В настоящее время особую актуальность и исключительное внимание приобретает проблема наркотизации населения. Наркомания как у нас в стране, так и во всем мире приобретает все более массовый характер и существенным образом сказывается не только на экономике, политике, но и на морально-психологической атмосфере в обществе.
Немедицинское потребление наркотиков оказывает негативное воздействие на различные стороны жизни человека: здоровье, психику, семейную жизнь, нравственность, образование, культуру, экономику, общественный порядок.
С проблемой незаконного оборота наркотиков связан ряд негативных последствий криминального плана, в частности: рост количества преступлений, совершаемых наркоманами в связи с необходимостью приобретения наркотиков; правонарушений и преступлений в отношении наркопотребителей и больных наркоманией; преступлений, в том числе совершаемым в организованных формах, связанных с незаконным выращиванием, производством, перевозкой (пересылкой), сбытом в больших количествах и распределением в малых дозах и т. д.
Из года в год в сети наркомании попадают все новые и новые жертвы, и самое страшное, что уязвимой частью населения становится молодежь. Постоянно увеличивается количество лиц, занимающихся немедицинским потреблением наркотиков и психотропов. Их число за последние четыре года увеличилось более чем в 3 раза. Только в текущем году на учет в наркодиспансеры Могилевской области поставлено более 20 таких лиц. Всего же на учете состоит более 500 лиц, потребляющих наркотические и психотропные вещества, среди которых есть и несовершеннолетние. Треть заболевших — это лица в возрасте от 21 до 25 лет.
Однако, по мнению большинства экспертов, для оценки истинных масштабов наркомании число зарегистрированных наркоманов следует увеличить как минимум в 10 раз.
Портрет типичного наркопотребителя — это человек со средним образованием, безработный, разведен, младше 30 лет…. С каждым годом людей, состоящих на наркоучете в республике, становится больше.
Из общего количества потребителей лишь 3–4% имеют высшее образование. Многие так и не получают диплом, забросив учебу из-за пагубного увлеченья.
Ежегодно в стране только от передозировки умирает около ста человек, треть из них — в клиниках. Без лечения средняя продолжительность жизни наркомана после начала потребления «дурмана» составляет семь-десять лет. У любителей «иглы» происходят необратимые поражения всех органов и систем, в том числе клеток головного мозга, крови, сердечной мышцы и печени.
Последствия потребления наркотиков.
У лиц, потребляющих наркотики со временем появляется синдром зависимости — главный признак всех наркологических заболеваний, составной частью которого является влечение к наркотику. Влечение к наркотику подавляет даже биологические инстинкты человека и разрушает социальные формы его поведения. Синдром зависимости еще называют «медленным убийцей».
Далее происходит глубокая перестройка обменных процессов в организме, это когда организм требует для нормального функционирования постоянного стимулирования психоактивными веществами. Оно сопровождается ознобом, бессонницей, раздражительностью, пониженным настроением.
При потреблении наркотиков возникают психические нарушения, которые перестраивают всю жизнь человека. Это и опустошение психики, снижение интересов, развитие слабоумия. Со временем разрушается центральная нервная система человека и как следствие происходит деградация личности.
У лиц, потребляющих наркотики отмечается высокий суицидальный риск (примерно в 20 раз больше, чем у здоровых людей).
Длительный прием наркотиков приводит к повреждению внутренних органов человека. Нарушается работа почек, печени, сердца.
Распространение наркомании тесно связано с распространением СПИДа. Употребление наркотических средств способствует распространению этой инфекции, передача которой происходит через иглы, совместно используемыми лицами, практикующими внутривенное введение наркотиков.
Таким же образом происходит заражение вирусными гепатитами (группы В и С). Зачастую среди наркоманов распространен туберкулез.
В последнее время среди молодежи 12–17 лет стало популярно потребление такого вещества как насвай.
Основным компонентом насвая являются махорка или табак, в который добавляют гашеную известь, золу различных растений, куриный помет, верблюжий кизяк, клей, иногда масло.
И хотя данное вещество не относится к числу наркотиков, его употребление наносит значительный вред организму. Это отражается на психическом развитии — снижается восприятие и ухудшается память, дети становятся неуравновешенными.
По данным онкологов, 80% случаев рака языка, губы и других органов полости рта, а также гортани связаны с потреблением насвая.
Употребление насвая очень быстро переходит в привычку, становится нормой. Вскоре ему хочется уже более сильных ощущений и в данном случае велика вероятность того, что в ближайшем будущем он попробует и более сильные наркотики.
Чтобы эффективно бороться с наркоманией, нужно осознать — это тяжелое психическое заболевание, имеющее свои биологические, социальные и психологические составляющие. В зависимости от человеческого организма оно может начаться порой даже с единичного приема опасного вещества. Медики проводят аналогию между наркозависимостью и другими хроническими заболеваниями, например гипертонией или сахарным диабетом, которые не поддаются какому-то радикальному излечению.
Подводя итог сказанному можно отметить, что для эффективной борьбы с наркоманией, необходимо объединить усилия всех ведомств, организаций и нацелить их на искоренение этого недуга.
Отделение наркокантроля и противодействия торговле людьми Октябрьского РОВД г. Могилева

|