ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ
СОБЫТИЯ
65 лет назад (1951) в Минске на 1-й республиканской конференции сторонников мира создан Белорусский комитет защиты мира (с 1995 года Белорусский комитет мира), общественная организация, объединяющая сторонников мира Беларуси независимо от их национальной принадлежности, политических и религиозных взглядов. Он направляет деятельность борцов за мир в республике, сотрудничает со Всемирным советом мира и созданной в 1991 году Международной федерацией мира и согласия, объединяющей борцов за мир стран СНГ. За свою антивоенную деятельность Белорусский комитет мира в 1987 года получил от ООН почетное звание «Посланец мира» с вручением специального диплома ООН. Среди важнейших мероприятий, организованных БКМ, прием в Беларуси участников 1-го Политического паломничества из Германии в рамках международной программы «Покаяние» (май 1988), обращение БКМ и 5 других белорусских общественных организаций к соотечественникам за границей и зарубежной общественности с просьбой об оказании помощи жертвам чернобыльской катастрофы, Марш мира в связи с 85-летием начала 1-й и 60-летием начала 2-й мировых войн.
РОДИЛИСЬ
Уваров Сергей Семенович (1786-1855), граф, русский государственный деятель, почетный член и президент Петербургской Академии наук, с 1833 года по 1849 год — министр народного просвещения.
Вольский (Вольский-Зейдель) Виталий Фридрихович (1901), писатель, кандидат филологических наук, заслуженный деятель культуры Беларуси. На основе фольклора создал новый в белорусской литературе жанр — драматическую сказку. Автор комедии «Нестерка», сказок «Дед и Журавль», «Чудесная дудка», пьесы «Машека». Умер в 1988 году.
Кончевский Арсен Владимирович (1901), деятель революционного движения в Западной Беларуси. Один из создателей и руководителей Белорусской революционной организации. Трагически погиб в Черном море в 1931 году.
Шальманов Иван Игнатович (1936), белорусский писатель. Автор сборников прозы «День начался», «Пройдут года», повестей «Кирпичный завод», «Зарево в ночи». Умер в 1993 году.
Мандрик Иван Владимирович (1941), белорусский историк, доктор исторических наук, профессор. Автор исследований по истории развития железнодорожного транспорта Беларуси современного периода, профсоюзного движения.
Аутко Александр Александрович (1946), белорусский ученый в области растениеводства, доктор сельскохозяйственных наук. Разработал современные механизированные технологии выращивания рассады в открытом и защищенном грунте. Создал комплекс специализированных машин для выращивания овощных культур.
Фредди Меркьюри (1946-1991), английский рок-музыкант, лидер группы «Куин».
Лизенгевич Юрий Игоревич (1946), белорусский режиссер. В Национальном академическом драматическом театре им. Я.Коласа поставил спектакли «Сватовство» В.Дунина-Марцинкевича, «Полоумный Журден» М.Булгакова, «Дядя Ваня» и «Вишневый сад» А.Чехова.
ДНИ МИРОВОГО ЗНАЧЕНИЯ
Международный день благотворительности. Был учрежден в 2003 году Генеральной ассамблеей ООН с целью поощрения диалога между людьми, принадлежащими к разным цивилизациям, культурам и религиям, а также солидарности с обездоленными.
Дата 5 сентября была выбрана неслучайно. В этот день в 1997 году в возрасте 87 лет скончалась мать Тереза, которая в 1979 году была награждена Нобелевской премией мира «за деятельность по борьбе с бедностью и за помощь людям». На протяжении более 45 лет католическая монахиня служила бедным, больным и сиротам, занимаясь благотворительной деятельностью сначала в Индии, а затем и в других странах. За свой благородный труд она получила признание во всем мире.
РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ
У православных верующих — Отдание праздника Успения Пресвятой Богородицы.
Православные верующие чтут память священномученика Иринея, епископа Лионского, преподобных Евтихия и Флорентия, святителя Каллиника, патриарха Константинопольского.
День матери Терезы Калькуттской. Провозглашен Римско-католической церковью 19 октября 2003 года в честь матери Терезы (1910-1997), миссионерки — подвижницы в делах благотворительности. Канонизирована католической церковью 19 октября 2003 года.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
Луп Брусничник. «На святого Лупа овес морозом лупит». Осенние заморозки. Говорят: «Лупенские заморозки на овес садятся, брусникой сластятся». По наблюдениям крестьян, лен две недели цветет, четыре недели спеет, а на седьмую семя летит — «лупится». Дозревают брусника и клюква, поспевают лен и овес.
Примечали, если брусника поспела, то и овес дошел. «Не соберешь овес — наглотаешься слез». Если на Лупа полетели на юг журавли — жди ранней зимы. Если они полетят низко, зима будет теплая, полетят высоко — холодная.
ИМЕНИНЫ
православные: Каллиник, Николай, Павел, Ефрем;
католические: Дорота, Лаврен, Станислав, Тодор.
БЕЛТА
|