в коем случае не оставляйте малолетних детей без присмотра! Уходя из дома, не лишайте своих малышей единственного выхода при пожаре – не закрывайте дверь на замок, который ребенок не сможет открыть. Обязательно предупредите соседей или родственников, если по каким-то причинам вы вынуждены оставить свое чадо. Исключите игры детей со спичками, зажигалками. Храните их в недоступных местах.

Также не стоит забывать, что существует и буква закона: согласно статье 159 Уголовного кодекса Республики Беларусь, за оставление в опасности детей предусмотрена уголовная ответственность с лишением свободы на срок до 3-х лет.

Если дома всё-таки произошла чрезвычайная ситуация, то здесь главное – правильные действия человека, обнаружившего пожар. Современные пожары очень «быстрые» и если не предпринять соответствующих мер, то возгорание за считанные минуты распространится по всему помещению и, соответственно, значительно увеличит размер причиненного пожаром ущерба.

Image

Как действовать, если в доме что-то загорелось?

Главное правило – не паниковать. Но кроме спокойствия вам необходимо выполнить несколько важных действий:
- сообщить о пожаре по телефону 101 или 112;
- отключить электроэнергию в помещении и вывести детей и пожилых людей за пределы квартиры;
- оповестить соседей о чрезвычайном происшествии и принять меры по ликвидации огня;
- если с возгоранием не удается справиться собственными силами, то необходимо незамедлительно покинуть помещение, при этом, закрыв оконные проемы и притворив за собой дверь, тем самым ограничив в горящее помещение доступ кислорода.

Если не удалось своевременно эвакуироваться:
- в охваченном огнем помещении, передвигайтесь к выходу, наклонившись к полу или ползком, так как дым на начальной стадии пожара поднимается вверх и скапливается у потолка;
- дышать следует через влажную ткань;
- от высокой температуры можно защититься, накинув на себя мокрое одеяло или плед;
- если путь эвакуации через двери отрезан огнем, ищите спасение на балконе, плотно закрыв за собой дверь.

Важно помнить, что во время пожара нельзя открывать окна – приток свежего воздуха способствует процессу горения. Выбить стекла в окне можно только в случае эвакуации через оконный проем.

Бдительный «сторож»
Многие даже не задумываются о том, что их семье и дому может угрожать опасность. К сожалению, люди часто полагают: «Меня это не коснется!». Расплачиваться же за свою беспечность приходится нажитым имуществом, своим здоровьем, а порой и жизнью. Почему-то осознание того, что беды с легкостью можно было избежать, потратив совсем немного времени и денег, приходит слишком поздно.

Если бы в домах пострадавших был установлен автономный пожарный извещатель, его сигнал дал бы огромный шанс на спасение. Услышав его, кто-то бы проснулся и покинул горящее помещение, кого-то бы спасли соседи, а в большинстве случаев хозяева вовремя заметили бы возгорание и своими силами уберегли от беды себя, своих близких и имущество.

Многочисленные случаи говорят о том, что вовремя поступивший сигнал о возгорании позволяет предотвратить последствия, цена которых несопоставима с минимальной суммой затрат на приобретение и установку АПИ.

Image

Основной аргумент тех, кто не считает необходимым установки АПИ, звучит примерно так: «Со мной такого не произойдет. Я уверен в себе и своих родных». К сожалению, такая уверенность не всегда на руку ее обладателю по той простой причине, что если на членов своей семьи и можно положиться, то на нерадивых соседей или неисправную (о чем порой даже и не подозреваешь) электропроводку – вряд ли. Свидетельством тому служат зарегистрированные факты возгорания балконов квартир, произошедших из-за случайного попадания окурков с верхних этажей. А происшествия с проводкой – вообще обычное дело.

Помните, что даже если Вы уверены в своих силах, то Ваши дети, которые зачастую остаются дома одни, по сути беззащитны перед угрозой, которая не щадит никого.

Берегите себя!

Инспектор ГПиВО МГОЧС
Анастасия Сайфулина

 

 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2024 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев