ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ
СОБЫТИЯ
65 лет назад (1951) Минский тракторный завод выпустил первый трелевочный трактор КТ-12.
35 лет назад (1981) основан Хойникский краеведческий музей. Открыт для посетителей 25 ноября 1982 года. Экспозиция посвящена истории и культуре района. Среди экспонатов кремневые каменные принадлежности труда, керамические изделия 11-13 веков, керамика 17-18 веков из раскопок Хойникского замка, материалы об участии жителей Хойникской области в восстании 1863-1864 годов под руководством Кастуся Калиновского, революционном выступлении крестьян в 1905 году, о коллективизации, репрессиях. В экспозиции интерьер крестьянской избы конца 19 — начала 20 века, материалы о земляках — Героях Социалистического Труда, ученых, художниках, о деятельности подполья и партизанского движения в Великую Отечественную войну на территории района.
25 лет назад (1991) с целью сохранения уникальных низинных болот, эталонных участков болотно-луговых и лесных угодий с комплексом редких и исчезающих видов растений и животных в Березовском, Дрогичинском и Ивановском районах Брестской области был основан Споровский биологический заказник республиканского значения. Ландшафты низменных равнин с широкими и слабодренированными поймами и надпойменными террасами. Ведущая геоморфологическая основа ландшафтных структур — вторичная водно-ледниковая низина.
15 лет назад (2001) решением Гомельского горисполкома утвержден флаг города Гомеля.
15 лет назад (2001) решением Климовичского райисполкома утверждены герб и флаг города Климовичи и Климовичского района Могилевской области.
РОДИЛИСЬ
Матвеев Андрей Артамонович (1666-1728), русский государственный деятель и дипломат, граф, сподвижник Петра I. С 1699 года посол в Гааге, Вене. Президент Морской академии, Юстиц-коллегии, Московской сенатской конторы. Автор «Записок» о событиях конца XVII века.
Скотт Вальтер (1771-1832), английский писатель, основоположник английского реалистического романа. Автор романов «Айвенго», «Квентин Дорвард», исторических и историко-литературных трудов «Жизнь Наполеона Бонапарта», «История Шотландии», «Смерть лорда Байрона».
Бошняк Александр Карлович (1786), русский путешественник, ботаник. В результате путешествий по Беларуси записал интересные сведения о белорусских населенных пунктах, в т.ч. о Минске, Бобруйске и Бобруйской крепости. Интересовался этнографией, языком и диалектами белорусских крестьян. Наряду с этим известен и как царский шпион, следивший за Александром Пушкиным. Погиб во время восстания в 1831 году.
Коротынский Винцесь Александрович (1831), белорусский и польский поэт, публицист. Литературную деятельность начал в 1856 году. С 1866 года жил в Варшаве. Сотрудничал в виленских и варшавских периодических изданиях, печатал в них статьи о Беларуси. Издал на польском языке поэтический сборник «Чем хата богата, тем рада», поэму «Томило», на белорусском языке написал элегию «Тоска по чужой стороне». Автор статей о белорусских городах. Умер в 1891 году.
Беклемишев Владимир Александрович (1861-1920), русский скульптор.
Фокина Вера Петровна (1886-1958), русская балерина, педагог.
Лопатина Татьяна Корнеевна (1891), белорусский деятель любительского искусства, композитор-любитель, заслуженный деятель искусств Беларуси (1949). Организовала и в 1936-1954 годах возглавляла Озерщинский народный хор — один из лучших любительских коллективов. При ее участии в хоре созданы наиболее популярные песни «Наше село», «Кудрявая вишня», «Дождь идет». Умерла в 1980 году.
Нетте Теодор Иванович (1896-1926), легендарный советский дипкурьер, погибший в Латвии при спасении дипломатической почты.
Якир Иона Эммануилович (1896-1937), советский военачальник, командарм 1-го ранга (1935). В Гражданскую войну член РВС армии, командовал дивизией, группой войск на Южном и Юго-Западном фронтах. В 1925-1937 годах командующий войсками ряда военных округов. Член РВС СССР (1930-1934). Репрессирован. В 1957 году посмертно реабилитирован.
Дроздович Викентий Иосифович (1911), Герой Советского Союза (1965). В Великую Отечественную войну создавал подпольные антифашистские организации на родине. С июля 1942 года командир взвода отряда имени Котовского партизанской бригады имени Ворошилова Минской области. Во время карательной экспедиции гитлеровцев возглавил партизанскую засаду около деревни Клетище Копыльского района. 18 партизан отбили 8 вражеских атак, сорвав намерение гитлеровцев нанести внезапный удар по партизанской бригаде, в 1942 году были окружены и все погибли в неравном бою.
Харченко Надежда Яковлевна (1921), участница партизанского движения на территории Логойского района в годы Великой Отечественной войны. В первые дни войны по заданию командования сопровождала раненых. Попав под бомбежку вражеской авиации, вернулась в деревню Беларучи Логойского района, где жила и работала накануне войны. Лечила бойцов и командиров, оказавшихся в тылу врага. Добывала и передавала партизанам сведения о местном гарнизоне, передвижении вражеских частей, снабжала партизан медикаментами. Погибла в бою в 1942 году.
Яговдик Николай Захарович (1931), белорусский ученый в области дерматовенерологии и клинической биохимии, доктор медицинских наук, профессор (1985), заслуженный деятель науки Беларуси (1997). Автор научных работ по лечению псориаза, усовершенствованию методов диагностики и лечения кожных и венерических заболеваний, содержанию микроэлементов в структуре кожи в онтогенезе.
Таривердиев Микаэл Леонович (1931-1996), российский композитор, заслуженный деятель искусств России (1979), народный артист России (1986). Среди произведений: оперы «Граф Калиостро», «Ожидание», балет «Девушка и смерть», симфония для органа «Чернобыль», музыка к кино- и телефильмам, в т.ч. «Король-олень», «Семнадцать мгновений весны», «Ирония судьбы, или с легким паром». Лауреат Государственной премии СССР (1977).
ПРАЗДНИКИ
Национальный праздник Республики Индия — День Независимости (1947). Дипломатические отношения с Республикой Беларусь установлены 17 апреля 1992 года.
По данным Министерства иностранных дел, Республика Индия является одним из важнейших торговых партнеров Республики Беларусь в Азиатском регионе.
Белорусско-индийские торгово-экономические связи характеризуются динамичным развитием. Белорусский экспорт в Индию традиционно доминирует над импортом.
В Индию экспортируются калийные и азотные удобрения, большегрузные автомобили, жгут синтетических нитей, акриловые волокна, подшипники, шины, передающая и принимающая аппаратура, кожа, другая продукция.
Беларусь импортирует из Индии лекарства и фармацевтические субстанции, табачное сырье, чай, рыбную продукцию, пряности, орехи, растительные масла, некоторые химические соединения, хлопчатобумажную пряжу, трансформаторы и другие товары.
Национальный праздник Республики Корея — День освобождения (1945). Дипломатические отношения с Республикой Беларусь установлены 10 февраля 1992 года.
По данным Министерства иностранных дел, основными статьями экспорта Беларуси в Южную Корею в последние годы являются калийные удобрения, электронные интегральные микросхемы, полупроводники, стекловолокно и стеклоткани, углеродное волокно и ткани, оптические и измерительные приборы, лазерная техника, медицинские приборы, электрооборудование, сельскохозяйственная техника.
Поставки из Кореи в Беларусь представлены высокотехнологичной продукцией — легковые автомобили, комплектующие для электронной и электромеханической отраслей, сырье для химической и легкой промышленности, синтетические и искусственные ткани, рентгеновская и медицинская аппаратура, бытовая техника, компьютерное и телекоммуникационное оборудование и детали.
Национальный праздник Княжества Лихтенштейн — День рождения князя. Дипломатические отношения с Республикой Беларусь установлены 10 февраля 1992 года.
РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ
Православные верующие чтут память блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца, священномученика Стефана, Папы Римского.
Католический праздник — Успение Пресвятой Богородицы.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
Степан Сеновал. Примечали, какой Степан Сеновал, такой и сентябрь. Степан всегда считался в народе покровителем лошадей. Многие крестьяне поили в этот день лошадей через серебро. Искупав лошадей, они приводили их к студенцам (ключам в лесу), бросали в воду мелкую серебряную монету и потом поили лошадей из шапки, где также лежит монета. Такая монета в старину часто переходила от отца к сыну.
ИМЕНИНЫ
православные: Василий, Никодим, Платон, Степан;
католические: Степан.
БЕЛТА
|